Такшашильский отряд на минном поле: взрывы, пламя, земля на дыбы, горящие знамена, разбитые колесницы, кругом "рать побитая лежит". С соседнего холма на побоище мрачно взирает Шивдатт с отрядом телохранителей. Флэшбеком поясняется, что идея нападения принадлежала скромному купцу Дарию. Анасуйя жива, Амбхи, к досаде Шивдатта -- тоже. Советник командует своим атаку.
Солдаты бросаются добивать такшашильцев, не попавших под взрывы, Шивдатт сцепляется с Амбхираджем. Примчавшийся Бамни требует прекратить, но советник напоминает ему, кто тут старший и о чьей чести речь: мол, тут частная месть, и пусть младший братик-царь постоит в сторонке. Пытаясь прекратить смертоубийство, Бамни спешно делает предложение Анасуйе, обещая ей вечный мир, единую Бхарату и луну из лужи.
Принцесса соглашается. Братья жениха и невесты, которым жестоко не дали взаимоуничтожиться, в бешенстве. Шивдатт бросается на Анасуйю с мечом, Бамни перехватывает меч. За лезвие. Непатриотично, господа сценаристы! Железо у ваших предков было качественное. Настоящий индийский меч оставил бы царя Поурава без руки... Хотя, я смотрю, умилительная привычка хвататься руками за лезвие там у всех.
Амбхирадж отрекается от сестры и уезжает. Ввиду несогласия родственников, Бамни и Анасуйя играют свадьбу по обряду "гандхарва", обходя семь кругов вокруг священного огня. При попытке новобрачных коснуться стоп старшего в роду Шивдатт гневно отступает прочь.
Далее по-индийски целомудренная брачная ночь в опочивальне, украшенной огнями и колокольчиками. Красиво, нежно и чувственно, хотя единственное, что видит зритель: как симпатичный полураздетый парень пять минут экранного времени снимает с красивой девушки золотые цацки одну за другой.
Утром Анасуйя просыпается в спальне одна, и тут же в изголовье кровати вонзается стрела. Царица в тревоге зовет мужа, пытается найти стрелка (долго ищет, если бы и впрямь хотели убить -- убили бы десять раз). Наконец трое солдат показываются ей на глаза, вновь пугают стрелами и гонят в зал, на Шивдатта, дающего понять сестре вражеского раджи, что здесь она, по-видимому, и ляжет. Анасуйя выскакивает прочь из дворца на берег реки и очень метко бежит именно туда, где Бамни совершает Сурья-Намаскар. Впрочем, видимо, это заслуга преследователей.
Бамни выбирается из воды и разъясняет супруге, что свадьба была лишь местью за "брачное предложение", сделанное Амбхираджем Шивдатту. В ответ на это Бамни "снял нат с чести Такшашилы" -- видимо, имеется в виду: развестись на следующий день и тем навечно опозорить сестру Амбхираджа и ее страну в ее лице. Братья уходят вместе с солдатами, бросая Анасуйю в одиночестве на берегу реки. Вернуться домой она не может. Ее жизнь уничтожена.
Сидевший все это время в сторонке за песчаной насыпью скромный купец Дарий выбирается из укрытия и начинает утешать горюющую Анасуйю, обещая помочь с местью уже ей, и намекая на свои "серьезные связи" в Персии. Вплоть до войска, достаточного для того, чтобы в союзе с Такшашилой подчинить Поурав. Царица соглашается, заявляя, что хочет "величайшей мести".
Бамни во дворце беседует с Шивдаттом. Советник говорит, что месть еще не свершилась -- она свершится, когда Амбхирадж, узнав о позоре сестры, объявит войну Поураву и "мы втопчем его в ил и присоединим Такшашилу к нашему царству". Бамни, судя по лицу, от перспективы не в восторге. В зал входит Анасуйя, сопровождаемая Дарием и его слугой Моисеем. На издевательскую реплику Шивдатта царица озвучивает супружнику новый политический расклад и сливает все намерения Дария. Царь, советник и Дарий дружно меняются в лице -- первые двое со своей шуточкой на войнушку в формате Такшашила + Империя Ахеменидов не рассчитывали. Дарию тоже неприятно -- никогда еще агент Кодоман не был так близок к провалу.
Анасуйя заканчивает речь словами о том, что не приведет чужеземцев на землю Бхараты и не покинет Поурав, кто бы что об этом ни думал. Бамни спрашивает Дария, правду ли говорит царица, Дарий уходит в несознанку: ничего не ведаю, не говорил, не обещал, и вообще я скромный купец, терплю напраслину. Вступает Шивдатт и советует не трогать купца во избежание конфликта с Персией.
Анасуйя выхватывает меч у стражника и протягивает Бамни со словами, что она останется в Поураве в каком угодно качестве, либо ему придется ее убить. Ее поведение может показаться странным, но это Индия. Отказавшись от предложения Дария, принцесса реально оставила себе лишь два пути: или в реку, или в лес, как легендарная Амба, выпрашивать возмездия в следующей жизни. Бамни соглашается оставить Анасуйю во дворце на правах попросившей убежища. Стража уводит бывшую царицу в помещения для слуг, где вся челядь принимается потешаться над "махарани на одну ночь".
Стоя у окна, Анасуйя оплакивает свою участь и погибшие мечты. Голос Реки Джелам вступает вновь, повествуя о том, что в этот миг в далекой стране страдает из-за своей оскорбленной чести другая царица... Синий Поурав сменяется кадрами Македонии, старательно и красиво срисованной с Рима времен расцвета.
По улицам идут войска под римскими же орлами. Царь Филипп возвращается из похода. Сквозь решетку окна на него смотрит царица Олимпиада.
Продолжение следует...