Петербург 1913 года. Из зарубежной поездки возвращается Сталин, к тому времени ставший известным большевиком и опытным революционером. На его счету 5 ссылок и из всех он смог сбежать. В городе будущий вождь находится на нелегальном положении. Но это не мешает ему возглавлять революционную газету «Правда». На одной из встреч большевистской ячейки полиции удается задержать Кобу. Сыграло свою роль предательство одного из товарищей.
Сталина сначала арестовывают и содержат в тюрьме. Затем, через несколько месяцев, его отправляют в ссылку в Туруханский край, за полярный круг. Помня об успешных побегах, жандармы организуют постоянный контроль и надзор. Ленин с другими большевиками старались помочь сбежать Иосифу. Но все попытки оказались бесплодными. В этом далеком и суровом краю, в малоизвестных поселках Костино и Курейка Сталин провел почти четыре года.
Жуткие климатические условия, короткое дождливое лето и 8-9 месяцев холодной зимы – вот суровые спутники сосланных в этот край. Письма Сталина товарищам по партийной борьбе из Туруханской ссылки наполнены отчаянием и просьбами о помощи. Сослали его вместе с еще одним известным революционером – Яковом Свердловым. Некоторое время они даже проживали в одном доме. Однако отношения их в быту испортились и в дальнейшем только ухудшались.
Закончилось заключение Сталина в марте 1917 года с падением режима и отречением Николая Второго от престола. Через Красноярск, вместе с другими большевиками, он прибыл в кипящий предреволюционный Петроград. Его ждали великие дела. Но воспоминания об этих тяжелых временах Иосиф Виссарионович пронесет сквозь всю жизнь. Тем людям, которые хотели узнать его получше, Сталин советовал начать с Туруханской ссылки.
Понравилась статья? Ставь 👍