Как держать нож
Режущая рука, в которой находится нож — всегда главная. Но и вторая — тоже важный вспомогательный игрок. Она помогает первой руке, стабилизирует и подталкивает тот кусочек, который мы отрезаем. Это обеспечивает максимальную безопасность и эффективность.
Рукоять ножа
Как обычно делают домашние повара: держат рукоять ножа всей рукой.
Как делают профессиональные повара: ладонью они сжимают рукоятку, а большим и указательным пальцами захватывают верхнюю часть лезвия.
Именно поэтому рукоять кухонного шеф-ножа имеет такую необычную форму. Это самый эффективный способ использовать вес ножа, его острое лезвие и силу ваших рук. Попробуйте, это легко!
----------
Черный нож «За Победу!». Спецсерия для СВО. →→→ Обзор и купить
-------------
Вспомогательная рука
Идеальное положение для вспомогательной руки называется «медвежья лапа». При этом положении кончики пальцев сгибаются и плотно прижимаются к ингредиенту, чтобы он не катился и не скользил. Вы удивитесь, но это реально самое безопасное положение ваших пальцев по отношению к лезвию ножа.
Если это слишком сложно, попробуйте сделать вот так: сложите кончики пальцев вместе и поставьте их подушечками на продукт.
В идеале должно получиться следующим образом: рука, которая держит нож движется вперед и назад, чтобы отрезать. А вспомогательная рука в это же время движется поперек с небольшими интервалами, создавая ломтики нужного размера. Не отчаивайтесь, если сразу не получилось. Этот навык требует определенной сноровки и тренировки.
Как держать рукоять ножа: несколько важных советов
Самый лучший способ держать нож — тот, что кажется вам самым безопасным. Вот вам несколько базовых принципов, используйте их во время готовки:
- Не держите нож мертвой хваткой. Немного расслабьте запястье, пусть лезвие режет как будто самостоятельно.
- Спрячьте все 10 пальцев подальше от острого края лезвия, чтобы ненароком не сделать их короче.
- Удерживающая нож рука должна лежать и на ручке, и на тыльной стороне лезвия.
- Нож должен двигаться качающимися движениями: вперед и назад, вверх и вниз.
- Нож должен быть на одной высоте с локтями или чуть ниже. Так, чтобы давление на нож оказывалось не только руками, но и весом всего корпуса.
Бонус. Нарезаем лук кубиками
Хочешь научиться также? Работает бесплатная онлайн школа владения кухонными ножами. Записаться и посмотреть все уроки можно здесь.
==============
© Фото автора. Статья подготовлена интернет-магазином «Златоустовские ножи» в рамках обучения своих покупателей владению нашими кухонными ножами.
Поставьте «лайк» статье, если она оказалась интересная и познавательная. А прокомментировать её можно ниже. Подписаться на канал и узнать о ножах много интересного!