Найти тему
Вредмир

Ты знаешь, так хочется жить

И еще как хочется. Потому здоровье нужно беречь, а лучше - преумножать. А как?

Первое, что приходит в голову - бег. Без него никуда. Мой первый тренер по борьбе сказал - "Хочешь бороться, бегай". Бегают все спортсмены. Бег - это тренированное сердце, легкие, это крепкие ноги. Но...

Я начал бегать в седьмом классе, когда выяснил, что через полкилометра сдыхаю на дистанции. А мне в армию. И жить хочется. Вот и начал бегать, подтягиваться, отжиматься и с гирькой. И бегал лет до пятидесяти. Итак, бег.

Хирург Амосов считал в юности, что полезен быстрый бег, в зрелости - что быстрый вреден, а полезен бег трусцой, в старости перешел на ходьбу и бег как полезный отрицал вообще. Так вот, он парадоксально прав, судя по моему опыту. Бег трусцой в юности? Разве что как начальный этап. Он по нагрузке не сильно отличается от ходьбы, так что не тренирует. Зато ноют от ударных нагрузок суставы. Если суставы от природы слабые - жди осложнений. У многих колет в боку и плече, и колет годами, аж выть хочется. Но главное - жизни не добавляет. Главный пропагандист бега трусцой умер в сорок два года прямо на дорожке от инфаркта. И таких фактов полно. И личный опыт - бегал всю жизнь, а сердце все равно шалит. И шалило.

Иное дело - быстрый бег. Вот он тренирует сердце и легкие. Силы в ногах добавляется. Чувствуешь себя паном спортсменом, на слабачков свысока глядишь. Им-то слабо десяточку дернуть. А потом - бах! - и суставы сказали "ку-ку". А они скажут, если от природы здоровья не дано. И в пятьдесят остаешься с больным сердцем и суставами, как будто и не занимался всю жизнь физкультурой.

С небольшими вариациями то же относится ко всем видам спорта. Да, тренируют. Да, по физическим возможностям превосходишь ровесников в разы. Но жизни - не прибавляют. Реально жизни прибавляет хорошая наследственность. То есть - что дано судьбой. Не гробь тело пьянками, а нервы психозами, и проживешь отмеренное. У меня куча знакомых, которые плевали на спорт и не плевали на водочку, но покрепче меня. Остальные, правда, уже на том свете... Спорт меняет качество жизни, но не продолжительность. Кстати, вечному спортсмену Амосову в старости поставили кардиоводитель - сердце, ребята. Ну а спорт высших достижений - вообще здоровье гробит, то все знают. Как и балет, и в принципе любые запредельные нагрузки.

Так что великий кардиохирург и популяризатор здорового образа жизни Амосов прав: живите всласть, в юности носитесь, в зрелости побегивайте, в старости ходите побольше - и проживете отмеренное наследственностью. И вот еще что: занимайтесь любимой работой. Присоединяюсь.

Но есть еще йоги...