Хочешь сделать хорошо − сделай сам! Этой нехитрой мудростью оправдываются едва ли не все, кто решился на строительство частного дома, не имея ни опыта, ни навыков, а лишь пространные общие представления о технологиях и их применении на практике. Что в результате получается? Ну в лучшем случае «не ладно скроенный, но крепко сшитый» дом с большим количеством огрехов, но вполне пригодный для проживания. В худшем… В худшем получается то, что получилось у героя нашей сегодняшней истории…
Сам себе архитектор и проектировщик
Выбирая способ обзавестись заветными квадратными метрами в обход ипотеки и прочих прелестей, Георгий (он же Гоша, он же Гога) решил строить дом самостоятельно. Первый вопрос, который требовалось решить: на чем возводить стены. «Экономика должна быть экономной», − подумал наш герой и решил обойтись скромным столбчатым фундаментом. Ничего, что участок стоит прямо на берегу озера и грунтовые воды каждую весну поднимаются! Сделаем из минуса плюс − обзаведемся собственной скважиной.
Чтобы рассчитать количество «курьих ножек» надо бы накидать примерный план будущего дома. Сказано − сделано! Листочек в клеточку и линейка − в помощь. Рисуем квадрат, делим его пополам и готово! Вот тут комната (она же спальня, она же зал), а вот тут − кухня (она же столовая, она же коридор). Углов у дома четыре, значит шести столбов вполне хватит: по одному на углы и еще два на несущую центральную стену. Дешево и сердито.
Фундамент: бюджетно и быстро
Планировка на местности? Не, не слышал… Долго ли палкой на земле квадрат нарисовать? Копать под столбы с учетом промерзания грунта и его стабильности тоже так себе вариант. Хватит и 40 сантиметров да еще 20 сверху. Ставим опалубку, заливаем и готово! А чтобы на цементе не разориться, да песок с гравием сэкономить, добавим туда побольше металлического хлама, заармируем, так сказать...
Ну 28 дней ждать у нашего героя терпения не хватило, через пару недель решено было делать обвязку. Сделал все по технологии, из дармового бруса, что от старой бани остался − не пропадать же добру!
Стены: чистый экспромт!
Городить каркас для финского дома оказалось делом утомительным и весьма сложным, а потому решил наш Георгий ограничиться шестью вертикальными стойками (как раз над столбами фундамента) и верхней обвязкой для прочности. Конструкцию перестало качать ветром и очертания будущего дома постепенно стали проявляться.
Вот только чем заполнить пустоту? Заложить пеноблоком, зашить досками или прикупить модные сэндвич-панели? От бани осталось немного хороших досок, а для верности было решено разжиться несколькими СИП-панелями − лишними не будут.
Торцы наш герой-строитель аккуратно зашил доской, она по размеру подошла, да и хватило бы остатков только на это. Фасад и обратную сторону дома украсили новенькие СИП-панели. Пропилить проемы для окон и дверей − и готово!
Внутреннюю несущую стену Георгий выложил из пеноблоков, подлив немного бетона для надежности. Получилось вполне неплохо.
Крыша будет!
Заморачиваться с двухскатной крышей − удел педантов и пижонов! Хватит и плоской, тем более, что сейчас это модно. В конце концов, лучше пару раз за зиму попрыгать по крыше с лопатой, чем переплачивать за дорогущую кровлю. Доски поплотнее друг к другу! Сверху утеплителя слой и старый, проверенный все той же баней шифер. Красота!..
Сказка − ложь, да в ней намек...
Конечно, мы рассказали невероятную, прямо-таки фантастическую историю! Ну кто в здравом уме будет тратить столько сил на строительство заведомо ненадежной конструкции? Но ведь и в жизни нередко, стремясь сэкономить на материалах и профессиональной помощи, мы с ужасом смотрим на результат своих «трудов»… Фундамент трескается, крыша протекает, дом совсем не держит тепло, а стены ходуном ходят от ветра.
А ведь достаточно просто реально оценить свои возможности, выбрать подходящую технологию и четко следовать ей, не забывая обращаться к профессионалам за советом и помощью!