В нашем пятом классе нарисовалась проблема. Кто-то определил ее, как «девочки бьют мальчиков».
На мой взгляд, это выглядит примерно так: «девочки выросли быстрее мальчиков и самоутверждаются , пользуясь физическим преимуществом. Плюс тем, что они - девочки! Плюс они просто пока не понимают возможных последствий своих неразумных действий».
По порядку. Дети в классе придумали развлечение - толкаться на переменах, «биться», как они это называют. Участвуют все.
В итоге такие развлечения приобрели довольно грубые формы, причём со стороны девочек. Они могут пинуть ребром туфли по берцовой кости; просто пинать мальчиков, собравшись вдвоём-втроём. Свалив вместе одного, бить его ногами, куда только можно попасть.
Мальчики, понятное дело, биться сами любят. Но, как говорят, в меру. А вес некоторых девочек уже 50, а то и под 60 кг, при том, что парни не больше 40. Жаловаться мальчишки учителю уже не могут, «не круто».
Вариант "а вы не общайтесь" не прокатывает, это одноклассницы и они всегда рядом.
Дома с сыном мы обсуждали эту ситуацию, и я отдаю себе отчёт, что не все так однозначно.
Мало того, я помню себя в 6-7 классах. Чего уж греха таить, могла ввалить кому хочешь ( из приличных мальчиков, конечно).
Поэтому пыталась урегулировать проблему разговорами, но сын продолжал рассказывать страшные вещи. А мне совсем не хочется, чтобы он вырос как тот муж, про которого я писала здесь. Но что делать и кто виноват?
Муж придерживается позиции «девочек бить нельзя». Согласна!
Спрашиваю сына: «А что говорит классный руководитель?»
Отвечает, что она редко их видит, ее предмет раз в неделю. И ещё позиция классного руководителя : «Да ладно, они же девочки!».
Пообщавшись с родителями мальчиков, поняла, что никто выносить эту тему на общее обсуждение не хочет. Пытаются каждый решить проблему с собственным ребенком.
Вспомнив, что у меня есть знакомая инспектор по делам несовершеннолетних, я позвонила ей. Объяснив ситуацию, получила абсолютно четкие рекомендации.
В любой ситуации, когда существует угроза здоровью ребенка, нужно:
1. Идти и разговаривать с классным руководителем. Пока дети несовершеннолетние, в каждый момент их жизни рядом находится ответственный взрослый: родитель, учитель, тренер. Поэтому спрос в первую очередь с него.
2. Если учитель не хочет/ не может/ не умеет урегулировать вопрос - идём к директору! Просим помочь прекратить безобразие. Ведь все происходит на территории школы.
3. Если по каким-то непонятным причинам ситуация остаётся неразрешимой, обращаемся в полицию к инспектору по делам несовершеннолетних.
Последний пункт меня напугал, но инспектор "успокоила" - до этого дело само дойдет, когда кто-то кому-то сломает ребро или нос.
Отдельным пунктом инспектор выделила:
Никогда не идите к родителям ребёнка лично выяснять отношения, если конфликт произошёл не в вашем доме. С родителями всегда должен общаться тот самый ответственный взрослый из первого пункта. Или из последующих. Но не родители между собой. Это редко даёт иной результат, кроме испорченных отношений.
Я всегда прислушиваюсь к советам Профессионалов!
Последней каплей стал звонок тренера спортивной секции, который сообщил, что у сына на голени синяки от ударов. И просил объяснить, что это такое. И я поняла, что имела ввиду инспектор, когда говорила "до этого дело само дойдет".
Сходив к классному руководителю, я попросила ее немножко успокоить наших ребятишек. Взять ситуацию, как минимум, под контроль. И поговорить с девочками, ведь причинив ненароком травму кому-то, автоматически наживаешь и себе очень серьезную проблему. И с мальчиками тоже провести беседу. Раз не можете выдержать натиск - не связывайтесь! И не провоцируйте.
Конечно, легче всего сказать...
Пока поутихли наши бойцы. Интересно, что ещё придумают?
P.S. Дочь-второклассница вчера сказала, что мальчишки из класса "уже достали всех своим дурацким поведением. Терпение у девочек скоро закончится."
Про отношения одноклассников я еще писала здесь.
Дорогие читатели! Если Вам было интересно, напишите комментарий и не забудьте лайк, пожалуйста! Мне чень важна обратная связь! Подписывайтесь на мой канал, будем общаться.