Народ как-то тихо обошел эту информацию: не увидел радостных комментариев.
4 декабря Интерфакс сообщил: «Эксперты Всемирного банка пришли к выводу, что …типичный гражданин России в 2017 году был в 1,8 раза богаче, чем в 2000 году. …Накопленный показатель богатства гражданина РФ составил около 8,9 млн рублей, или около $152,5 тыс.».
Понятно, что это «средняя температура по больнице», но цифра радует. Как определяется накопленный показатель богатства гражданина? Путем сложения стоимости находящегося у него в собственности имущества (активов). А активы бывают разные.
Хорошо, когда активы приносят текущий доход или дивиденды. Но так бывает далеко не всегда. Можно иметь в собственности завод стоимостью сотню миллионов долларов, но завод в этом году получил убыток, и тогда при накопленном имуществе в 100 000 000 долларов у Вас в кармане ни одной копейки.
Ну а для того, чтобы было совсем понятно - пример попроще.
У дальнего родственника есть знакомый алкоголик – нигде не работает, но как и многим москвичам ему повезло – в собственности две квартиры.
В кармане - «вошь на таракане»! Иногда удается сдать одну из квартир по бросовой цене (слишком «скупая» обстановка и оформление) и гульнуть несколько дней. Но его «стоимость» 7 млн. руб. + 10 млн. руб. (условно). Он реально богаче среднего гражданина.
В список Форбс его точно не запишут, но он с полным достоинством может сказать: «Я стою четверть миллиона долларов США!!!» и будет прав!
А в подтверждение мысли, что не все так просто: стоит «Майбах», владелец которого в списке… с аккуратной такой картоночкой! #кактотак