Я много лет прожила на Украине. Дом у нас был, так называемый, военный. То есть строили военные для военных. Очень специфический дом получился. Военные они же не строители. Почему им доверяют дома строить? Ну да, ладно, речь не о том.
Речь о подъездах. Наш подъезд был самый обычный. Крашеный краской, грязный немного. Немного - потому что по субботам мы, дети, мыли общую площадку на этаже, чередовались по неделям. Если б не мыли, был бы очень грязный. Уборщиц тогда не было. А был такой вот детский труд. Так решили наши родители. Интересно было бы предложить нынешнему поколению помыть общую площадку в подъезде...Ну, да речь снова не об этом.
Речь о том, что когда я приехала в Москву, первое что меня удивило - это подъезд. Обычный жилой дом, совсем не новый, а в подъезде - ковры лежат (не новые конечно, а б/у, но все равно уют от них), цветы на подоконниках, всё вымыто и вычищенно - спасибо товарищам из братских республик. Не думаю конечно, что это дети москвичей постарались)
Но не внешний вид меня удивил.
Выхожу я утром из дома, а на первом этаже у дверей - шуба висит. Натуральная, длинная, хорошего вида и даже на вешалочке.
Удивилась, осмотрелась, но мимо прошла. Висела она до вечера. Потом куда-то делась.
Спрашиваю супруга: "Что это было?"
А он говорит: "А здесь постоянно раздают вещи на первом этаже"
Причем не на мусорку выносят, а именно аккуратно раскладывают на подоконнике или на полу. Если к вечеру никто не забирает, то тогда уборщица уносит всё это добро.
Знаете сколько всего я перевидала в этом подъезде пока жила там?
Детские игрушки целыми коробками, стопы книг, одежда и обувь, медицинские препараты, сумки, аксессуары, мебель и куча всего прочего.
Понимаю, звучит как-то не очень. Очень щепетильные наверное морщаться сейчас. Но уж поверьте - барахла там никогда не было. Чаще всего выкладывали новые вещи, бывало, что даже и с ценниками. Видимо не пригодились, а с тем же Авито не всем охота возиться.
Не буду скрывать: на пару вещиц и я там соблазнилась.
Однажды на подоконнике появились совершенно новые резиновые сапожки бренда KEDDO, в фирменной коробке и моего размера. Как тут было не устоять?)
В другой раз мне приглянулась сумка по цвету почти точь-в-точь как моя рыжая куртка. Забрала. Подходящую ещё найти надо, а это готовая тут лежит. Новая тоже, замечу. Старых вещей там почти не бывало. Уважали соседей.
Про книги я вообще молчу. Это моя слабость. Я тогда читала запоями, поэтому регулярно пополняла запас из подъездных книг.
Про себя могу сказать, что тоже приняла участие в этом соседском обмене. Когда у нас на работе случалась очередная ликвидация коллекций прошлого сезона, то излишки я тоже выставляла соседям на откуп.
Не знаю, может и уборщицам все доставалось. А может и таким же как я - не слишком щепетильным и да, не скрою, нуждающимся.
А людям из этого подъезда огромное спасибо. Хорошие у нас были соседи.
И не только из-за этой доброй традиции. Всегда здоровались, всегда спрашивали как дела. Единственный такой подъезд в моей московской практике, когда людям небезразлично было их окружение.
Именно из этого дома соседка прописала нас с Ромашкой, почти что незнакомых ей людей, у себя в квартире, когда нам нужна была регистрация для школы.
А другой сосед подарил сыну замечательную толстенную книгу про самолёты. И тот сосед, и мы уже давным давно съехали оттуда, а я до сих пор с добром вспоминаю и этот дом и этот подъезд. Никогда не скажу, что москвичи - зазнобы. Очень приятные люди в большинстве своем.
Вступительный пост обо мне - здесь
Содержание канала - тут