Аргинин - термин, с которым мы не часто сталкиваемся. Аргинин, или L-аргинин, является важной аминокислотой, которая необходима для различных функций организма: от повышения иммунной системы до поддержания здоровья сердца.
Диета, богатая аргинином, необходима для оптимального функционирования организма.
Почему аргинин необходим?
Аминокислоты являются строительными блоками белка. Аминокислоты - это то, на что расщепляются белки. Аргинин - это незаменимая аминокислота.
Когда ваше тело подвергается травмированию, ожогу или даже хирургическому вмешательству, существует потребность в большем количестве аргинина, чем ваш организм обычно может синтезировать.
Наиболее важной функцией аргинина является то, что он образует закись азота, которая является сосудорасширяющим средством; он расширяет стенки кровеносных сосудов. Это помогает улучшить кровообращение и поддерживает ваше сердечно-сосудистое здоровье.
Аргинин также отвечает за регулирование гормонов роста и инсулина. Аминокислота также участвует в регенерации тканей, помогая поддерживать ваше тело в рабочем состоянии. Кроме того, это важно для вашей иммунной системы, потому что аргинин помогает в выработке антител, а также их синтезе путем стимуляции вилочковой железы.
Продукты, богатые аргинином
- морепродукты;
- домашняя птица;
- красное мясо;
- орехи и семена;
- овощи.
Исследования доказали, что богатая аргинином диета имеет множество преимуществ для здоровья. Наличие достаточного количества аргинина в пище повышает иммунную систему, улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы, снижает кровяное давление и помогает при эректильной дисфункции.
1. Морепродукты
Морской лев является самым богатым источником аргинина - 3400 мг на 100 г. Но, учитывая, что животные находятся под угрозой исчезновения, вы можете рассмотреть альтернативы. Креветки, крабы, омары, тунец и треска являются отличными источниками аргинина.
[Читайте: Продукты, богатые йодом ]
2. Домашняя птица
В грудке индейки самая высокая концентрация аргинина, около 2096 мг на каждые 100 г. Курица, перепелиное мясо и дичь - это другие продукты, богатые аргинином, которые вы можете включить в свой рацион.
3. Красное мясо
Благодаря тому , что красное мясо является одним из лучших источников белка, в нем содержится большое количество аргинина. Наибольшее количество можно найти в свиной корейке. Постная говядина также богата аминокислотой.
[Читайте: 9 признаков, что Вам не хватает белка]
4. Бобовые
Соевые бобы, чечевица и нут имеют самую высокую концентрацию аргинина среди бобовых. Вегетарианцам особенно рекомендуется включать в свой рацион различные бобовые, чтобы получать необходимые аминокислоты.
5. Орехи и семена
Тем, кто ищет быструю и полезную закуску, подойдут семена подсолнечника, тыквенные семечки и арахис, которые помогут удовлетворить норму аргинина.
[Читайте: Чем полезны орехи? ]
6. Овощи
Морские водоросли и шпинат - овощи, которые вы должны включить в свой рацион для получения суточной дозы аргинина.
Противопоказания
Хотя передозировка аргинина невозможна, целесообразно придерживаться рекомендуемой дозы (около 6000 мг). У здоровых людей высокие дозы аминокислоты могут вызвать незначительные желудочно-кишечные проблемы, а также повысить эффективность ингибиторов PDE-5, таких как виагра.
Аргинин в форме добавки не следует употреблять людям с острым простым герпесом, т. к. это может привести к размножению вируса.
Лица, принимающие лекарства по рецепту, должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем употреблять большее количество аргинина.
Следует также избегать высоких доз аминокислоты:
- беременным и кормящим женщинам;
- людям с низким кровяным давлением, аллергией или астмой и заболеванием почек;
- тем, кто недавно перенес операцию или перенес сердечный приступ.
Аргинин имеет решающее значение, когда дело доходит до вашего общего благополучия. Поэтому убедитесь, что вы получаете достаточное количество аминокислоты.