А знаете ли вы какой вилкой нужно есть омара? Ну, хорошо, вопрос попроще: какая ложка предназначена для соуса? Попробуем разбираться, как не опростоволоситься за праздничным столом.
Есть такая категория людей, для которых на кухне есть только три прибора: ложка, вилка и ещё штопор. Я не имею ничего против, такие индивидуалы так же имеют право на существование. Но, чаще приходится сталкиваться с людьми, более требовательными к достижениям цивилизации. Столовая посуда, ножи вилки, ложки - существует целая наука, как во всем этом разобраться и не сойти с ума.
Эстетика обыденной жизни предполагает наличие этикета, то есть правил поведения в той или иной ситуации. В частности, за столом. Нередки случаи, когда посетитель кафе, в ожидании основного блюда, смущаясь под взглядами официантов, пытается разжевать салфетку или выпить воды из чашки для мытья рук.
Давайте начнем разбираться. Рассмотрим минимальный набор посуды, который могут предложить за праздничным столом. Начнем с главного - тарелок.
Посуда
1. Прямо перед вами могут оказаться две тарелки: одна поставлена в другую. Они образуют центр композиции, вокруг которой располагаются остальные предметы сервировки. Внимание: верхняя тарелка - для закусок, нижняя для горячего.
2. Несколько слева и чуть выше располагается тарелка для хлеба. Не перепутайте и не пытайтесь наложить в неё оливье.
Приборы
Тут все несколько сложнее. Вилки располагают слева от тарелок. Хотя, чаще мы привыкли держать вилку в правой руке, в этот раз придётся переквалифицировать под этот изысканный прибор именно левую руку, так как в правой руке мы будем держать нож. И поэтому, ножи у нас лежат справа.
Порядок расположения вилок и ножей следующий:
1. Наиболее близко к тарелкам - справа и слева - лежат: столовая вилка и столовый нож. Эти предметы сервировки, предназначены для того, что бы ими брать с тарелки горячее, салаты и прочую привычную нам еду.
2. Следующая вилка и следующий нож, расположенные в ряд с предыдущими приборами и предназначаются для рыбы. Из названия уже понятно, что ими необходимо употреблять рыбу.
3. Третьими по счёту, в этом строю вилок и ножей, лежащих по правую и левую руку от тарелки, находятся закусочные приборы. Будет правильным, если вы начнете брать и разрезать ими различные закуски.
4. Справа от ножей, должна лежать столовая ложка. Эта ложка является универсальной, ей можно брать любые жидкие блюда,которые вам подадут. Напоминаю- она лежит справа!
5. Мы перечислили семь приборов. Но это не всё. Прямо над тарелками,(если смотреть сверху), располагаются десертная ложка и десертная вилка. Их сложно перепутать с другими приборами, так как они гораздо меньше по размерам.
6. В тарелке для хлеба должен лежать нож для масла.
Бокалы.
Какое же застолье без бокалов! Обычно, они ставятся справа и чуть выше основных тарелок, как раз напротив хлебной тарелки.
1. Бокал для воды - самый левый из бокалов
2. Бокал для белого вина - правее
3. Бокал для красного вина - самый крайний.
Теперь, ответы на вопросы в начале статьи: омар, он же лобстер, поедается при помощи рыбного ножа и вилки, а если его необходимо разделать - вам принесут специальные щипцы и спицу. Для соусов же, подается специальная соусная ложка, она чуть крупнее десертной. Но чаще всего, соус ставится в индивидуальном соуснике, каждому гостю - отдельно.
Ну вот и всё. Теперь, если вы захотите произвести впечатление на человека, можете изыскано и красиво сервировать стол и пригласить его к обеду. Удачи вам и вашим гостям!