Спрятав царицу, Рипудаман с видом самурая-камикадзе выход навстречу преследователям и принимается рубить отряд Шивдатта. Косит, как солому -- похоже, нормальных солдат, достойных этого имени, там нет ни у одного царства. Наконец против него встает сам Шивдатт, и поединок становится равным. В конце концов советник пронзает генерала мечом. Насквозь.
Тем временем на лес обрушивается ливень. Колодец начинает стремительно наполняться водой. Рожающая женщина в затопляемом колодце, чей муж отбивается от врагов наверху -- где-то я такое уже видела. Похоже на цитату из "Апокалипто" М. Гибсона.
В это же время в Македонии рожает Олимпиада. Ей вручают младенца, и в ту же секунду Анасуйя вылавливает из воды своего. Свершилось! Герои пришли в мир.
Шивдатт приказывает солдатам найти Анасуйю, но беглая царица как сквозь землю провалилась. Несмотря на то, что пару раз она все-таки закричала, найти ее не могут. Невесть откуда взявшийся Дарий, не иначе прибежавший на место действия пешком следом за конями и колесницей, глубокомысленно изрекает нечто о том, как полезны бывают камни, и толкает ногой круглый валун. Тот катится и падает в колодец, о существовании которого здесь никто не подозревает, кроме персидской разведки. Причем падает очень метко - прямо на Анасуйю... нет, все же в сторону. Но она, испугавшись, вновь вскрикнула.
Шивдатт, в отличие от своих вояк, мигом находит и колодец, и невестку. Заявив, что покончит и с ней, и с ребенком, он намеревается вытащить лиану, по которой Анасуйя спускалась в колодец. Та вцепляется в лиану, и Шивдатт вытаскивает с лианой и ее, замахивается мечом. Анасуйя глушит его попавшейся под руку палкой и убегает. Очнувшийся деверь тащится следом. Царица добегает до огромного -- этак с Ниагару -- водопада. Дальше бежать некуда. Шивдатт надвигается аки Терминатор, и щадить "предательницу, решившую погубить Поурав", не намерен. Анасуйя в отчаянии просит пощады. Шивдатт опускает меч и протягивает руку к ребенку.
Царица в страхе дергается, младенец улетает в водопад. Анасуйя в шоке лежит на краю водопада, глядя вниз. Н-да... А принц-то у нас, похоже, самозванцем будет. Кого бы ни подобрали потом ниже по течению и не нарекли Пурушоттамой, Пуру и Порусом -- это явно было другое дитя. Единственный шанс -- если ребенка не было в брошенном свертке, но где бы Анасуйя взяла время его спрятать? Да и шок у нее слишком натуральный, так не притворяются.
О! Вступает голос Реки Джелам. "Могла ли я позволить погибнуть тому, кто был рожден стать моим защитником?".
Хм... Дорогая река, вообще-то этот защитник продул битву, разменяв 12000 индусов на одну тысячу македонян, несмотря на танки (слонов, то бишь), после чего присягнул Александру и хранил ему верность до самой его кончины. Хотя сражался отлично, это да. Александр восхитился!
Сверток падает и медленно тонет в воде (будь в нем что-то живое, оно бы неминуемо убилось о воду). В этот миг чьи-то руки подхватывают его. Человек разгибается, прижимая ребенка к груди, и мы видим... генерала Рипудамана. Откуда он здесь взялся, и куда девалась рана от проткнувшего его насквозь меча Шивдатта -- ведомо разве что Шиве и сценаристам.
Над водопадом солдаты привязывают безучастной Анасуйе камень к ногам. Шивдатт, сравнив обтесанный каменный блок размером с саму Анасуйю с грузом, лежавшим на его сердце с того дня, как Бамни сделал вражескую принцессу махарани Поурава, сбрасывает невестку вниз. Воскрешенный режиссерским произволом генерал в ужасе смотрит на падающую царицу. Вроде мне говорили, что она тоже должна выжить? КАК?! Впрочем... режиссерского произвола никто не отменял.
Рипудаман клянется сберечь ребенка, чтобы он смог осуществить свою славную судьбу.
Шивдатт приказывает найти тело генерала и оказать ему все почести. Считать предательницей надлежит только царицу. В этот момент гонец сообщает ему, что махарадж Бамни пришел в себя. Шивдатт мчится к ложу брата, благодаря всех богов. Бамни просит рассказать, что происходило после того, как он потерял сознание. Шивдатт говорит, что Анасуйя убила новорожденного принца, бросившись с ним в водопад. Бамни в ужасе. Он просит позвать Рипудамана, но узнает, что генерал тоже погиб из-за козней царицы.
Генерал тем временем тайно возвращается домой, рассказывает о случившемся жене до странности подробно (события в Такшашиле - ладно, но видеть происходящего над водопадом он точно не мог с того места, где сидел в воде) и вместе с ней и ребенком подается в бега. Люди Шивдатта обыскивают пустой дом и находят лишь окровавленный доспех генерала. Рипудаман с женой в это время пытаются затеряться в толпе на выходе из города, и это удается, ибо сенапати -- главнокомандующего! -- не раз, надо думать, проезжавшего по городу во главе войск, почему-то никто не знает в лицо. Успевают сесть на корабль.
Адъютант Шивдатта, носящий почему-то сикхское имя Самар Сингх (я понимаю, что сейчас в Пенджабе сикхов немерено, но вообще-то до них добрых 1800 лет, если я правильно помню) видит капли крови на досках причала и понимает, что на этом корабле беглецы и ушли. За кораблем выходят шлюпки со стражей.
Продолжение следует...