Найти в Дзене
История Всего

Как стать диктатором? Надежное историческое руководство

Тебя беспокоит конституция? Оппозиция безнаказанно противостоит вашим решениям и критикует вас в своих СМИ? Вам надоело смотреть марши и митинги, направленные против вас? Решение находится в пределах легкой досягаемости - измените систему на более практичную.

Вопреки распространенному мнению, стать диктатором не так уж и сложно. Это хорошо знал в начале 16-го века Макиавелли, чей «принц» - не что иное, как учебник для начинающих тиранов. За сотни лет до того, как это доказали древние правители Лидии, Сицилии или Магадхи, а столетиями спустя весь оркестр руководителей стран Латинской Америки, Африки, а также европейских стран.

Глядя на текущую историю, автоматически возникает вопрос: что связывает, скажем, Бабуру и Анастасио Сомоса Гарсию. Какими общими чертами могли обладать люди, чьи жизни разыгрывались на расстоянии пятисот лет и нескольких тысяч километров друг от друга: создателя Великой Империи Моголов и автора одного из самых репрессивных южноамериканских режимов в Никарагуа?

Ну, вопреки внешности, сходств было довольно много. Почти все диктаторы в истории должны были соответствовать схожим условиям, поэтому, если у кого-то есть подобные амбиции - то вы обязательно должны с ними ознакомиться.

Что общего у основателя Империи Моголов и диктатора Никарагуа?
Что общего у основателя Империи Моголов и диктатора Никарагуа?

Чья идея, того и сила

Не у всех есть амбиции стать правителем, поэтому для того, чтобы стать им вначале, нужна... готовность. Большая часть будущих диктаторов происходила из семей, находящихся у власти, поэтому они высосали чувство, что им суждено править с молоком их матерей. Например, Бабур был потомком Тамерлана и Чингисхана, а Сомос - сыном богатых и влиятельных производителей - их амбиции были наследственными.

Но успокойся. Вы также можете стать диктатором без капли голубой крови. Самуэль Доу, пришедший к власти в Либерии путем потрошения и четвертования президента Уильяма Ричарда Толберта в 1980 году, был просто сержантом. Франсуа Дювалье в течение почти двух десятилетий терроризировал с помощью частного ополчения Гаити - доктор и журналист из довольно бедного среднего класса, а Иди Амин, мясник из Уганды, был... сыном ведьмы из племени каква.

Я должен признать, что Амин был диктатором исключительной фантазии и неизменно вдохновляющим. В книге «Как стать диктатором» Микал Хем отмечает, что:

он именовал себя «Властелин всех животных на земле и рыб в море», «Последний король Шотландии» или «Убийца Британской империи во всей Африке и в частности в Уганде».

Поэтому, если вы захотели стать диктатором, вам понадобится идея, реализация которой станет вашей навязчивой идеей и которой вы сможете заразить других. ХХ век доказал, что антиколониализм, коммунизм и национализм как нельзя лучше подходят для этого.

Первый лозунг был использован почти всеми диктаторами Южной Америки и Африки, лицами коммунизма были, конечно, Сталин, Мао Цзэдун, Ким Чен Ир, а недавно его преемник Ким Чен Ын - и это лишь некоторые из самых известных. Не менее громкими являются имена диктаторских звезд национализма - Гитлера, Муссолини, Салазара, Пиночета или Франко.

Проблема в том, что из этих трех идей диктатуры двадцатого века только национализм остается в основном актуальным сегодня. Колониализм давно ушел, а коммунизм опозорился своей экономической неэффективностью.

Таким образом, существует старый добрый национализм, у которого плюс в том, что в популистском мире он может быть связан с реликвиями двух других идей - экономического неоколониализма и социализма. Такой кластер можно увидеть сегодня в Венгрии и Польше.

Мао Цзэдун - самое яркое солнце коммунизма и радость трудящихся Азии
Мао Цзэдун - самое яркое солнце коммунизма и радость трудящихся Азии

Мир секретных союзов

Если у нас уже есть идея и ее последователи, мы должны дать соответствующую взятку международной политической полиции, то есть заключить соглашение с одной из великих мировых держав. Когда-то все было проще, потому что для того, чтобы получить правильную поддержку, достаточно было встать на сторону одного из двух блоков, разделенных железным занавесом. Хорошим примером является националистический переворот в Чили в 1973 году, когда Аугусто Пиночет пришел к власти со свержением левого президента Сальвадора Альенде при значительной помощи США. , Вскоре после этого он убил около 3000 человек, пытал еще десятки тысяч.

Тридцать лет спустя государственный секретарь США Коллин Пауэлл признал, что то, что случилось с Чили в 70-х годах не есть частью истории США, которой мы могли бы гордиться. Идея борьбы с коммунизмом любой ценой заставила Рональда Рейгана уничтожить около 8000 жертв в так называемой грязной войне. США также поддержали переворот в Ираке в 1968 году, когда к власти пришел Саддам Хуссейн - фактически свергнутый тридцать пять лет спустя... теми же США.

Сегодня перевороты гораздо сложнее, потому что международная ситуация не так проста, как во времена холодной войны. Однако это не невозможно. Наиболее эффективным способом будет убедить потенциальных союзников в том, что ваши политические оппоненты поддерживают терроризм или сами являются террористами. В конце концов, мы живем в состоянии постоянной войны с террором, и в этом отношении все еще существует военное положение в глобальном масштабе.

Аугусто Пиночет во время парада
Аугусто Пиночет во время парада

Следами Мао Цзэдуна

Дворцовый переворот - это относительно чистый и эффективный метод прихода к власти и диктаторского правления. Однако он имеет тот недостаток, что вы почти всегда получаете ужасную репутацию на международной арене, и вам приходится подавлять оппозицию постоянной деятельностью полиции и спецслужб, что обычно связано с жестокостью и пытками, и, следовательно, с ухудшением мнения и все более ожесточенным сопротивлением.

Немного более хлопотный способ - кроме того, требующий еще большей внешней поддержки - это начать партизанскую войну. Его эффективность всегда значительна. До Второй мировой войны это доказал партизан Мао Цзэдун - выдающийся практикующий партизан, но также теоретик такого рода деятельности.

Однако этот способ создания диктатуры имеет тот недостаток, что он обычно длится долго, вы несете большие потери и, что еще хуже для вас - во время боя один из ваших командиров может проявить большую харизму или героизм, и он достигнет власти.

Плюсы, однако, могут быть одинаково хорошими. Сочетая борьбу с эффективной пропагандой среди людей и избегая конфликтов с гражданским населением, вы можете наслаждаться званием национального героя всю жизнь после прихода к власти. Например, создатель независимого Вьетнама Во Нгуен Гиап или ... Юзеф Пилсудский, который до создания Легионов проводил многочисленные квазипартизанские действия со своей Боевой Организацией ППС и ее членами.

Важно, что люди будут придерживаться этого мнения, даже если вы решите руководить жестоким и деспотичным способом! Как и Пол Кагаме, пришедший к власти в Руанде путем свержения режима Ювенала Хабиаримана. Хотя он сам являлся жестоким и противоречивым правителем, мнение о нем - как дома, так и за рубежом - почти не изменилось.

Это связано с тем, что правительство, которое он сверг, привело к одной из крупнейших кровавых расправ в истории мира, а именно к убийству около миллиона членов племени тутси. Этим аргументом он снимает все обвинения.

Роберт Мугабе, который впервые принял участие в антиколониальном движении в Зимбабве, пользовался аналогичной популярностью, и после провозглашения независимости страны он вел долгую партизанскую войну с правительством белых воротничков из-за политики ограниченого апартеида. Когда он выиграл, никто даже не обвинил его в убийстве 20 000 ндебеле из региона Матабе и еще нескольких тысяч в концентрационных лагерях.

Юзеф Пилсудский и Во Нгуен Гиап - одни из самых известных  и милостивых деспотов
Юзеф Пилсудский и Во Нгуен Гиап - одни из самых известных и милостивых деспотов

Забудь о демократии

Конечно, вы также можете попытаться построить диктатуру под маской демократии, то есть фальшивых выборов, которые правительства Советского блока сделали с таким нетерпением после войны, и некоторые из них остались и по сей день.

Однако это сложный метод, требующий подавляющего влияния на средства массовой информации и все виды спецслужб. Гораздо лучше использовать его не столько для получения выгоды, сколько для поддержания власти, но это также довольно рискованная ситуация. Демократия, даже фиктивная, не лучший способ применения диктаторского правления. Статистика говорит об этом. Как уже упоминал в своей книге Микал Хем:

Вероятность отстранения от власти в первые шесть месяцев составляет менее 30 процентов по сравнению с 50 процентами для авторитарных лидеров. Затем, однако, диктаторы берут на себя инициативу.

Демократически выбраный лидер, переживший шесть месяцев правления, может потерять свою должность в первые два года с вероятностью 43%.

В случае авторитарного правителя вероятность составляет 29 процентов. Четыре процента демократов правят десять и более лет. Среди диктаторов этот процент почти в три раза выше - одиннадцать процентов из них правят десять и более лет.

Итак, как видите, Уинстон Черчилль определенно ошибался, говоря, что лучшая форма правления, чем демократия, еще не была изобретена. Диктатура, безусловно, лучше, поскольку она в основном предназначена для самого диктатора.

Читайте так же:

Англичане были экспертами по побегах во время Второй мировой войны. Возьмите пример с них!

Как избежать советского снайпера? Практические советы для немецких солдат