Найти в Дзене
Наталья Гон

Смотрим кино – готовы выдержать напряжение?

И снова о терпении кинозрителя.
И о том, когда, чтобы получить удовольствие, без него не обойтись.

Есть в арсенале режиссеров такой прием «саспенс». Означает нарастающее напряжение. То есть что-то должно случиться и зрителю известно что (или неизвестно конкретно что), но момент наступления этого момента специально оттягивается. Растет напряжение, зритель волнуется, сердце стучит.

Когда в каком-нибудь фильме про такое показывают, девушки вцепляются рукой в руку спутника, а тот ее ласково покрывает другой. Попалась! Специально, хитрец, затащил ее на этот сеанс!

Режиссер сюжетом, скрытыми и явными намеками создает возможность дилеммы. Финал или важная точка сюжета станет выбором между двумя возможными вариантами. Зритель из-за симпатии к герою волнуется за героя, хочет, чтобы он, например, спасся.
А режиссер не будет сразу раскрывать карты, а
помучит.
Ну а нам и нравится. Если собственное терпение позволяет.

С точки зрения получения удовольствия, такой стресс вроде как мазохизм. Пусть виртуальный, но все же. Причинение себя вреда ради удовольствия.
Расскажите мне, что вы не извращенцы, после этого:)

Большим мастером этого приема считается Хичкок.

(IMDb.com)
(IMDb.com)

Мне* очень хочется сказать, что многие режиссеры неумело злоупотребляют саспенсом.
Но вот тут вопрос: «неумело» или я уже не ведусь? Может, фильм рассчитан на зрителя с другим уровнем терпения?

Вот сидит режиссер, перед ним сценарий. В сценарии же не написано, сколько именно продлится «медленно приближается псих с ножом» или «героиня, забившись в угол, пытается не завизжать от страха».
Как он решает эту задачу? Чье терпение он принимает как
нормальное? Сделаешь слишком медленно – можешь потерять зрителя, вызовешь его раздражение. Сделаешь слишком быстро – лишишь зрителя эффекта.
На кого полагаться – на искушенного кинозрителя, который же «ой, ну сейчас из меня будут выдавливать страх… да я уже поняла, давай уже!..», или на свеженького неопытного?..

Недавно смотрела «Желтый платочек счастья»** (Япония, 1977). В финале один из героев должен добраться в один городок, где ему, как он очень надеется, повезет, или где, что тоже вполне вероятно, ничего не светит. Этот герой вызывает симпатию и сопереживание.
Вроде бы ну покажи сразу, что там его ждет, но нет.
Режиссер испытывает терпение зрителя, нагнетая напряжение. Герой то направляется в это самое место, то передумывает, но снова набирается мужества, а потом опять боится. На экране машина едет сначала в одну сторону, останавливается, разворачивается, едет в обратную, и снова… Меня, честно говоря, это уже стало утомлять, так как манипуляция налицо, но дотерпела. И?
В финале разрыдалась. Прием работает.

Но в каких-то фильмах могла бы и промотать. Тем самым что – лишив себя удовольствия?..

/про терпение, когда надо досмотреть фильм/

/про терпение, когда у режиссера другое представление о динамике/

* С теми оценками, которые я даю фильмам.

** Про этот фильм отдельно расскажу как-нибудь. Фильм – событие в японском кинематографе. Снял Едзи Ямада, ставший очень известным впоследствии . У фильма есть американской ремейк с Уильямом Хертом и Кристен Стюарт.

/о сотрудничестве с автором канала/