Турнирные расклады
Этот матч - выезд в Тулу к крепкому "Арсеналу" станет последним в лиге и ключевым для "Локомотива". Проиграв "Байеру" в позапрошлом матче, "Локомотив" досрочно вылетел из группы и у него остался один турнир - чемпионат. Здесь серьезно вперед вырвался "Зенит", который оторвался на 8 очков, а сегодня встречается с "Динамо". Конкурентом "Локомотива" является "Краснодар", имеющий равное количество очков. "Быки" движутся поступательно, каждый сезон запрыгивая на строчку выше. Если в позапрошлом они стали 4-ми, то в прошлом - 3-ми,в ыиграв бронзу и впервые в истории приняв участие в ЛЧ. Причем при равенстве очков с "Локомотивом", ставшим вторым. "Краснодар" не добрался до группового этапа и захочет повторить свой прошлогодний успех. Поэтому надо набирать очки, учитывая также и то, что "Краснодар" вполне может их потерять в матче с ЦСКА.
Если "Локо" допустит осечку, весной будет сложновато. Сразу по выходе из отпуска, "железнодорожников" ждет важнейшая битва с "Зенитом", в которой многое станет ясно. "Зенит" к тому времени будет в игровом тонусе, так как начнет 2 часть сезона в еврокубках еще в феврале.
Минусы
Что касается непосредственно самого противостояния, то "Арсенал" - весьма крепкий орешек. В прошлом туре они выиграли у ЦСКА, причем произошло это в гостях. Дома команда играет еще сплоченнее. Последний выезд в Тулу, впрочем как и предыдущий, заканчивался для "железнодорожников" поражением 2:0. И тогда команда Сёмина была в статусе фаворита, играя основой. В данном случае у "Локомотива" серьезные игровые проблемы и проблемы с составом.
Во-первых, многие игроки только излечились после травм,а некоторые до сих пор травмированы, в частности, точно не сыграют Жоао Марио, Джорджевич и Фарфан.
Во-вторых, в двух предыдущих матчах "Локомотив" проиграл, так что у команды не лучшее психологическое состояние.
В-третьих, после плотного графика и игры на два фронта накопилась элементарная усталость, о чем Сёмин говорил еще на прошлой конференции.
Плюсы
Но есть и плюсы. Прошлый матч с "Динамо" "Локомотив" играл полудублем, так как выбыли ключевые игроки основы: Гилерме, Баринов, Антон Миранчук, Жемалетдинов. Из их сменщиков нет претензий только к Коченкову. К данному матчу, по сообщению пресс-службы "Локомотива", все данные игроки должны быть в строю. Также набирает форму Кверквелия, который уже выходил с "Тамбовом".
Также сам "Арсенал" по сравнению с прошлогодним сезоном изменился. Ушли лидеры команды - Бакаев и Джорджевич (Джорджевич как раз в "Локомотив"), а в матче с ЦСКА получил травму Ткачев - игрок основы "Арсенала". Кроме того, "Локомотив" пусть и с минимальным счетом, но смог обыграть "оружейников" в первом круге, а сами пропустили из-за индивидуальной ошибки вратаря.
Те, кто отметился результативными действиями в прошлом круге - все в строю: и Эдер, и Смолов, и Алексей Миранчук.
Еще один фактор, который нельзя не отметить - то тренер. Черевченко опытный и сильный тренер, который хорошо строит организацию командной игры, но ему все равно далеко в плане опыта до Сёмина, собственного учителя, по праву получившего статус легенды отечественного футбола. Безусловно, ситуацию с двумя поражениями Юрий Палыч досконально разобрал и проанализировал. У него отличные эмоции после награждения Орденом Александра Невского и он сумеет передать их команде и мотивировать ее.
Также у Сёмина, вероятно, есть свежие тактические задумки, к которым не будет готов Черевченко. С возвращением Баринова центральная зона примет свой привычный неприступный облик в виде связки Баринов-Крыховяк. Миранчуки и Жемалетдинов будут придумывать в атаке, как и в начале сезона. Уставших после "Динамо" Игнатьева и Рыбуса могут подменить свежие Живоглядов и Идову. Возможно, на поле с первых минут появится и реактивный Тугарев, хорошо проявивший себя в матче с "Динамо". Если схема будет 4-2-3-1, то, возможно, на поле с первых минут не будет Смолова, блекло сыгравшего в прошлом туре, а он выйдет на замену в качестве усиления.