Часто, попав в другую страну, остаешься весьма озадаченным – привычные моменты не увидишь в быту, магазине или просто на улице, а местный колорит сильно выбивается из знакомой картины жизни.
Так, приехав в США, наши соотечественники многое находят необычным, потому что в России такого не встретишь, хотя для самих граждан США всё в порядке вещей и вполне стандартно.
1. Магазины и еда
В Америке чрезмерно развита пищевая промышленность, и этот уровень намного превышает привычные россиянину рамки. Поэтому, попав в любой крупный магазин, удивляешься тому многообразию готовой еды, которую можно купить.
Например, готовые тарелки с завтраком или ужином, которые нужно только положить в микроволновку. При том, это не магазинное производство, столь популярное в России, а чаще именно фабричная и замороженная еда. Помимо пиццы, это могут быть картофель с мясом или, например, лазанья. В американской культуре еды это норма еще с 50-х годов, и для этого даже устоялось название «tv dinner».
Конечно, подобная еда не каждому покажется эталоном вкуса. К тому же, как правило, производят ее из самых дешевых продуктов, рассчитанных на максимальный ценовой охват.
Почему ее так много? Американцы привыкли работать от зари до зари и личного времени, порой, почти не остается, поэтому готовят дома редко, предпочитая или еду из доставки, либо готовую из супермаркета. Эта привычка довольно прочно укоренилась среди населения США.
В тоже время, американская еда весьма обильно представлена национальными кухнями других стран. Это разнообразие также совсем непривычно для нашего вкуса. Например, на полках может быть обилие блюд из Мексики, Германии, Польши, Индии, Китая.
Обычно, средний супермаркет в США размером с пару наших привычных гипермаркетов. И это не спроста – огромную массу продуктов нужно где-то разместить и эти масштабы приводит к растерянности даже самых искушенных любителей походить по магазинам. Обилие наименований одного и того же вида, например, готовой итальянской пасты, может доходить до десятков наименований.
Кстати, стоимость на ценнике в магазине будет указана без налога, его придется оплачивать на кассе при оплате покупок дополнительно.
2. Общепит
В Американских ресторанах и других заведениях (к слову, МакДоналдс тоже считается рестораном) принято доливать напитки сколько пожелаешь. Этим многие привлекают клиентов – когда купил напиток или коктейль за 4-5 долларов, а пополняют стакан бесплатно. Называется эта процедура «рефил». В России подобное крайняя редкость и встречается разве что в Бургер-Кинге, тоже, кстати, американской сети фастфуда.
В заведениях вам всегда предложат топинги и различные соусы бесплатно – подходи и бери, а на столах будут горчица и кетчуп. Тоже самое касается салфеток или коктейльных трубочек.
Летом, когда жарко, можно попросить набрать питьевой воды в свою бутылку – не откажут, а к столу бесплатно подадут стакан воды.
Чаевые. Это отдельный и очень важный элемент любой ресторации в США, который почти отсутствует в России. При этом цены в меню и чек будут без них, а размер чаевых официант вам подскажет сам, между делом поинтересовавшись, все ли вас устраивает.
По-умолчанию предполагается, что чаевые занимают порядка +10-20% от суммы чека.
Этот вид поощрения настолько обыденный здесь, что если вы ушли и не оставили чаевые, то официант даже может догнать вас и спросить, что именно вам не понравилось в обслуживании, ведь заработок официанта состоит в большей части из них.
Многие наши соотечественники с непривычки платят строго по чеку, да и в целом не понимают зачем оставлять чаевые официанту.
Как вы считаете, стоит ли и оставляете сами чаевые? Поделитесь вашим мнением в комментариях!
3. Улица
Выйдя на городскую улицу бросается в глаза, что люди довольно приветливы и часто улыбаются. Многие могут заметить, что эти улыбки наносные, поверхностные, потому что так принято в обществе. И, возможно, будут отчасти правы.
В городках и районах одноэтажной Америки, однако, не смотря на вежливость, строго следят за всеми незнакомыми людьми и могут даже позвонить в полицию, если кто-то покажется подозрительным. В чужих районах просто так здесь не прогуливаются. То же касается и любых нарушений правопорядка – все доносят, в каждом окне бдительный гражданин. В России так не принято.
Отличительной чертой улицы в США будут и повсеместно торчащие гидранты, а также изобилие американских флагов.
4. Автомобили
В США много раритетных и чисто американских автомобилей. К тому же, популярно придание автомобилю индивидуального дизайна и различные доработки – с регистрацией таких транспортных средств не будет никаких сложностей. Также можно сделать себе уникальный номерной знак – у каждого штата они свои. Автомобильная тема Америки обширна и поистине достойна отдельного разговора.
На светофорах обычно нет счетчиков, а автомобилям разрешено поворачивать направо на красный свет. А вот за не остановку перед перекрестком по знаку «стоп», который у нас часто игнорируют, могут быть очень приличные штрафы.
5. Жилье
В США квартиры в жилых домах обозначаются по количеству спален. Совсем не важно, что в ней есть рабочий кабинет или гостиная, это будет квартира с одной спальней, если она одна. При этом гостиная есть всегда, а вот кухни может и не быть.
Кроме того, обычно количество уборных соответствует количеству спален и, также, считается хорошим тоном иметь дверь в ванную прямо из спальни.
В американском жилище почти не встречаются потолочные люстры – всё освещение на стенах или настольными лампами.
При аренде квартиры всю вашу платежеспособность и кредитную историю вывернут досконально, а также попросят внести задаток на 3-6 месяцев вперед с обязательным договором. А все потому, что по закону нельзя просто так выселить человека из арендованного жилья и многие этим недобросовестно пользуются, проживая по году и больше, пока их не выселит суд. В России все гораздо проще.
Входные двери в Америке довольно хлипкие, так как хорошо работает закон об охране частной собственности и неприкосновенности жилища, а жилье почти всегда страхуют. Эти скромные двери сильно отличаются от хорошо укрепленных русских стальных дверей и удивляют многих соотечественников.
Конечно, помимо вышеперечисленного есть еще много интересных особенностей, например, в здравоохранении или работе компаний, гос. учреждений, поведении людей, которые часто вызывают неподдельное изумление. В формате одной статьи обо всем не рассказать и в следующий раз мы раскроем и другие особенности такой непривычной Америки. Поэтому подписывайтесь, чтобы не пропустить!
А если статья была интересной, не забывайте поставить палец вверх. Напишите ваши мысли по тематике статьи, может быть у вас есть собственные наблюдения?
Что еще почитать:
-Почему грузовики в США всегда с длинным носом
-Малоизвестные факты о казино Лас-Вегаса