Найти в Дзене
Петр Дьяконов

КОЛОСС РОДОССКИЙ

Семь чудес античного мира восхищали и поражали своих современников. Почти все они канули в Лету, одни лишь пирамиды, пугая время, сохранились до наших дней. Сегодня не каждый сможет назвать шесть исчезнувших чудес. Но Колосса Родосского, о котором говорят, что он был на глиняных ногах, вспомнит любой.

История его такова. Более чем за три столетия до новой эры воинственный македонский царь Деметрий Полиоркет осадил город Родос, жители готовились к обороне. Ожидая изнурительную осаду, ежедневно обращались с молитвами к своему покровителю всевидящему богу Солнца Гелиосу. Видимо их молитвы были услышаны, потому что однажды в свете утренней зари удивленные защитники города увидели, как враг в панике садится на корабли и поспешно отчаливает от берега. Осада была снята.

У стен города осталось большое количество брошенного противником военного снаряжения, в том числе, обитая железом осадная башня гелеполь, которая приводилась в движение 3400 воинами, имела катапульты, перекидные мосты, тараны, площадки десанта, словом являлась чудом военной техники того времени. Что стало причиной неожиданного бегства нападавших для родосцев осталось тайной. Обрадованные жители продали гелеполь как металлолом предприимчивым купцам, прибывшим на Родос, за огромные деньги, 300талантов золота.

В честь чудесного избавления от вражеской осады на вырученные деньги была возведена бронзовая статуя Гелиоса-защитника и покровителя города. Двадцать лет под руководством скульптора Хареса из Линды возводилась она на входе в гавань. Говорят, одной ногой статуя стояла на берегу, а другой опиралась о мол, и корабли проплывали между ее ног.

Сияющий в лучах солнца, со страшными горящими глазами, солнечный бог, видимый за многие километры, встречал друзей и отпугивал врагов родосцев, и молва о нем распространилась по античному миру.

Однако, коварный Гадес владыка подземного мира, завидуя почестям, возданным людьми своему солнечному богу, всколыхнул земную твердь и подкошенный в коленях бронзовый Гелиос рухнул в землетрясение 224г. до нашей эры, простояв всего 56 лет. Существует версия, что колени Колосса были выполнены из глины. Что заставило Хареса пойти на такой шаг неизвестно, но легенда о глиняных ногах пережила тысячелетия.

После безуспешных попыток поднять Колосса, статуя пролежала тысячу лет, и была продана в 977г. арабским полководцем Муавиахом, наместником Родоса, одному эдесскому еврею. Потомкам на память о чуде Света остались лишь воспоминания очевидцев, видевших Колосса только поверженным, или не видевшим вообще, да два идиоматических оборота: «колосс на глиняных ногах» и «слаб в коленках».

Применяя эти идиомы, мы подразумеваем что-то огромное величественное, но внутренне слабое и непрочное. Между тем здесь приведена четкая и ясная информация о большой статуе изображающей человека, ноги которой в коленных суставах были выполнены из глины. Чтобы ответить на вопрос: могли ли быть у Колосса Родосского глиняные колени, обратимся к весьма нелюбимой студентами дисциплине «Сопротивлению материалов».

Нам необходимо составить расчетную схему, т.е. описать внешний вид статуи, указать размеры и вес сооружения в целом и его частей, охарактеризовать конструкционные материалы, определить величину, направление и место приложения нагрузок. Если критически проанализировать имеющиеся исторические сведения можно достаточно достоверно восстановить необходимые параметры.

Как выглядел Колосс Родосский?

Сегодня наиболее известно описание данное голландцем Мартином Ван Хеемскерком, жившим в XYI веке, согласно которому Колосс предстает медно-красным гигантом, высотой 35-40 метров, держащим над головой чашу с раскаленным углем и стоящим широко расставив ноги у входа в порт Ширина прохода, т.е. расстояние между ступнями – 300 м. Очевидно, при соблюдении пропорций человеческого тела и указанной высоте статуи это расстояние должно быть не более 10-15 м, а максимальная высота прохода менее 22 м.

Согласно данным Морского энциклопедического справочника наиболее распространенными в описываемый период корабли триеры (триремы) имели длину 40-45 м, ширину 5-6 м, осадку до 3 м, при водоизмещении до 300 тонн. Они снабжались 150-170 веслами длиной 2,5-4,5 м. Преодоление прохода между ног статуи такими кораблями при малейшем волнении моря было не просто сложной, а смертельно опасной операцией. Сомнительно, чтобы родосцы, жившие за счет морской торговли своими же руками создали бы подобные трудности для судоходства и, в частности для захода кораблей в их порт. Мы рассмотрели наиболее массовые корабли того времени, а ведь были и древние «титаники», такие как огромное судно, построенное по приказу царя Гиерона, имевшие 30 локтей в ширину, 40 в высоту и 300 в длину. Здесь уместно сказать, что греческий локоть, как мера длины, имела два значения: длинный – 61,712 см и короткий – 46, 284 см.

Как видно из приведенного примера, корабль Гиерона просто не прошел бы через указанный проход. Видимо, понимая это, голландский автор, шорошо знакомый с мореходством, счел необходимым увеличить вход в гавань до приемлемых размеров. Но поскольку он черпал свои сведения о статуи у неизвестного автора начала нашей эры, утверждавшего, что Колосс стоял, опираясь о берег и мол ногами и корабли проплывали под ним, произошло досадное недоразумение с размерами.

Если рассмотреть предложенную голландцем конструкцию с позиций сопромата, то минимальный момент сопротивления статуя, разумеется нормальных пропорций, имела бы во фронтальной плоскости, т.е. при разрушении упала бы навзничь и утонула. Очевидцы же утверждают, что Колосс и после разрушения был доступен для осмотра, Его расчленение на металлолом происходило в обычных условиях, а не под водой. Значит свидетельства голландца, мягко говоря, не точны. Ошибка могла возникнуть при переводе. Например, в подлиннике было сказано:» корабли проплывали у ног Гелиоса». Вероятно, Колосс стоял в непосредственной близости от входа в порт, возвышаясь над ним, но ни в коем случае не перегораживая проход. Насыпной холм или большой постамент были необходимы, как будет показано ниже, для предотвращения опрокидывания скульптуры.

По свидетельству древнегреческого историка и философа Филона6 «на острове Родос стоит Колосс высотой в 70 локтей, созданный по подобию Гелиоса, блистающий бог Солнца, который светит и бессмертным богам, и смертным людям, Скульптору потребовалось столько меди, что не хватило запасов, и пришлось помогать медным рудникам всего Света». Эта фраза Филона конкретизирует внешний вид монумента, позволяет судить о размерах и массе.

Итак, Колосс создан по подобию Гелиоса. Сегодня в некоторых скороспелых энциклопедиях, например, Большой школьной, можно прочитать: «Колосс исполинская медная статуя древнегреческого бога Солнца Гелиоса (Аполлона) на острове Родос». Подобные утверждения сродни картинкам пресловутого голландца Ван Хеемскерка. Получается, что Гелиос и Аполлон (он же Феб) одно и тоже лицо.

Гелиос и Аполлон, кто они? Рассмотрим этот вопрос по поэме древнегреческого поэта Гесиода «Теогония» (Происхождение Богов). По утверждению этого автора, мир и бессмертные боги, зародились из безграничного Хаоса. Первоначально возникли: богиня Земля-Гея, темный ужасный Тартар, все оживляющая Любовь-Эрос, Вечный Мрак-Эреб и Темная Ночь-Нюкта. От двух последних произошли вечный Свет-Эфир и радостный светлый День-Гемера. Ночь и день стали сменять друг друга. Боги же этого процесса появились позже. Земля породила Небо-Урана, который захватил власть и стал царствовать над миром. Более того, он взял в жены благодатную Землю, которая родила двенадцать могучих и грозных Титанов, шесть сыновей и шесть дочерей. Титан Гиперион и титанита Тейя дали миру детей: Солнце-Гелиоса, Луну-Селену ирумяную Зарю-розовоперстую Эос. Старшим из титанов был Океан, а младшим Крон. Именно Крон, по наущению своей матери, низверг отца, отнял у него власть над миром и оскопил Урана серпом, чтобы прекратить его бесконечную плодовитость. (Вот Вам еще одна идиома).

Итак, Гелиос-сын Гипериона и Тейи, внук Урана и Геи.

У коварного Крона и его старшей сестры титаниты Реи родилось шестеро детей. (Инцест в те времена был в порядке вещей. Такой порядок существовал, во всяком случае, среди богов и богоподобных, довольно долго. В Древнем Египте для фараонов являлся основой брачных отношений). Боясь восстания своих детей, памятуя о незавидной судьбе отца и об отцовском проклятье, Крон безжалостно проглатывал новорожденных. В ужас приходила безутешная мать. Крон проглотил Гестию, Деметру, Геру и Аида. При рождении Посейдона Рея обманула ненасытного живоглота мужа и дала проглотить ему жеребенка, сославшись на то, что именно его она и родила. (Воистину чудесны дела богов.) Сына же спрятала среди пасущихся овец. Используя накопленный опыт, следующего новорожденного Рея заменила спеленатым продолговатым камнем, а младшенького Зевса, по совету родителей, Урана-Неба и Геи-Земли, укрыла в пещере на острове Крит, где он и вырос, взлелеянный нимфами Адрастеей и Идеей, вскормленный молоком божественной козы Амалфеи. Впрочем, это известно каждому.

Оставим ратные подвиги Зевса, займемся его семейными делами. (Неприлично копаться в чужом «грязном белье». Но… ничего не поделаешь.) Первой женой Зевса была Метис (Метида)-Мудрость-дочь титанов Океана и Тефиды. Она изготовила рвотное средство, выпив которое, Крон изрыгнул камень и проглоченных детей. Узнав от родителей, что его сын от Метис лишит его власти, Зевс проглотил свою беременную супругу, после чего стал средоточием мудрости, и даже разродился Афиной Палладой. Но это уже другая история.

Триста лет овдовевший Зевс состоял в тайном или как теперь принято говорить гражданском браке со своей старшей сестрой Герой. Затем, справив пышную свадьбу, и объявив законной властительницей, продолжает внебрачные отношения. Так от связи с богиней Лето (не путать с Лета, дочерью богини раздора Эриды) или Латоной, дочерью титанов Коя и Фебы, появляются два прекрасных младенца Аполлон и Артемида.

По указанию ревнивой Геры, ужасный змей Пифон преследует Латону с младенцами. Это свидетельствует о то, что факт адюльтера имел место после бракосочетания.

Теперь можно составить фрагмент генеалогического древа описываемых богов.

-2

Итак, Гелиос кузен Зевса, причем старший, а Аполлон его двоюродный племянник.

Продолжение следует. Уважаемые читатели и подписчики канала! Это очень большая статья. Поэтому придется публиковать ее по частям, чтобы не утомлять Вас.