Синдром «исчезнувшего близнеца» вызывает много вопросов не только у будущих мам, которые с ним столкнулись, а и у самих врачей.
Что такое синдром «исчезнувшего близнеца»
Современная аппаратура позволяет обнаружить беременность при помощи УЗИ на самых ранних сроках – на 7-8 неделе. И вот доктор вам сообщает, что у вас двойня. Только вы свыклись с этой мыслью, как на следующем плановом осмотре врач обнаруживает уже одного малыша. При этом не было никакого выкидыша или других признаков, указывающих на потерю ребенка.
Это и называется синдромом «исчезнувшего близнеца», когда изначально сформировались два плода, но через время один из них просто исчез.
Обычно это происходит на самых ранних сроках, когда плод еще даже не напоминает человека, а представляет собой, скорее, совокупность эмбриональных делящихся клеток.
Бытует мнение, что один из близнецов оказывается нежизнеспособным, например, с генетическими отклонениями, и из-за своей заведомой нежизнеспособности он просто всасывается оболочками другого малыша или же организмом мамы.
Какие причины такого явления
Нет однозначного мнения, почему природа сначала дарит женщине надежду на двух малышей, а потом практически сразу лишает одного из них возможности появиться на свет.
Принято считать это неким естественным отбором, когда организм будущей мамы сразу определяет, что ребенок имеет отклонения, генетические сбои и является нежизнеспособным, поэтому его развитие останавливается и он «исчезает» вовсе.
Признаки и симптомы
Обычно сама женщина не ощущает никаких признаков того, что один из эмбрионов прекратил существование. Так как плод полностью поглощается другим ребенком или присоединяется к плаценте.
На более поздних сроках это уже будет называться замиранием плода, которое может сопровождаться болями в животе и кровяными выделениями. В этом случае срочно обратитесь к врачу.
Диагностика «исчезнувшего близнеца»
Диагностировать «исчезновение» плода можно при помощи УЗИ. Во время осмотра доктор не обнаруживает никаких признаков присутствия второго эмбриона. При этом может наблюдаться отслойка плаценты.
Последствия синдрома «исчезнувшего близнеца»
Если вы столкнулись с этим явлением на ранних сроках, это не грозит никакими последствиями для второго малыша: обычно плод, который остался, успешно развивается на протяжении всей беременности и рождается здоровым.
Иногда в месте присоединения «исчезнувшего» близнеца может образоваться киста.
В том случае, когда второй близнец «исчез» на более поздних сроках, существуют угрозы развития у другого малыша церебрального паралича, сколиоза, проблем с развитием. Будущая мама подвергается опасности инфекционного заражения и преждевременных родов.
Но чаще всего таких последствий нет, и беременность протекает нормально, но уже с одним малышом.
Какая статистика данного феномена
Феномен «исчезнувшего близнеца» был обнаружен еще в 1945 году, и тогда считалось, что такое случается крайне редко. Дело в том, что в те времена беременность не могли обнаружить так рано, как сейчас, поэтому второго близнеца просто не успевали заметить до его «исчезновения».
Сейчас же статистика поражает: практически 75% случаев, когда женщине диагностируют многоплодную беременность, заканчиваются «исчезновением близнеца». Считается, что приблизительно каждый восьмой человек имел в утробе такого «близнеца».