Найти тему
РУССКАЯ КУХНЯ

Курица, запечённая целиком в утятнице с луком и картошкой

Приветствую вас, дорогие гости и подписчики!

Сегодня у меня очень простое блюдо на всю семью.

Всем известно, что покупать курицу целиком гораздо выгоднее, чем частями. Вот и я в этот раз пошёл таким же путём. Сначала планировал тушку разделать и приготовить кусочками, но, как это иногда бывает, одолела меня простая человеческая лень. Возиться разделывать стало неохота. Что же сделать из целой? Самый простой вариант - запечь, но это, скорее, более к праздничному столу. Мне же надо, чтобы было сытно, сразу же с гарниром, и чтобы манипуляций при готовке было минимум. Поэтому птицу готовить я буду целиком, но в посуде и с картошкой.

Весь процесс предельно прост, поэтому текста будет не много. По фото и так всё понятно!
Вот такая интересная посуда у меня для подобных блюд!
Вот такая интересная посуда у меня для подобных блюд!
  • Тушку для такого блюда хорошо брать крупную, помясистее
Птаха в этот раз 2кг
Птаха в этот раз 2кг
  • Сначала я готовлю солёно-пряную обмазку
Состав может быть абсолютно любой, на вкус. В этот раз у меня так: на растительном масле замешана сухая зелень (укроп, петрушка, тимьян), смесь красного и чёрного молотого перца, соль, сухой чеснок.
  • Обильно обмазываю тушку изнутри, закладываю целую луковицу, пару зубков чеснока, и две-три целых небольших картофелины, также сдобренные обмазкой
Наперед скажу, что именно эта картошка получится самой вкусной!
-4
  • Далее обмазываю всю тушку снаружи и укладываю в посуду
Укладывать рекомендую именно грудкой вниз. Куриная грудка по определению суше остального мяса, а так она будет всё время в соке и им хорошо напитается - сухой точно не будет!
Еще на дно посуды наливаю немного - стакан воды.
  • Обкладываю курицу сначала луком, нарезанным вдоль крупными дольками. Стараюсь, чтобы лук заполнил все пустоты, особенно снизу, под тушкой. Лука должно быть много!
  • Затем укладываю крупно нарезанную картошку, тоже максимально плотно
  • Смазываю картошку сверху маслом, солю, перчу
-5
  • Накрываю крышкой. Для уплотнения подкладываю слой фольги. Можно ставить в духовку
-6
  • Ставлю в холодную духовку, включаю нагрев на 150-160 градусов. На пару часов можно отвлечься!
Расчёт времени примерно такой: час на килограмм тушки курицы, не считая времени нагрева. Многое зависит ещё и от качества самой курицы!
  • Незадолго до готовности можно открыть крышку, добавить температуру и включить верхний нагрев, чтобы курочка и картошка подрумянились!

Вот и готово!

-7

Вытащить птичку целиком у вас вряд ли получится, она приготовится настолько, что косточки будут выпадать из мяса! А белое мясо грудки получится необычайно сочным!

Попробуйте!

А я пока ненадолго с вами прощаюсь,

До скорой встречи!

Подписывайтесь на меня в Яндекс.Дзен, Телеграм, Инстаграм, и ВКонтакте!

Кто я, и почему мне можно верить, читайте здесь.

В чем идея канала и на кого он ориентирован - здесь и здесь.

Еда
6,23 млн интересуются