Найти в Дзене
Проект ПЕРЕХОД

Три причины мальчишеских драк

Почему вообще мальчики дерутся? Потому что они не могут не драться!

Не научились разбираться в конфликтах словами. Драться проще, думать особо не нужно.

Плохо осознают свою агрессию, и не умеют ее выплескивать другими способами.

Просто хочется подраться.

Правда, современные подростки дерутся все реже и реже. В тех же США за последние 20 лет количество хоть раз дравшихся подростков уменьшилось в 2 раза.

Что у нас, статистика молчит. Зато на уровне бытовых разговоров замечаешь - отношение к обычным дракам на перемене меняется в худшую сторону. Не только матери (что привычно и объяснимо), но и отцы все чаще относятся к ним негативно. Учителя, социальные службы - все начали панически бояться школьных драк.

Слушайте, я в школе дрался почти на каждой перемене. Не помню, чтобы это вообще кого-то волновало, если только не устраивать махач на глазах у директора школы. :)

Это не помешало мне закончить школу с золотой медалью.

А вот когда моя дочка, создание мирное и не агрессивное, в ответ на оскорбление заехала коленом по яйцам (ну не выкинешь из песни слова) пацану, обозвавшему ее на глазах у всего класса - тааакое началось.

Я ходил в школу раза три, беседовал с родителями, с полицией... Все закончилось, в итоге, без проблем. Но сам факт раздувания простой истории поражает. Сейчас еще напряженнее.

Да, борьба с драками на перемене ведется всерьез. Правда, агрессию парней, у которых тестостерон переливается через край, особенно в подростковом возрасте, отменить не получится. Агрессия никуда не денется, она будет накапливаться. Спит ли парень, ест, или читает учебник. Лишая возможности выплеснуть ее, заботливые родители, старающиеся подстелить соломку, на самом деле создают ребенку проблему.

Хорошо, если человек пошел заниматься спортом. Там и конвертирует гормоны в победы и направляет свою агрессию в праведное русло.

А если он не хочет, не его? А таких половина! Или у родителей нет возможности отправить ребенка в спортивную секцию? Что тогда?

Тогда как повезет. Кто-то предпочитает не общаться в реальном мире, уходя в онлайн. Кто-то терпит школьные конфликты. Терпит-терпит, а потом срывается. И хорошо, если не доходит до трагедий. А кто-то начинает группой избивать других, снимая на смартфон.

Не дравшийся мальчик не знает, что такое, когда тебе причинили боль.

Не знает, что такое, когда сам причинил боль. Не умеет управлять этим. Не прочувствовал на себе, каково это. Это опыт - не самый приятный (для родителей точно), но важный. И, если его нет - то нет и понимания, как, когда, в какой форме агрессия уместна, а когда - нет.

И вырастают потом инфантильные мужчины, мягкие и удобные в общении. Совершенно не способные защитить себя и близких, но легко переходящие грань, если их "довели". А ведь насилие отвратительно. Особенно семейное насилие, избиение слабых, зависимых, девушек и стариков.

Так нужно ли мальчикам драться?

Пусть они решат сами. Тем более, что фингал - небольшая плата за взросление.

Денис Никитин,

Сооснователь проекта ответственного взросления "ПЕРЕХОД"

Эксперт-наставник по взаимоотношениям родителей и подростков.