Сказка или грамотное финансовое планирование?
Среди миллениалов набирает популярность движение FIRE. Его сторонники не хотят посвящать всю жизнь изматывающей наёмной работе, стремятся как можно раньше выйти на пенсию и жить за счёт накоплений. Кто такие активисты FIRE — новые хиппи, расчётливые и грамотные люди, сумевшие взломать систему пенсионных начислений, или бесполезные для общества граждане? Постараемся разобраться в этой статье.
Что мотивирует людей раньше выходить на пенсию?
FIRE — акроним, расшифровывается как financial independence, retire early (финансовая независимость, ранний выход на пенсию). Больше всего активистов движения FIRE в США: именно там оно зародилось около десяти лет назад, совпав с бычьим рынком акций, и сразу начало набирать популярность. Число его сторонников в США и странах Европы множится с каждым годом, но в России к подобным идеям пока относятся настороженно.
Истории ранних пенсионеров не похожи на сказку, где счастливец, не обременённый работой, лежит у бассейна и попивает коктейли. Чаще всего происходит так: человек, работающий на должности, которая требует огромного расхода внутренних ресурсов, понимает, что его жизнь больше напоминает существование. Он не может расслабиться, уделить время семье, друзьям, хобби, довольствуется несколькими неделями отпуска в году, но и их проводит в напряжении. Ещё один вариант: человек осознает, что в преклонном возрасте, скорее всего, не будет востребован на рынке труда. Свою роль играет и автоматизация, из-за которой многие сотрудники заменяются роботами и становятся не нужны.
Вся жизнь наёмных работников зависит от работодателя, и некоторых этот факт удручает. Тогда человек начинает делать накопления, отложив нужную сумму для инвестиций, увольняется с работы и живёт на проценты. И это не жизнь в огромном особняке, дорогие машины и путешествия. Активисты FIRE экономят: меняют место жительства и переезжают из больших городов туда, где можно обойтись меньшими расходами, сами шьют одежду, готовят еду, избегая ресторанов, кафе и служб доставки, пересаживаются с автомобиля на велосипеды. Именно поэтому их называют «новыми хиппи», хотя это не совсем так.
Ранние пенсионеры — это чаще всего люди в возрасте 30–40 лет, имеющие семью и не отказывающиеся от материальных благ полностью. Они лишь стремятся убрать излишки и сократить расходы, сохраняя при этом комфортный уровень жизни. Участники движения обычно живут в собственном жилье, но при возможности сокращают его площадь, сами делают всю работу по дому и ремонт.
Основные принципы, по которым живут активисты FIRE
- Не тратить всю жизнь на изматывающий наёмный труд. Хотя, конечно, жить в палатке в лесу и готовить еду на костре тоже не вариант. Активистам нужен экономный образ жизни без излишеств и роскоши, но не нищенское существование.
- Никакого культа потребления, навязываемого современными СМИ и рекламой.
- Как продолжение второго пункта — сокращение влияния на природу с помощью разумного осознанного потребления.
- Необходимо регулярно откладывать около 70% доходов, а жить на оставшиеся 30%. Заметьте, эта цифра гораздо больше, чем в большинстве руководств по планированию бюджета и инвестициям, обычно рекомендуют откладывать около 10–15% дохода.
- Ранний выход на пенсию не повод ничего не делать. Получив свободу, люди начинают больше времени уделять своим увлечениям, хобби (которые тоже можно монетизировать), работе по дому. Кое-кто даже выходит на работу, но на такую, которая нравится, — бариста FIRE (человек после раннего выхода на пенсию пошёл работать в «Старбакс», чтобы получать чуть больше дохода и пользоваться медицинской страховкой работодателя).
Поначалу привыкнуть к такому образу жизни непросто. Многие люди не могут представить свою жизнь без ежедневных поездок в офис. Активисты движения говорят, что первые месяцы совершенно не понимали, что делать, когда впереди целый свободный день, а на работу не надо. Но затем они научились использовать это время продуктивно.
Критика движения FIRE
Движение противоречит интересам работодателей и представителей бизнеса: одним важно сохранять рычаги давления на наёмных рабочих, другим невыгодно, чтобы люди меньше потребляли. Но критикуют активистов FIRE и финансовые эксперты по вполне понятным причинам: нельзя надеяться только на проценты и так тотально экономить. Жизнь непредсказуема, а любое непредвиденное обстоятельство может стать неподъёмной ношей для раннего пенсионера. С другой стороны, есть примеры активистов, семейный бюджет которых сумел выдержать потрясения.
Движение FIRE в России: актуально или нет
Большинство россиян критикует эти идеи, и их можно понять. Средняя зарплата в России по данным за 2019 год составляет около 47 000 рублей, однако большинство граждан получает гораздо меньше. На эти деньги люди содержат семью, выплачивают ипотечные и автокредиты, не говоря уже о тратах на высшее образование детей. С такими доходами и постоянной нехваткой средств даже на первостепенные нужды идея о раннем выходе на пенсию многим покажется издевательством.
Многие россияне даже к наступлению пенсионного возраста не могут накопить себе на достойную пенсию. Так, лишь 29% россиян готовы сами делать отчисления на будущую пенсию, но не более 5% своего дохода. Остальные предпочитают не задумываться о пенсии до тех пор, пока не столкнутся с проблемами: отсутствие достойной оплаты после наступления пенсионного возраста, снижение уровня жизни, невозможность найти работу и даже подработку, поскольку работодатели предпочитают молодых сотрудников.
Понятно, что откладывать 70% дохода и жить на остальные 30% для многих жителей России неосуществимо, однако делать хотя бы минимальные накопления могут почти все. Поэтому по возможности старайтесь думать о будущем и копить, пускай не 70% и не 50% дохода, но хотя бы 10–15%. Ищите возможности сократить расходы. Подумайте, возможно, вам нет смысла покупать вторую машину или менять модель телефона на более современную, если старая исправно работает. Откройте депозит, делайте инвестиции. Все эти меры позволят вам чувствовать себя увереннее и обеспечат вам достойный уровень жизни в будущем.
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях, чтобы рассказать другим!
А также подписывайтесь на Открытый журнал, чтобы не пропустить новые публикации на канале!
Читать в источнике