Hyundai Sonata уходящего, седьмого поколения — в тройке лидеров российского D-сегмента, но если взглянуть на цифры продаж, становится очевидным ее четырехкратное отставание от второго места — Kia Optima. Разнообразие комплектаций и более строгий внешний вид сделали свое дело.
Новая Sonata выходит на рынок в положении догоняющего. С одной стороны, у нее есть гандикап в виде совершенно новой платформы, яркого дизайна и обилия опций. С другой — продажи открывают недешевые модификации с новым двигателем 2.5 (180 л.с.). Прайс на Sonata 2.5 начинается с предлагаемой только через интернет версии Online за 1 720 000 рублей, у дилеров "минималка" за 1 740 000, тестовая машина в комплектации Prestige стоит без малого два миллиона рублей. Внушительная сумма! Стоит ли автомобиль своих денег?
В Hyundai говорят, что автомобиль стал "на тон элегантнее", по мне, на несколько. Sonata более не выглядит, как увеличенный Solaris, сзади она и вовсе прекрасна.
В целом азиатский дизайн народных авто, за редким исключением, мне нравится меньше пан-азиатского, адаптированного для Европы (посмотрите на Stinger, и поймёте, что я имею в виду). Я не вижу практического смысла в градиентных полоска ДХО, которым на презентации уделяется немало времени.
Меня не прельщают овальные линии. Конечно, это не Ford Taurus третьего поколения, который когда-то впервые показал мне, что иномарка тоже может быть страшной, как смертный грех… Но мне хотелось бы больше строгости в дизайне. Тем не менее подтверждаю — вживую на дорогах Sonata выглядит куда интереснее и солиднее, чем во время статический презентации. И да, длинные полосы ДХО выглядят ярко, добавляя Sonata очков.
Ощущение качества тут гораздо выше, чем это было на прошлой Sonata. Я почти наверняка знаю, что консоль (кроме козырька панели приборов) обтянута не настоящей кожей, как и широкие подлокотники на дверях, но нить прошивки тут настоящая.
Приборная панель на нашей машине цифровая. Стиль панели меняется в зависимости от выбранного режима вождения (Comfort-Sport-ECO-Smart). Лучше всего показания читаются в ECO, Comfort и Smart хороши, а вот красные цифры с обводкой в Sport откровенно мелковаты и читаются хуже. Смена стилей происходит через своеобразные анимированные “взрывы” на месте каждой из шкал — выглядит необычно молодежно для Sonata, но вполне в духе ее внешнего дизайна. Оцифровка тахометра — против часовой стрелки, непривычно.
Сзади нет собственной зоны климата, а индивидуальные светильники положены только версии с панорамной крышей. Есть боковые шторки, подогрев, управляемая водителем задняя шторка и блок управления передним креслом на его боковине. Лючка для лыж за подлокотником нет — спинки сиденья можно сложить в пропорции 60/40.
Кстати, наиболее удобным местом в автомобиле я признал…нет, не задний диван, а это самое правое пассажирское кресло. Электропривод помогает наклонить его, словно люльку, и ехать в нем полулежа — настоящий кайф, можно спать, и при этом не беспокоиться о безопасности — ремень можно опустить достаточно низко, что исключает риск подныривания пассажира под ремень при ДТП.
Я уже говорил о том, что задний диван предоставляет ограниченный запас места по высоте — с ростом в 190 вы скорее всего будете протирать макушкой потолок. Диван расположен достаточно высоко, места для ног более чем достаточно — я со средним ростом сижу, положив ногу на ногу. Но для идеала хотелось бы диван пониже, несколько больший наклон спинки. А еще — чуть больше запаса по высоте под передними креслам, чтобы ноги влезали под них свободно не только в осенней, но и в зимней обуви. Вы скажете, я слишком много всего хочу от Sonata, базовая комплектация которой с мотором 2.0 стоит около 1 499 000 рублей? Возможно и так, но положите, пожалуйста, мне еще и ручку внутри крышки багажника!
На дорогах даже без активации спорт-режима Sonata позволяет ехать очень уверенно — реакции на короткий (2.5 оборота) руль точны и понятны, при этом выверены и степенны, автомобиль не кренится при резких маневрах и не клюет носом при торможении. На городских скоростях в салоне тихо, слышно лишь высокий звук двигателя при разгоне, все показания дублируются на проекционном дисплее… Sonata, ты ли это?
Среди достоинств топ-версии — узнаваемый внешний вид, классный функциональный интерьер, обилие опций, “ресурсный” силовой агрегат, неплохая управляемость, энергоемкая подвеска. Своего покупателя Sonata найдет, можно не сомневаться, ведь ей есть что противопоставить даже японскому лидеру сегмента. А самые терпеливые клиенты подождут выхода новой KIA Optima…