Найти в Дзене
PRO Текст

ВальпУ̀ргиева или ВальпургЍева? И ещё 6 сложных ударений, которые нужно запомнить.

Если хотите блеснуть грамотностью, правильно используйте эти 7 редких фразеологических оборотов.

The Witch’s Dance In, Tam-O’Shanter
The Witch’s Dance In, Tam-O’Shanter

1. ВоздАть сторИцей
«Сторицей» - буквально означает «в стократном размере». Таким образом, воздать сторицей – это с избытком отплатить кому-либо. Пусть вас не тревожит числительное «сто», с которым так созвучно наречие «сторицей». Правильный вариант постановки ударения только один: воздАть сторИцей.

2. ВальпУргиева ночь
Если вы слышали трек «Сектора газа» про Вальпургиеву ночь, то наверняка удивитесь. Действительно, в силу неизвестных нам причин в народе распространилось ошибочное ударение – ВальпургИева. Однако, своё название ночь получила в честь святой ВальпУргии, поэтому и в слове «ВальпУргиева» сохраняется соответствующее ударение.

3. Вот и вся недолгА
Так говорят при выполнении какого-нибудь простого, несложного дела/действия. Запомнить ударение легко с помощью стихотворения В. Высоцкого: «Я Баба Яга, вот и вся недолгА».

4. Не ровЁн час
Сейчас далеко не все помнят, что слово «час» можно употреблять не только в значении «промежуток времени».
«Ты, часом, не бредишь?» - спросим мы у человека, в адекватности которого сомневаемся. «Часом» здесь синонимично слову «случайно».
В нашем выражении «час» употребляется именно во втором своем значении. Таким образом, всё высказывание можно расшифровать как «опасение чего-то случайного, непредвиденного, неожиданного».
Изначально ударение неизменно падало на «ё», но теперь, когда мы тотально игнорируем эту букву, появился вариант с ударением на первом слоге. Всё же большинство источников рекомендуют сохранять старое ударение: «не ровЁн час».

5. На крУги своЯ
Ну как же так, ведь мы говорим «кругИ»?! Да, современная норма такова. Но в нашем случае речь идет об устойчивом выражении с библейскими корнями. Поэтому-то оно и распространилось в характерном для церковнославянского языка виде:

  • Устаревшая форма множественного числа местоимения «свой» - «своя»;
  • Устаревшее ударение «крУги».

Ну а о значении легко догадаться интуитивно: речь идет о неизменном постоянстве мира, о том, что всё всегда возвращается на свои места, повторяется.

6. ВОлею судЕб
Согласны, режет слух. Современная норма предполагает ударение на первом слоге во всех падежах множественного числа: сУдьбы, сУдеб, сУдьбами и т.д. Однако в этом устойчивом словосочетании сохраняется историческое, находящееся вне рамок литературной нормы ударение. Запоминаем и используем, когда хотим подчеркнуть случайность каких-либо событий, силу обстоятельств.

7. ЦАрство тЕней
Не пугайтесь, правильное произношение слова «тень» во множественном числе по-прежнему тенЕй. Но (!) в устойчивом сочетании «царство теней» (в значении «загробный мир») ударение падает на первый слог. Также устаревшая норма может использоваться в некоторых стихотворениях. Вряд ли кто-то вас исправит, если вы скажете по-другому, но всё же знать полезно.