Березовый веник.
Самый популярный, символ и классика русской бани! Считается, и не без основания, что березовый веник снимает напряжение, переутомление и боль в мышцах, усталость после физической работы. Содержащиеся в листьях эфирные масла и вещества убивают болезнетворные микробы, благоприятно действуют на всю дыхательную систему, способствуют расширению бронхов, отхождению мокроты и улучшают вентиляцию легких. для курильщиков и астматиков этот веник является просто идеальным. Для кожи березовый веник способствует заживлений мелких ссадин и царапин, уменьшает и заживляет высыпания и раздражения, разглаживанию морщин.
Ну а воду после заваривания берёзового веника уже несколько веков используют для мытья волос. Такая процедура укрепляет волосы по всей длине и избавляет от перхоти.
Лучший выбор веника на время осенней слякоти.
Дубовый веник.
Для меня дубовый веник- это символ детства. Отец специально делал для меня небольшие дубовые веники. По сравнению с березовым, дубовый веник «дает больше пара», накрывая как будто горячим одеялом, даже будучи меньшим по размеру.
Дубовый веник способствует усилению кровообращения, снимает воспаления и перенапряжения, действует успокаивающе. Дубильные вещества в совокупности с антисептическими свойствами дубового веника делают кожу более упругой, снимают эффект жирной кожи, уменьшают потоотделение, действуют как противовоспалительные средство.
Выбирать дубовый веник рекомендуют гипертоникам, т.к. он препятствует чрезмерному повышению давления в бане.
Из всех вариантов веников дубовый является самым долговечным.
Липовый веник.
В отличие от дубового, липовый веник увеличивает и ускоряет потоотделение, поэтому способствует выводу из организма солей и шлаков. Именно поэтому липовые веники оставляют на время морозов, когда естественное потоотделение снижается.
Липа, особенно заготовленная во время цветения, обладает противопростудными, противовоспалительными, укрепляющими иммунитет свойствами. В дополнение к липовому венику заваривают липовый чай.
Считается, что процедуры с липовым веником, как просто ингаляции, так и мягкий массаж и парка, действуют успокаивающе, снижают волнение и головные боли.
Липового веника хватает в основном только на одну процедуру, но по ощущениям это наверно лучший вариант для холодного сезона.
Пихтовый веник.
Хвойные веники менее популярны, но нашли «своего потребителя» именно из числа настоящих ценителей банного искусства и опытных банщиков. Пользоваться им надо умеючи, иначе смысла в них просто не понять, а эпитеты после банной процедуры будут «колючий и твердый». А вот при умелом обращении, мягком, чуть ощутимом прикосновении, правильном запаривании и аромате эфирных масел и хвои в парилке, пихтовый веник способен избавить от ревматизма, мышечных и суставных боях, лечении легочных и простудных заболеваний, успокоении нервной системе и даже головной боли.
Поскольку хвойный веник можно заготовить круглогодично, он будет ароматен в любое время.
Смородинный веник.
Веник недолговечный и редко используемы, но кто хоть раз попробовал, оценил его по достоинству. Аромат в парилке стоит просто осязаемый и дурманящий. В сыром виде березовый веник лучше не использовать и перед баней хоть немного подсушить, тогда запах смородины раскрывается особенно красиво и насыщенно. Часто смородиновые веточки добавляют в березовые веточки для запаха.
Крапивный веник.
О венике из крапивы слышал давно, но использовать его стал поле истории, который рассказал один водитель, нашедший в этом средстве настоящее спасение от массы профессиональных заболеваний, таких как радикулит, артрит и мелкие кожные заболевания, ломота в костях и мышцах, простуда, бессонница, хроническая усталость. Секрет применения крапивного веника заключается в его правильном заваривании.
Выбирайте веник правильно и наслаждайтесь его целительными свойствами.
Легкого пара!