Приветствую вас на своем канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить много интересного в мире коллекционирования.
Производитель: AutoArt
Серия: Millennium
Материал: металлический сплав (diecast)
Год производства модели/оригинала: 2005/1984
Статус: мегараритет
Каков рецепт создания суперредкой, в перспективе, модели автомобиля в масштабе, на самом деле все просто, нужно лишь смешать последовательно ингредиенты: известный производитель моделей, скажем, AutoArt, известный бренд оригинала, скажем, Mercedes, и год выпуска оригинала из того периода, про который современные автолюбители вспоминают с ностальгией, скажем, 80-е годы прошлого века. В итоге имеем гарантированный раритет, который быстро разлетится по коллекциям в период выпуска, а потом будет продаваться на вторичке за совершенно невменяемые суммы.
Момент выхода Mercedes 190E 2.3-16 от АвтоАрта в 2005 году я упустил, точнее просто купил его старшего брата 2.5-16 Evo2, но, присмотревшись к 2.3, решил, что и ее неплохо бы заполучить, только вот актуальный ценник под 800 евро меня как-то совсем не вдохновлял.
Единственный способ искать б/у с дефектами на аукционах, и я такой нашел случайно, точнее по наводке одного из коллег-коллекционеров. Продавец плохо описал модель и недостаточно времени уделил написанию объявления и фото, как итог, модель мне досталась баснословно дешево.
Модель была с клееной решеткой радиатора и штерном, немного испачканным клеем, а также без заднего спойлера. Не буду хвалить себя, но спойлер я поставил не оригинальный, но оригинальный мне никогда и не нравился, зато тот, что поставил вписался в экстерьер модели просто замечательно, на мой взгляд.
Вообще 201-й кузов АвтоАрт отработал неплохо, на этой базе были созданы и базовые версии с двигателями 2 литра, топовый 2.5 Evo2, несколько версий DTM, трековые версии с каркасами безопасности, но на мой взгляд, 2.3 смотрится в меру спортивно без излишней агрессии.
В какой-то степени, рынок подтверждает мои слова, ценник на Evo2 хоть и запредельный, но все же ниже, чем на 2.3 в гражданских версиях без каркасов безопасности и расклеек. Хотя для реального авто все с точностью до наоборот. Возможно, сказался довыпуск 2.5-го, которого для 2.3-го не было.
Отсутствие гипертрофированных бамперов, порогов и огромного спойлера на крышке багажника делает облик автомобиля более классическим и в меру агрессивным. Это классический дизайн Мерседес, который остается актуальным всегда.
Модель выпускалась в двух цветах: черном и серебристом, на сайте АвтоАрт мой цвет обозначен, как silver, но на оригинале он назывался smoke silver, хотя оттенок ближе к золотистому и полностью соответствует оригинальной краске.
Под капотом рядная четверка, в разработке которой принимал участие британский Cosworth, знаменитый своим участием в подготовке гоночных авто и культовых гражданских спорткаров, объем 2,3 литра, 16 клапанов, мощность для Европейского рынка составляла 185 л.с., максималка – 230 км/ч, разгон до сотни – 7,7 секунды. Капот установлен на правильные петли, радиаторная решетка сквозная и очень аккуратно исполнена.
Багажник сам в открытом положении не удерживается, пришлось поддерживать пальцем, отсюда и обрезанное фото.
Салон прекрасен, качественный пластик отлично имитирует кожу сидений, тканевые ремни с травлеными пряжками даны контрастным цветом. Кроме того, модель имеет подвижные противосолнечные козырьки.
Все управление салонной электроникой сосредоточено на центральной консоли, поэтому карты дверей смотрятся простовато.
Классические колесные диски, шины без маркировки и ниппелей. Мне очень нравится тонкая угловатая линия крыла над колесом, которая характерна для многих Мерседесов тех лет.
Днище прекрасно проработано. Модель представлена в простой серии Millennium и лимита у серии нет, но все модели давно раскуплены.
Кстати, масса модели 905 грамм, что очень много для АвтоАрт, масса большинства моделей от этой компании не превышает 600 грамм.
Спасибо, что дочитали. Если понравилось, поставьте, пожалуйста, 👍👍👍 и подписывайтесь на мой канал.