Найти тему
Журнал N1.RU

«Находится в неопределенном состоянии»: урбанист из Екатеринбурга рассказал, что нужно делать с троллейбусами

Он предложил свои идеи на общественных обсуждениях по генеральному плану до 2035 года, которые сейчас проходят на сайте мэрии города

Фото: 2gis.ru
Фото: 2gis.ru

Урбанист Владимир Злоказов предложил несколько идей развития троллейбусного движения в Екатеринбурге. О них он рассказал в своем блоге «Живые улицы» и в видео на YouTube. 

«Троллейбус как транспортная технология находится сегодня в мире в достаточно неопределенном состоянии. С одной стороны, у троллейбусов есть неоспоримые преимущества перед дизельными автобусами. Это и экологичность, и экономичность. Троллейбусы существенно дешевле в эксплуатации, чем автобусы. И меньше уровень шума, и достаточно хорошая тяга в городах, где есть какой-то рельеф», — рассказал Злоказов.

В частности, урбанист предложил продлить троллейбусный маршрут № 4, а также линии по Крауля, Самолетной, Коммунистической, Таганской. По мнению Злоказова, на Уралмаше необходимо создать двустороннее кольцо и спрямить линию по Комсомольской. 

«На мой взгляд, если уж мы хотим развивать трамвайную сеть, то нам нужно дотягивать контактную сеть в тех местах, где она не дотянута в окраинах города, куда нужно ехать людям. Либо нужно отказаться от троллейбусов, сказать: „Нет, мы не будем развивать этот вид транспорта“. Просто снимаем контактную сеть и меняем все на автобусы», — поделился урбанист.

Он также отметил, что его идеи решат не все существующие проблемы троллейбусной сети. Так, Злоказов не предложил, что нужно делать с ответвлениями от основных маршрутов на Посадскую, Ботанику и Бардина-Чкалова. Свои варианты развития троллейбусной сети он выдвинул на общественных обсуждениях по генплану. Сейчас они проходят на сайте администрации Екатеринбурга.