Найти тему
Стеклянная сказка

Почему у нас через одного Левша или Кулибин? И всё равно бедные!

Фото автора
Фото автора

Есть один очень хороший анекдот, который прекрасно иллюстрирует то, о чём хотелось бы сегодня поговорить:

Решили немцы (муж с женой) съездить на экскурсию в Сибирь, рыбки половить. Договорились с турфирмой, купили супер дорогой индивидуальный тур. Поехали. На отдалённой таёжной станции их встречает местный гид на старом уазике. Еле завелись, но всё же поехали к глухой турбазе. И ровно посередине дороге УАЗик ломается. Водитель с матом выскакивает из машины, отбиваясь от кучи комаров и гнуса, что-то там стучит, крутит, бьёт молотком, просит у немки колготки, приматывает ими какую-то отваливушуюся деталь... и машина завелась. Видя всё это, немец грустно так говорит своей жене: "Теперь я точно знаю, почему они войну выиграли".

А поводом к написанию сегодняшней статьи стал наш новый проект. Для его исполнения нам потребовалось шлифовать и полировать до идеального состояния кромку стекла. И не просто пару кусочков стекла, а десятки если не сотни метров. Купленными в строительном магазине алмазными дисками вручную удалось наполировать максимум полтора метра.

После этого мои руки сказали голове:

- Не знаем как у вас там наверху с мозгами, но мы устали. Идите вы со своими проектами в... очень далеко в общем.

Часовое издевательство над Яндексом и Гуглом, копание в форумах и на спецализированных сайтах привели меня на сайт производителя шлифовальных машинок для стекла. Красивая, удобная специализированная машинка для выполнения именно того, что нам нужно: шлифовка и полировка стекла.

Эту машинку делает фирма из США, которая выросла из гаражной мастерской двух братьев. Они занимались стеклом и решили зарабатывать на мастерах, делая удобные и качественные станки. Станок этот способен работать очень долго, не греется, а полирует... просто песня!

Практически у каждого мастера художественного стекла в США такой прибамбас есть. Только на Ибее таких машинок продано более 9043 штук. Представляете какой объём продаж у семейной фирмы, а ведь моделей-то несколько!

Фото взято с сайта производителя
Фото взято с сайта производителя

Правда есть несколько малееееееньких таких НО:

-мощность моторчика всего 150 ватт, от любого сильного нажатия он встаёт колом;

- цена у этой пластиковой фигулинки чуть ниже, чем у Боинга - 38 тысяч рублей;

- плюс к ней нужен маленький насос для подачи воды (20 тысяч);

-диск для шлифовки, предполировки и полировки каждый стоят... по 16 тысяч рублей и другие диски на этой машинке использовать не получится - там специальное магнитное крепление.

Итого, для проекта стоимостью 18 тысяч рублей, тратить примерно 100.000 рублей... мягко говоря не комильфо.

Далее полез смотреть по торговым фирмам и производителям. Все фирменные вещи стоят ещё дороже. Ценник без проблем перепрыгивает и 250 тысяч. Там и системы фильтрации и регулировка скорости, индикаторы всякие... только массажа для седалища нет.

Ну как так! Неужели в России нет Левшей и Кулибиных, которые могут сделать аналог буржуйским станкам?

Есть!

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Сие творение мощней в 10 раз, дешевле в пять раз. Да ещё комплектуется 9 алмазными кругами, войлочным кругом для полировки и даже специальной полировальной пастой. Стоит оно со всем добром около 20 тысяч рублей. Её создатель, энтузиаст обработки камня, называл своё детище "Малахит".

Производит сие творение ООО "Полпром", то есть не гараж, не мастерская, не мастер-индивидуал а-ля "Очумелые ручки", а организация. Промышленная контора!

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

И собрана машинка из металлического корпуса помойного ведра и тефлоновой сковороды, на которые посажен двигатель. Вода циркулирует из пятилитровой баклажки через диск и сковороду в стоящее на полу ведро. От разбрызгивания воды стены защищаются криво вырезанным фартуком из оцинковки.

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

А теперь давайте порассуждаем вместе.

Свою функцию - шлифовку и полировку - этот станочек выполняет на ЯТЬ.

Только почему, этот станок выглядит как отходы жизнедеятельности мамонта?

Почему промышленная организация не может сделать нормальный дизайн, заказать хотя бы нормальный корпус?

Почему два брата из Пендостана смогли наладить производство машинок, которые хуже и дороже, но выглядят как конфетка?

А наши Кулибины делают лучший инструмент, но по виду он лютый звездец?

И продажи у них соответствующие - единицы в год!

ЕДИНИЦЫ В ГОД!

И это обидно.

Мы также есть во ВКонтакте, в Одноклассниках.

-6