- Назначение прибавки к пенсиям получателям, зарегистрировавшимся самозанятыми – это грамотных ход кабмина по выводу экономики из "тени". Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС, эксперт по налоговой системе Алисен Алисенов.
Федеральная налоговая служба (ФНС) разъяснила правила индексации пенсий, связанные со статусом самозанятых. Так, получатели выплат, участвующие в особом налоговом режиме, получат прибавку также, как и официально не работающие пенсионеры. Ежемесячные выплаты таким гражданам индексируются каждый год. Например, в этом году повысили на 7% - в среднем прибавка составила тысячу рублей в месяц. Работающим пенсионерам выплаты не индексируют из-за заморозки 2014 года.
- "Разрешить индексацию самозанятым пенсионерам, хотя они официально и работают – грамотных ход правительства, - отмечает специалист. - С одной стороны, он не грозит потерями бюджета – если бы пенсионеры скрывали статус работающих, то все равно получили бы индексацию. С другой – теперь есть стимул не прятаться от налоговой службы, а открыто работать, отчисляя минимальный налоговый минимум. То есть создана предпосылка для вывода экономики из "тени" и расширения режима самозанятых на максимальное число граждан.
- Есть нюанс – никто не знает, сколько пенсионеров трудятся в индивидуальном порядке в стране. Именно это и предстоит выяснить. Как показывает практика, многие пенсионеры, если позволяет здоровье, работают в системе индивидуального преподавания – в качестве репетиторов, организаторов кружков при школах, тренеров в спортивных секциях или при учреждениях администраций. Есть категория вахтеров и консьержей – тех, кому платят граждане, собирая взносы коллективно. Но точной статистики нет".
- При этом каждый предприниматель-пенсионер платит за себя почти по 30 тысяч рублей на пенсионное страхование в год. Самозанятый отчисляет от 4 до 5 процентов налогов со своего дохода – в зависимости от того, оказывает он услуги физическому или юридическому лицу. Официальный налог – 13%. Но Минфин заявлял: злоупотреблений статусом самозанятых финансовые власти не допустят. В этом году на выявления подобных нарушений наложен мораторий, но уже в 2020-м начнутся проверки.