Здравствуйте, друзья!
В этот раз рассказ пойдет о необычном и крайне редком земноводном. На столько редком, что открыли их совсем недавно, а именно в 2003 году.
Где живет пурпурная лягушка
Поскольку вид был открыт совсем недавно и изучены они недостаточно хорошо, то и информации о них не так много.
На западе Индии есть горная цепь, которая называется Западные Гаты (Гхаты) именно там и были обнаружены эти необычные лягушки. За счет необычной заостренной морды их так же называют носатыми лягушками.
Основную часть своей жизни лиловая лягушка проводит в своих норах под землей. Они самостоятельно роют себе убежище, которое может уходить в глубину больше чем на три с половиной метра.
Описание пурпурной лягушки
Фиолетовая лягушка вырастает совсем небольших размеров и едва достигают девяти сантиметров в длину.
Природа обделила их зрением, но зато наградила отличным обонянием, с помощью которого они и ищут себе еду.
Кстати, самцы вырастают заметно меньше самок.
Чем питается пурпурная лягушка
Из-за необычного строения морды и очень маленького рта их рацион крайне ограничен. Большую часть пищи составляют термиты. Реже может отведать муравьев или некрупных червяков.
Естественно, поиски пропитания происходят исключительно под землей. Эти земноводные не вылезают на поверхность даже на поиски еды.
Размножение пурпурной лягушки
Есть в тех краях такое явление, как муссоны. Это ветра, которые меняют направление несколько раз в году. В это время наступает уникальное явление – фиолетовая лягушка вылезает из укрытий на поверхность.
Только нужда размножения способна вытащить этих земноводных на поверхность. И то это продолжается не более двух недель.
В момент спаривания самец приклеивается к самке за счет липкости своей кожи.
Места для спаривания выбираются поблизости с водоемами, куда потом откладывается икра.
Статус вида
Не сложно догадаться, что популяция животного, которого обнаружили совсем не давно, не может похвастаться большим количеством. Общая площадь на которой проживает данный вид порядка 14 км².
Лиловые лягушки находятся в опасности и внесены в Красную книгу. Скрываясь под землей, они не имеют естественных врагов. Но вот вырубка лесов под плантации может нанести серьезный вред популяции этого вида.
Понравилась статья? Нажимайте палец вверх, оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать свежие публикации.
Лучшие статьи (по мнению читателей) канала о редких животных вы можете посмотреть по ЭТОЙ ССЫЛКЕ