Найти в Дзене
На пальцах

Правила ведения современной войны

Никто не станет спорить, что со времен древности мир кардинально изменился. Иногда нам даже бывает сложно представить, что когда-то люди жили не так, как мы с вами привыкли: без удобств и коммуникаций, новых технологий, изобретений, делающих нашу жизнь проще. Изменилось и общество, и общественные отношения.

Бывало ли так, что вы читали учебники истории, где одна за другой описываются бесконечные войны, которые вело человечество между собой, и думали: «Ну сколько можно этих сражений? Я не могу все это запомнить». И это при том, что война сроком в двадцать пять лет считалась вполне обыденным явлением.

Задумывались ли вы когда-либо, что существует определенная культура ведения войны?

Очевидно, что ведению войны по стандартам средневековья с мародерствами, насилием над мирным населением или, более того, уничтожением целых цивилизаций не должно быть места в современности.

Существующая в наше время культура ведения войны формировалась на протяжении ХХ века. И это неудивительно, ведь именно в ХХ веке мир потрясли по-настоящему глобальные военные события. Кроме того, в ХХ веке людьми были изобретены виды оружия, с помощью которых можно запросто стереть с лица земли все ее население. Данные обстоятельства требовали вполне конкретных правовых решений.

Основные правила ведения войны:

1. Непосредственно военным действиям должно предшествовать объявление войны.

2. Объявление войны допустимо только в том случае, если есть необходимость в самообороне.

В иной ситуации, когда участник международных отношений выступает агрессором, факт объявления войны считается международным преступлением.

3. Правом применять военную силу обладают только сражающиеся.

В составе вооруженных сил, кроме того, находятся медики, корреспонденты, интенданты. Они не принимают участия в боевых действиях и могут использовать оружие только для самообороны. Противнику также запрещено применять к ним военную силу.

4. Не допускается использование оружия, причиняющего человеку чрезмерные повреждения или делающие его смерть неизбежной.

В том числе:

  • оружия, наносящего повреждения осколками, которые не обнаруживаются в теле с помощью рентгеновских лучей;
  • мин, противопехотных мин, мин-ловушек, устройств, внешне напоминающие предметы быта, детские игрушки и т. д.;
  • лазерного оружие, применение которого влечет наступление постоянной слепоты;
  • др.

5. Запрещается применение оружия массового уничтожения.

В частности, числе химического и биологического. Ограничивается применение ядерного оружия.

6. Не допускается атаковать незащищенные, гражданские поселения, разрушать или использовать в военных целях исторические и культурные объекты, имеющие особую ценность для народа.

В том числе памятники архитектуры, церкви, музеи, библиотеки…

7. При применении военной силы запрещается использовать обманные методы взаимодействия с противником.

В частности, запрещено использование отличительных знаков, формы Красного Креста, ООН, флагов нейтральных государств.

8. Раненым и больным вне зависимости от того, на какой стороне они сражаются, должна быть предоставлена медицинская помощь.

Строго воспрещается добивание раненых, отказ им в медицинской помощи, проведение над ними экспериментов, изъятие у них органов. Каждый раненый или больной, подобранной противной стороной, должен быть зарегистрирован с целью последующего обмена пленными.

Конечно, это не все правила ведения войны, которые существуют в международном праве на настоящий момент. Но и этих нам достаточно для того, чтобы понять – у войны есть своя культура.

Присекин Н.С. Лихолетье.
Присекин Н.С. Лихолетье.