- Сегодня я бы хотел поговорить о нескольких заброшенных городах и посёлках, всем приятного просмотра.
- И так а начну я свою статью с города "Колендо. Сахалинской области"
- Поселок Колендо появился в эпоху бурного развития нефтяной промышленности Охинского района — по имеющимся данным, населенный пункт был основан в 1963 году, а в 1972 получил статус рабочего поселка. Информация о его облике и числе жителей, которую удалось узнать у охинцев, в местном музее и подразделении архива, достаточно скудна — в лучшие времена здесь проживало порядка 5000 человек, стояло около 10 четырех-пятиэтажных домов, были частные дома, работали большой клуб, пожарная часть, магазин, детский сад и школа. Судя по воспоминаниям, жилось в поселке достаточно неплохо — уютно, культурно, даже с досугом для молодежи. Населенный пункт был расположен по северным меркам близко к Охе и считался вполне комфортным местом.
- Все изменилось в ночь на 28 мая 1995 года, когда на севере Сахалина произошло мощное землетрясение. Основной удар стихии пришелся на поселок Нефтегорск, который оказался полностью разрушен, но и другим северным поселкам досталось. Одним из наиболее пострадавших как раз и стал Колендо — в результате обследования жилого фонда большинство построек в поселке были признаны непригодными для проживания. Это, вкупе с проблемами содержания населенного пункта, фактически предрешило его судьбу — было принято решение о ликвидации Колендо.
- Вот такая вот можно сказать грустная история у этого небольшого города/посёлка.
- Следующим в списке у меня город Иультин. Брошенный город на Чукотке
- Иультин — брошенный людьми город-призрак на Чукотке. Просуществовал он недолго. Когда-то великий промышленный город был как стремительно обоснован, так и покинут. На высшем этапе развития тут находилось около 5200 человек, сейчас же только дикие звери. Свое наименование город позаимствовал от ближней горы Ивалтын.
- Возникновение города то-есть его происхождение. В былое время Чукотский край активно осваивался в связи с поисками залежей полезных ископаемых, а также с эксплуатацией заключенных ГУЛАГа. Так в 1937 году на горе Ивалтын (чук. Длинная Льдина) геологом Владимиром Миляевым было найдено обширное скопление олова, молибдена и вольфрама. Спустя год в эти края прибыли первые строители, но их замысел по изучению мест отодвинулся из-за приближения Второй Мировой. После окончания военных действий строительство продолжилось. Одними из первых сооружений поселенцев были 2 дома из фанеры и несколько палаток, в которых обитало 73 рабочих. Со временем, усилиями заключенных, строительство разрасталось и уже в 1946 году был воздвигнут поселок Эгвекинот, а также 200-километровая дорога. Сам Иультин, что расположился чуть поодаль от первоначальной остановки геологов, обосновался в 1953 году. В 1959 году, спустя 6 лет, было запущено сердце этого огромного района — Иультинский Горно-обогатительный Комбинат им. В. И. Ленина. Город расширялся и очень скоро о нем стала знать вся страна. Появились учебные заведения, детский сад, клубы а также аэропорт. К 1989 году количество жителей Иультина достигло 5000 особей, город признали промышленным центром Иультинского района, начались строительные работы над новой современной школой. Поселенцы Иультина были весьма состоятельными, что пару раз в год могли пользоваться услугами воздушного транспорта.
- Но в скоре как вы уже поняли по сути моего канала город был разрушен и сейчас мы об этом поговорим. В дальнейших планах города было более обширное развитие производственной мощи и выработки сырья, однако эти замыслы так и не реализовались. С расколом Советского Союза в 1991 году предприятия лишились поддержки государства, а в реалиях торговой экономики, поставка сырья из таких далеких краев стала экономически неприбыльной. Рентабельность производства упала, комбинат закрыли. Разработки молибдена, олова и вольфрама оказались убыточными. Некоторое время поселок еще кое-как существовал, но коммуникации были отрезаны и к 1995 году обитателям “добровольно-принудительно” пришлось покинуть погибающий город. К 2000 году последние жители уехали из поселка, мосты на автодороге скоротечно обветшали, тем самым превращая это место в город-призрак.
- Ну и как мы уже привыкли давайте подведём итоги: В этой статье мы узнали о двух брошенных городах, а как у них всё хорошо начиналось и ведь таких городов по всей стране тысячи, если вы хотите узнать больше подписывайтесь на меня, ставьте лайки и дочитывайте пожалуйста до конца я очень рад каждому из вас.