Рубеж XV-XVI веков. Священная Римская империя германской нации
Как-то один богатый дворянин купил у императора право быть имперским наместником в одной из частей провинции Эльзас. До его приезда некие люди пустили слух о доброте, честности и благочестии нового наместника. Население, которое изнемогало до этого от поборов прежнего наместника, радостно внимало этим речам.
И вот пришел день, когда новый наместник прибыл на подопечные территории. Он лично объезжал города и веси, знакомился с местным населением и предлагал людям присягать ему на верность. Вид он имел представительный, вел себя учтиво, а потому обрадованный люд нес ему подарки и пожертвования, кому было сколько не жалко. А с наместником ездил писец, который записывал каждый дар и имя дарителя.
Такая дотошность в учете привела местных жителей в восторг. Ведь подобный учет говорит о том, что ничто не будет украдено и все попадет в казну наместничества, а потому молва о честности в учете нового правителя понеслась по городам и весям (а молва распространялась куда быстрее, чем передвигался наместник). В результате жители городов, куда прибывал новый наместник, старались превзойти в щедрости своих соседей, и количество пожертвований и подарков росло по мере продвижения наместника по вверенным ему землям.
Каково же было потрясение людей, когда закончился объезд, и выяснилось, что запись подарков и подношений велась лишь с одной целью: сделать стоимость даренного постоянной податью для каждого дарителя. Слугам и кнехтам было приказано взыскивать с подданных без каких-либо поблажек те суммы, которые были указаны в первых записях.
Народ взвыл, но было поздно.
В короткое время большинство местных были разорены и если они не пошли по миру, то только благодаря счастливому стечению обстоятельств.
Нового наместника вскоре свалила подагра и прихватила так, что он не мог самостоятельно двигаться. И так случилось, что в один из дней болезни наместника в доме не оказалось никого, кроме самого наместника и его шута.
И тут шут (то ли ему заплатили, то ли он на самом деле был круглый дурак) притащил охапку соломы в спальню господина, подложил ее ему под кровать и поджег. Наместник сгорел заживо.
Вскоре в эту местность прибыл новый наместник императора. Он также объезжал подопечные ему города и веси, чтобы принять присягу от местного люда на верность, но страсть к подношению даров у местных поиссякла.
Как говорится: обожглись на молоке и стали дуть на воду.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Источник: Иоганнес Паули
Смотри также: Так и помереть недолго
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!
Почта для связи с авторами: Wwise11111994@yandex.ua