5 декабря во Франции началась всеобщая забастовка, причиной которой стала предложенная президентом Эммануэлем Макротимизация пенсионной системы.
Французский лидер посчитал, что нынешнее пенсионное обеспечение мало того, что очень сложное, так ещё и дорого обходится бюджету государства.
В результате граждане Франции могут лишиться большого количества существующих надбавок, бонусов, возможностей более раннего выхода на пенсию.
И вроде бы власти готовились к недовольству народа. Провели брифинг с подробным разъяснением объявленной инициативы, сообразили профилактические мероприятия, направленные на укрепление транспортной безопасности и мобилизацию правоохранительных органов.
Но реакция французов стала поистине общенациональной. В первый же день забастовки на улицу вышли аж полмиллиона человек.
Результаты впечатляют. Транспорт не работает, предприятия не работают, самолёты не летают. БАСТУЮТ ВСЕ!
Что интересно, забастовка объявлена как бессрочная, то есть волнения продолжатся до тех пор, пока французское правительство не передумает реформировать народные пенсии.
И я практически уверен, что у французов получится. Конец прошлого года для Пятой республики также выдался неспокойным: тогда французы бастовали против повышения цен на топливо. Что из этого вышло? Правильно, (россияне, уходите в сторонку и нервно закуривайте) французские власти заморозили рост тарифов. Массовость нынешнего недовольства также даёт нам право полагать, что если этот проект вообще в конце концов и будет принят, то с существенными поправками, которые будут явно не в пользу изначальных интересов государства.
И тут возникает вопрос: ну почему у них получается отстоять свои интересы, а у нас и бензин скоро, как ядерное топливо будет стоить, и пенсионный возраст повысился, и никто ничего поделать с этим не может.
И причин этому несколько. Во-первых, в России бюджетники практически никак не высказывают свою гражданскую позицию. Потрясения 90-х, кризисы одни за другим воспитали в русском человеке стремление любой ценой держаться за призрак стабильности. Поэтому, пока студенты, самозанятые, мелкие бизнесмены тешатся на согласованных и не очень митингах, простой российский врач и учитель работает. Во Франции ситуация иная - там на улицу выходят все, и дела никому никакого нет, что на метро не уехать, на прием не попасть и тому подобное. Такая солидарность, конечно, приносит свои плоды.
Далее, во Франции умеют стоять до конца. Вопросы, касающиеся общества в целом, недовольные французы решают любой ценой. В России же, на моей памяти, только жителям Екатеринбурга удалось дотерпеть и отстоять свой центральный сквер против строительства храма на его территории. Прибавим локальные уступки власти в вопросах задержания граждан в ходе летних митингов в Москве. Но, по большому-то счету, ни одного действительно серьезного вопроса российское общество не смогло выиграть у государства. А все попытки так или иначе сходят на нет: походят люди на митинги, походят, ничего не добиваются и успакаиваются. А французы терпят до последнего.