— Я родила сына в четверг, а в понедельник вышла на работу, — смеется Марли, невысокая американка с карими глазами в прямоугольных очках, моя преподавательница в колледже. — Не спорю, тогда была помешана на работе...
Кто же сидел с ребенком? Первое, что приходит на ум — няня. Действительно, для Штатов это норма: женщина погружается в карьеру, буквально пять минут назад покинув роддом.
Но Марли обошлась без няни.
Да-да, в декретный отпуск пошел муж. Что самое любопытное — такая модель присуща многим американским семьям. Жена работает, муж в декрете :)
Для меня же, как и многих моих русскоязычных знакомых, сей поворот непривычен. В России, на мой взгляд, такая модель скорее из ряда вон выходящее, нежели норма.
Почему же так происходит в США?
Семья исходит из финансовых соображений. Кто больше зарабатывает, тот и продолжает карьеру на момент декрета. Интересно, что мужчины абсолютно не стесняются сидеть в декрете. Часто вижу молодых пап, резво рассекающих с колясками по паркам в гордом одиночестве.
Кстати, декретный отпуск в Америке невероятно короткий. Например, в
Калифорнии может достигать максимум 3 месяца. Думаю, во многом поэтому (а еще из потребности быть самодостаточной), многие женщины априори настроены на режим “с корабля на бал”. Точнее, из роддома на работу :)
Об учебе в колледже, интересных историях наших мигрантов рассказываю в своем инстаграм. Там больше видео из жизни, переходите, подписывайтесь. Если Вам/Вашим детям нужна памятка - чек-лист по написанию сильного текста для соцсетей, то пишите в сообщения в инста с пометкой "Привет, Дзен". Высылаю всем новым читателям :)
Если Вам было интересно — ставьте лайк. С благодарностью, Лена Лукашова