Народы Карибского региона испытывают на себе жесточайшие последствия капиталистического кризиса, протекционистских мер США и постоянного снижения цен на основные экспортные товары своих стран.
Кризис, потрясший экономику Латинской Америки и стран Карибского бассейна, отбросил регион по производству валовой продукции на душу населения к уровню 1977 года. В то же время уровень инфляции возрос в 5,9 раза. Внешняя задолженность стран региона в 1985 году достигла 368 миллиардов долларов и является самой большой в мире. Судите сами: только выплата процентных ставок составляет 35-38 млрд. долларов. Это значит, что задолженность превратилась в непреодолимое препятствие не только для развития, но и для поддержания минимального уровня существования населения.
Как выходить из этого поистине безвыходного положения? Этот вопрос искренне волнует кубинскую компартию, хотя кредиторы острова Свободы находятся, что называется в противоположном политическом, экономическом лагере, где действуют другие принципы взаимоотношений.
Примечание Евгения Жаплова: напомню читателям, что это писалось в 1994-ом году от Р.Х.
Масштабы и острота проблемы широко обсуждаются на Кубе на форумах видных общественных и профсоюзных деятелей, женщин, молодежи и представителей интеллигенции. Прилагаются все усилия, чтобы с цифрами, фактами в руках убедить и должников, и кредиторов, что выплата долгов абсолютно невозможна. Но не расписываться в собственном бессилии призывают население латиноамериканских стран кубинцы, а к единению, и занятие твердой, требовательной и солидарной позиции, без которой невозможно противостоять вымогательству и грабежу кредиторов, настаивающих на погашении долга ( к 1989-му году он превысил 400 миллиардов долларов).
Как ни парадоксально, именно внешний долг может и должен стать, по мнению кубинских коммунистов, объединяющим фактором, который позволит собрать все силы для борьбы за новый экономический порядок.
Но любой ситуации присущ свой оптимальный, кульминационный момент. По мнению Ф. Кастро такой момент во многом уже упущен: в тот период, в середине 80-х,развитые капиталистические страны были охвачены паникой, хотя никто не предлагал разорить банки. Просто предлагались деньги для погашения долга и финансирования нового международного экономического порядка изыскать за счет… сокращения военных расходов, которые к тому времени составляли до триллиона (!) долларов в год.
- Давайте же добиваться мира, - призывал тогда Фидель, - давайте добиваться сосуществования, чтобы с помощью средств, сэкономленных на оружии, решить все эти проблемы! Надо ли акцентировать внимание читателя на том, как был и остается солидарен кубинский лидер с принципами нового политического мЫшления, претворяемыми в то время КПСС?!
Послушаем же Фиделя до конца. Он с горечью констатирует, что, к сожалению, хотя сил было и достаточно, чтобы требовать, настаивать на своем, правительства латиноамериканских стран в то время расписались в собственном бессилии. В неумении и нежелании противопоставить интересы народов своих стран лагерю империализма.
Примечание Евгения Жаплова, 2007 год: понадобилось почти пятнадцать(!) лет, чтобы Латинская Америка подняла, наконец, голову. И всерьез озаботила северных соседей. Венесуэла и проч.
«Развитые страны заявили тогда: клубу должников не бывать! И латиноамериканские руководители на другое же утро, еще не позавтракав, торжественно поклялись, что такого клуба создавать не будут» - Ф. Кастро.
Занималась ли в этой ситуации Куба подрывной деятельностью, как ее обвиняли средства массовой информации Запада? Скорее всего это была и есть искренняя реакция сочувствия и желания помочь соседям разобраться в их бедах и трудностях. Ведь все мы живем на одной планете.
Формула, выдвигаемая Кубой, была проста , понятна и вполне осуществима. Революционная республика вовсе не ратовала за неизбежный крах международной финансовой системы, за увеличение налогового бремени простых граждан развитых капстран.
Никто не обольщался, что простая отмена долга разрешит глубокий кризис стран «третьего мира». По мнению кубинцев, необходим был новый международный экономический порядок, уже утвержденный ООН, который положил бы конец неравному товарообмену, протекционизму, демпингу, ростовщическим процентным ставкам и валютно-финансовым операциям со стороны нескольких развитых стран в отношении более слабых партнеров.. Пора подумать об экономической интеграции и глобализации в масштабах планеты, если мы мечтаем о мирном сосуществовании в уже недалеком ХХ1 веке.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: