Мебельные светильники можно классифицировать по многим характеристикам: это и форма, и дизайн, способы установки, типы выключателей, и наконец –назначение.
точечные светильники
Это нестареющая «классика», данные типы светильников были одними из пионеров, они используются до сих пор и почти повсеместно. Очень многофункциональны, могут использоваться неограниченно во всех функциональных назначениях, начиная от подсветки зеркал в ванных комнатах и заканчивая подсветкой ниш в интерьерах. Они могут быть как во врезном, так и в накладном исполнении. До сих пор в мебели супер-эконом используются врезные галогенные светильники с лампой G4. Как правило с данными светильниками устанавливается отдельный выключатель.
Светильники для подсветки под корпусом
В этой группе светильников, представлены светильники, которые устанавливаются под верхний ярус кухни и используются для функциональной подсветки рабочей зоны. Как правило это линейные модели и модели выполненные в компактном исполнении. В большинстве случаев это светильники со встроенным выключателем.
Светильники для подсветки внутри корпуса
Сюда относятся светильники устанавливаемые внутрь «объема». Это могут быть корпуса шкафов, кухонь, выдвижные ящики, а могут быть и гардеробные комнаты. Как правило это светильники со встроенным автоматическим выключателем – IR или PIR (о них пойдет речь в следующей части статьи).
Светодиодная лента и аксессуары
Данный тип освещения я сознательно выношу отдельной категорией, т.к. на сегодняшний день это наиболее универсальное решение для использования во всех областях, с правильно подобранными аксессуарами лента может быть использована и для подсветки рабочих зон, и для подсветки гардеробных, и в интерьерах. Разновидностей ленты достаточно много, они отличаются по типу чипа светодиода, количеству светодиодов на метр ленты, мощности и световому потоку, степени защиты IP, типу питания. К ленте существует большое количество коннекторов, клемм и контроллеров и прочих аксессуаров для управления.
Важно знать
Важно знать, что все источники света обладают такой характеристикой как цветовая температура. С этим параметром мы впервые начали сталкиваться когда появились люминесцентные лампы, их свет был непривычно холоден и некомфортен по сравнению с привычными тогда лампами накаливания. Искусственное освещение, которое обеспечивают различные виды светильников, может быть теплым, нейтральным или холодным. Согласно определению Википедии
Цветова́я температу́ра (спектрофотометрическая или колориметрическая температура; обозначается Тс и измеряется в кельвинах) — согласно формуле Планка, определяется как температура абсолютно чёрного тела, при которой оно испускает излучение того же цветового тона, что и рассматриваемое излучение. Характеризует относительный вклад излучения данного цвета в излучение источника, видимый цвет источника.
Температура цвета оказывает значительное влияние на восприятие яркости и интенсивности цветов в интерьере.
Еще один немаловажный параметр с которым придется столкнуться это Индекс цветопередачи Ra (или CRI) - он описывает способность источника освещения достоверно передавать цветность предметов, на которые падает свет. Наилучший результат показывают источники света с показателем цветопередачи от 80 Ra и более. С таким показателем все предметы интерьера будут выглядеть максимально естественно.