Распад семьи — всегда трагедия, но это трагедия вдвойне, если бывшие когда-то близкими люди забывают о своих материальных обязательствах, заметила начальник отдела - старший судебный пристав Пономаревского РОСП УФССП России по Оренбургской области Ольга Александровна Волкова, рассказывая о проблеме взимания алиментов.
На сегодняшний день на исполнении в Пономаревском РОСП УФССП России по Оренбургской области находится 81 исполнительное производство, возбужденное на основании исполнительных документов о взыскании алиментных платежей. За аналогичный период прошлого года на исполнении находилось 82 исполнительных производства данной категории. По отношению к ним принимаются меры воздействия, которые оказываются наиболее эффективными. В арсенале судебных приставов немало мер принудительного исполнения, которые способны побудить даже самого злостного неплательщика к исполнению обязательств, в том числе по уплате денежных средств на содержание собственных детей.
Актуальной мерой принудительного воздействия на должника является запрет на осуществление регистрационных действий, как с автотранспортными средствами, так и с недвижимым имуществом. И, конечно, не менее действенная – арест имущества, принадлежащего должнику. Под арест может попасть как автомобиль должника, предметы роскоши, бытовая и цифровая техника и др., так и денежные средства, находящиеся на банковских счетах. Также применяется обращение взыскания на заработную плату должника, пенсию и иной официальный доход. Родитель может долгое время копить задолженность, но как только устроится на официальную работу или же выйдет на пенсию, в общем, будет получать зарплату не в конверте, взыскание будет обращено незамедлительно. Пока задолженность не погасится в полном объеме, должника ждет лишь часть денежной выплаты. На сегодня по 53 исполнительным производствам копии исполнительных документов направлены в организации для удержания периодических платежей.
Кроме того, для злостных неплательщиков предусмотрена уголовная ответственность по ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации. В случае, если должник всячески бездействует, не работает и не является в Центр занятости, игнорирует требования судебных приставов – ответственности не избежать. В 2018 году 2 должника привлечены к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей.
С 2017 судебные приставы активно применяют к должникам такую меру принудительного исполнения, как ограничение должников в праве пользования специальным правом, а именно – управлением транспортными средствами любой категории – это может быть и автомобиль, и мотоцикл и даже водное или воздушное судно. На сегодняшний день в праве управления транспортным средством ограничено 26 должников по алиментам. Так, жителю понадобилось 2 дня, чтобы погасить долг по алиментам сыну и вернуть себе право управления автомобилем.
После ухода из семьи гр. О., утверждал, что нигде не работает. Ежемесячно перечислял алименты на содержание сына по среднемесячной заработной плате в РФ (т.к на неработающего гражданина расчет задолженности по алиментам производится исходя из среднемесячной заработной плате в РФ), однако спустя год судебный пристав узнал о месте работы должника и пересчитал задолженность по алиментам, исходя из размера полученного должником дохода. После перерасчета задолженности по алиментам образовался долг в сумме 79 тыс. руб.
Судебный пристав-исполнитель ограничил гражданина в специальном праве - через несколько дней сумма долга была погашена должником в полном объеме, поступок он объяснил не угрызениями совести, а острой необходимостью в транспорте. К ребенку — ничего личного. Только бизнес...
Необходимо отметить, что если все-таки ограниченный в праве управления транспортным средством сядет за руль, его ждет административное наказание по статье 17.17 КоАП РФ «Нарушение установленного в соответствии с законодательством об исполнительном производстве временного ограничения на пользование специальным правом». Правонарушение влечет наказание в виде обязательных работ на срок до пятидесяти часов или лишения специального права на срок до одного года судом.