Могу сказать на своем опыте, что когда происходит ссора, людям меньше всего хочется усесться друг напротив друга и со спокойным голосом обсуждать причины конфликта.
Потому что это нежизненно!
Жизненно обидеться, не разговаривать (в идеале пару дней), деманстративным поведением напомнить партнеру, что Вы ещё в обиде на него до сих пор и т.д.
В общем, ребенок внутри нас в это время ликует!
Но! Задумайтесь на время и вспомните, что вы - взрослый осознанный человек. От нескольких дней обид на человека не будет никакого результата, и в следующий раз ситуация повторится.
Вот простой алгоритм действий при ссоре:
- Дать себе проэмоционировать: если хотите, поплачьте; если есть агрессия, что-то разорвите (только что-то ненужное). То есть Вам необходимо снять стресс и отрицательные эмоции, только сделай это нужно (обязательно!) экологично, чтобы никто не пострадал.
- Дайте время партнеру, чтобы так же смог снять выйти из своей агрессии. Вы поймёте это по его поведению.
- Сядьте и скажите, что у Вас есть мысли по поводу того, из-за чего конкретно мог случится этот конфликт.
Приведу пример: вы каждый день ссоритесь из-за обычных бытовых проблем (невкусная еда, непомытая посуда и т.д.), но дело тут совсем не в этом. Нужно уметь видеть подводные камни.
Чаще всего причиной может является слишком тесное общение, то есть вы очень много времени проводите вместе и не даёте друг другу личного пространства. А это не нравится всем! Вот тогда и начинаются мелкие ссоры, потому что каждый из нас хочет побыть в своем мире уединённо.
Люди все знают, как разговаривать, для этого не нужно психологического образования.
Просто дайте себе возможность услышать себя.
Насколько часто Вы первыми идете на примирение после ссоры?