Раньше, во времена прабабушек и прадедушек, когда были в ходу поговорки "где родился, там и пригодился", о счастье много не думали. О чем было думать? Женились, строились, работали. Какое уж счастье? Да и как быть несчастным, если все так живут, и отец жил, и дед жил, и прадед.
Но вот настало время промышленных революций, сковырнувшие пласты населения с насиженных мест. Пока выбирались в города - счастье было в удобствах. Решив бытовые проблемы, городское население задумалось о вечном. Среди прочих возник вопрос о счастье. И все кинулись его искать.
Поймите меня правильно, я не против выбора, как идеи, не против поиска собственного пути в жизни. Меня беспокоит то, что люди бегают за "счастьем", подталкиваемыми мотивирующими тренингами и общими настроениями. Мы очутились в ситуации иллюзорного выбора. Живем с ощущение, что можем стать, кем захотим, заработать миллионы за два-три часа в день. Мы живем с обманчивым ощущением легкости жизни.
Разочарование выбивает табуретку из-под ног. Оказывается, что на работе рутина, люди, вечно брюзжащие и всем недовольные существа. Сами мы ограничены врожденными талантами и условиями, в которых существуем.
Без еды обойтись труднее, чем без счастья. Счастье - слишком мимолетное, хоть и острое переживание. Оно может и не случится по причинам, мало зависящим от нас. Да-да, вот не все в этой жизни зависит от нашего хотения. Иногда просто не получается, сколько бы усилий не прикладывалось. Может, выбрана не та точка опоры, откуда можно перевернуть мир, а может, не тот инструмент. Но факт есть факт - счастье не случилось.
Что тогда делать? Оставить "счастье" в покое. Выбрать важные вещи и сосредоточится на них. По крайней мере, это принесет удовлетворение.