Найти тему

Как найти подход к малышу? Опыт воспитателя и писательницы Татьяны Бобылевой

Работа с детьми подразумевает большую ответственность. Взрослый, который решается выступить в роли воспитателя, педагога, писателя для малышей, обязан обладать определёнными качествами характера. Он должен искренне любить своих подопечных, понимать, как устроена их психика, знать особый «детский» язык, чувствовать настроения ребят, уметь быть строгим и мягким одновременно, иметь чёткие представления о добре и зле, стремиться к справедливости и обладать недюжинным терпением.

И это далеко не полный список того, что совершенно необходимо людям, держащим в своих руках будущее всего человечества.


Корреспондент пресс-службы издательства
«Союз писателей» задалась вопросом, как мыслят авторы книг, рассчитанных на юную аудиторию. Ответ она решила поискать в личной беседе с Татьяной Бобылевой – женщиной, которая посвятила всю свою жизнь работе с малышами в детском саду, а недавно опубликовала книгу «Кто важнее?». В эту книгу вошли две поэтические сказки. В одной рассказывается о животных, в другой – о растениях.

Ребята узнают, какое место тот или иной питомец занимает в жизни человека, как выглядит, каким образом общается, чем отличается от своих соседей. Кроме того, они навсегда запомнят, как использовать те или иные овощи, выращенные на грядке или купленные в магазине.


Первое, что хотелось бы понять – если работать с детьми так сложно, что подталкивает некоторых людей выбирать непростую дорогу в жизни? Татьяна Бобылева возвращается мысленно в прошлое, чтобы найти истоки своего желания заниматься воспитательной работой:


«Сколько я себя помню, я всегда кого-то воспитывала. Сначала это была моя сестра, потом братья... Мне очень нравилось ставить оценки, и я искренне не понимала, почему учителя так не любят проверять тетради, ведь это самое интересное в профессии педагога. Со временем детская наивность переросла в настоящую любовь к своей профессии. Волею судьбы вместо школы  я оказалась в детском саду, да так там и осталась. С юношеским максимализмом я взялась за работу. Сначала было много ошибок и неудач, и я уже начала подумывать, что нет, не моё это, не моё... Но вот уже более 25 лет я работаю в детском саду «Берёзка» посёлка Козьмодемьянск Ярославского района. Именно маленькие мои воспитанники являются первыми моими слушателями».


Как уже упоминалось выше, одной из самых сложных составляющих воспитательной работы является создание взаимопонимания между взрослым и ребёнком. Ведь несмотря на то, что каждый из нас когда-то был маленьким, воспоминания о той поре давно стёрлись, оставшись смутными образами в подсознании.

Жизнь внесла свои коррективы в то, как мы думаем, чего хотим, каким образом себя ведём. Вход в волшебную страну Детства закрывается для подавляющего большинства, и дороги назад нет. Как заглянуть туда хотя бы одним глазком, чтобы не только вспомнить прошлое, но и научиться применять его опыт в настоящем максимально эффективным и полезным способом?


«Перечитывая свою любимую книгу «Педагогическая поэма» А.С. Макаренко, я в который раз восхищалась терпением, мудростью, мастерством этого великого педагога, – делится историей своего поиска подхода к малышам Татьяна Бобылева. – Страницы книги учили меня общению с детьми, в котором главное – доверие и честность по отношению к ребёнку. Я постаралась стать для детей старшим другом,  с которым можно поделиться самым сокровенным, доверить детские секреты».


Но одно дело – стать воспитателем и контактировать с конкретными детьми, о характерах, поведении, жизненной ситуации которых тебе известно. И совсем другое – написать книгу для читателя незнакомого. Вдруг он не похож на воспитанников? Что, если он совсем другой? Важно понять, как именно становятся писателями.

Татьяна Бобылева возвращается на годы назад, когда впервые ощутила потребность взяться за перо, и пытается найти первооснову своего творческого порыва:


«Ещё со студенческих лет я сочиняла стихи и шуточные поэмы для своих подруг. Я считаю, что желание писать передалось мне от деда – участника Великой Отечественной войны, военного корреспондента, писателя и фотографа Семёна Родионовича Менделевича. Может, поэтому я пишу книги для детей».


Сегодня Татьяна пишет исключительно для детей. Можно смело утверждать, что не только писательница влияет на своих воспитанников, но и они оказывают на неё воздействие, позволяя сохранить в душе крупицу детства, вдохновляя, давая смысл всей жизни, рождая мечты и помогая строить большие творческие планы.


«Помимо работы над книгами, я веду свой сайт, где размещаю методический материал для воспитателей и родителей, сочиняю сценки и стихи для праздников в детском саду. В планах на будущее – развивающая книга с заданиями для дошкольников».


Итак, какой вывод можно сделать из этой беседы? Как рассуждают детские писатели? Что толкает их к творчеству и заставляет работать именно с юной аудиторией? Ответ очевиден. Огромная любовь к малышам и искреннее желание сделать их жизнь лучше, интереснее, благополучнее и проще, что под силу мудрому старшему товарищу, коим и стала Татьяна Бобылева для многих мальчишек и девчонок.

Екатерина Кузнецова, пресс-служба издательства "Союз писателей"