Так случилось, что при просмотре любого фильма я сначала смотрю его, а уже потом изучаю информацию про актерский состав (если актёры мало знакомы) и съемочную группу. Три фильма о которых пойдёт речь я смотрела в разное время. Да они и принадлежат разному времени. Но их режиссером является Владимир Бортко.
Гениальный на мой взгляд режиссер, именно он снял, экранизировал два произведения Михаила Булгакова именно так, как их чувствую я.
Мастер и Маргарита
Сериал вышел на экраны в 2005 году. Я помню как он живо анонсировался. Был ажиотаж. А потом посыпалась критика. Многие были недовольны подбором актеров и в целом построением сюжета. А я начала просмотр, и закончила его с положительными эмоциями. Это было великолепно. Считаю, что все актеры на своем месте. А какое музыкальное оформление? Тут, конечно же, стоит отметить безмерный талант Игоря Корнелюка, который стал композитором картины. Роман "Мастер и Маргарита" один из моих любимых. Я перечитывала его не один раз. И на мой взгляд это книга с секретом. Книга, которая пускает к себе не каждого. Для нее нужно созреть. И может быть она откроет свою тайну. Знаю многих людей, которые закрыли роман в начале или середине , сказав, что читать такое невозможно. Я думаю, что их время просто еще не пришло.
Когда смотрела экранизацию, то я в отличие от критиков осталась довольна. Считаю, что была проделана колоссальная режиссерская работа. И это Бортко. Он прорабатывает каждый кадр, а какие разные у него фильмы? Но об этом чуть позже.
Собачье сердце
1988 год и снова экранизация, снова Булгаков. Вернее этот фильм был первым. Евгений Евстигнеев и его профессор Преображенский, это персонаж, которого цитируют. Блестящая игра. Но главную роль могли сыграть другие актеры. Пробовались: Юрий Яковлев, Вячеслав Тихонов, Леонид Броневой.
Бортко выбирал актеров точечно, по крупицам пробуя эпизоды. Фильм получился. Снова обрушилась критика. Доля режиссеров такова, они не могут угодить всем. В наших газетах Бортко ждали отрицательные рецензии критиков, а вот итальянский режиссёр полностью скопировал Бортко и снял свой фильм . Но это ничего не дало. У него не было нашего Шарикова и Преображенского. Это стало лишь попыткой. А вот зрители приняли "Собачье сердце", много лет фильм является любимым.
Бандитский Петербург
Сериал нового времени. Владимир Бортко был режиссером первых двух частей этого сериала, а дальше собственно можно уже и не смотреть. Без его "руки", это уже не то. Вы спросите зачем включать сериал с такой тематикой в список. Но я очень люблю этот фильм. Он считается мужским, но часть "Адвокат" на мой взгляд просто великолепна. Мелодрама про жизнь и про любовь. А как сыграли эту любовь Дмитрий Певцов, Ольга Дроздова и Алексей Серебряков. Много-много раз пересматриваю сериал, всегда плачу над концовкой. И снова можно вернуться к музыкальному оформлению, которое всегда красиво обрамляет любое кино. И здесь композитором написавшим легендарную песню тоже был Игорь Корнелюк.
"Город которого нет", песня в которой каждый находит свой смысл. Ее одинаково любят как мужчины, так и женщины. Лично я вижу в ней скитания мужчины. Но не по свету. Душевные скитания. А это порой еще тяжелее материального.
Владимиру Бортко сегодня 73 года. Мне хочется пожелать гениальному режиссеру долгих лет. Врезалась в память его цитата, которая как мне кажется дает ответы на все вопросы, почему раньше кино было лучше:
"Раньше в кино ходили чтобы получить ответы на вопросы, которые гораздо глубже, чем кажутся. И кино снимали соответствующее. А теперь в кино ходят поесть и посмеяться. Так тоже можно, но у нас это переросло в культ"
Вот так сказал Владимир Бортко. И я с ним согласна. Хорошо, что на фоне современного кинопродукта у нас есть такие фильмы. Это не дает надежды, те фильмы уже сняты. Но это держит на плаву. Потому что когда щелкая пультом телевизора или просматривая свежую афишу кинотеатра, ты видишь, что предлагают режиссеры сегодня, то всегда хочется пересмотреть что-то "оттуда" и хорошо, что есть такая возможность!