Приветствую вас, дорогие гости и подписчики!
Сегодня у меня очень простое блюдо на всю семью.
Всем известно, что покупать курицу целиком гораздо выгоднее, чем частями. Вот и я в этот раз пошёл таким же путём. Сначала планировал тушку разделать и приготовить кусочками, но, как это иногда бывает, одолела меня простая человеческая лень. Возиться разделывать стало неохота. Что же сделать из целой? Самый простой вариант - запечь, но это, скорее, более к праздничному столу. Мне же надо, чтобы было сытно, сразу же с гарниром, и чтобы манипуляций при готовке было минимум. Поэтому птицу готовить я буду целиком, но в посуде и с картошкой.
Весь процесс предельно прост, поэтому текста будет не много. По фото и так всё понятно!
- Тушку для такого блюда хорошо брать крупную, помясистее
- Сначала я готовлю солёно-пряную обмазку
Состав может быть абсолютно любой, на вкус. В этот раз у меня так: на растительном масле замешана сухая зелень (укроп, петрушка, тимьян), смесь красного и чёрного молотого перца, соль, сухой чеснок.
- Обильно обмазываю тушку изнутри, закладываю целую луковицу, пару зубков чеснока, и две-три целых небольших картофелины, также сдобренные обмазкой
Наперед скажу, что именно эта картошка получится самой вкусной!
- Далее обмазываю всю тушку снаружи и укладываю в посуду
Укладывать рекомендую именно грудкой вниз. Куриная грудка по определению суше остального мяса, а так она будет всё время в соке и им хорошо напитается - сухой точно не будет!
Еще на дно посуды наливаю немного - стакан воды.
- Обкладываю курицу сначала луком, нарезанным вдоль крупными дольками. Стараюсь, чтобы лук заполнил все пустоты, особенно снизу, под тушкой. Лука должно быть много!
- Затем укладываю крупно нарезанную картошку, тоже максимально плотно
- Смазываю картошку сверху маслом, солю, перчу
- Накрываю крышкой. Для уплотнения подкладываю слой фольги. Можно ставить в духовку
- Ставлю в холодную духовку, включаю нагрев на 150-160 градусов. На пару часов можно отвлечься!
Расчёт времени примерно такой: час на килограмм тушки курицы, не считая времени нагрева. Многое зависит ещё и от качества самой курицы!
- Незадолго до готовности можно открыть крышку, добавить температуру и включить верхний нагрев, чтобы курочка и картошка подрумянились!
Вот и готово!
Вытащить птичку целиком у вас вряд ли получится, она приготовится настолько, что косточки будут выпадать из мяса! А белое мясо грудки получится необычайно сочным!
Попробуйте!
А я пока ненадолго с вами прощаюсь,
До скорой встречи!
Подписывайтесь на меня в Яндекс.Дзен, Телеграм, Инстаграм, и ВКонтакте!
Кто я, и почему мне можно верить, читайте здесь.
В чем идея канала и на кого он ориентирован - здесь и здесь.