Здравствуйте, мои дорогие 297 подписчиков, 19741 читатель и все, заглянувшие на огонёк! Вас всё больше становится, а я по-прежнему каждому очень-очень радуюсь! Спасибо вам за доверие!😀
Вопрос, на который отвечу сегодня, настолько непрост на самом деле, что это будет единственный вопрос. Он предполагает намного более развёрнутый ответ, чем тот, что последует ниже. И в то же время он позволяет осветить ключевые моменты выращивания наших любимых фиалок.
Вот и вопрос, собственно:
У меня к вам вопрос, в каких условиях вы их выращиваете и как ухаживаете?
Постараюсь ответить так, чтобы каждый интересующийся начинающий фиалковод что-то ценное смог вынести из этого ответа. Автора же вопроса ещё раз за него благодарю.
Сперва будет ответ-картинка :) Смотрите!
Для более полного и точного представления каждому осталось в уме умножить это на 6 и расставить по всему дому :)
6 таких полочек со встроенной подсветкой у нас.
На каждой из них живут 7-8 фиалочек миниатюрных и полуминиатюрных сортов, а одна из полок почти полностью уставлена листочками-укореняшками. Их конечно намного больше можно разместить, чем взрослых растений.
И эта часть ответа касается в основном освещения
К сказанному выше осталось добавить, что включаю я их независимо от времени года, по утрам, а выключаю либо через 12 часов, либо когда сама ложусь спать (если через 12 вдруг выключить забыла). Фиалки в полном восторге!
Теперь про полив
- Чем?
В своём цветочном хозяйстве я традиционно пользуюсь исключительно отстоянной водой, набранной сильно заранее, из-под крана. Для этого держу штук 8 бутылок по полтора литра объёмом в уличном коридоре. Они там просто стоят наполненные и ждут своего часа. А в это время намного ближе и удобнее в доме стоят две бутылки из этой же компании принесённые.
В одной из них вода остаётся просто водой, а в другой я сразу же развожу удобрение комплексное. Намного сильнее развожу, чем производитель рекомендует (например, на 1 литр воды добавляю не 10 мл, а всего 2-3), но я так поливаю свои фиалки круглый год.
Из той же бутылки, в которой просто вода, поливаю листочки укореняющиеся.
- Как часто?
Обычно, когда отопление жарит, каждое утро поливаю, убедившись в том, что грунт успел просохнуть или хотя бы близок к этому по ощущению (иногда для этого просто беру в руку горшочек: вес сухого от политого отличается значительно, это с опытом легко начинаешь различать).
В периоды же, обычно предшествующие этой безумной топке, поливаю намного реже.
- Лейка?
Не-а! Шприц! :) Я врач, это дань уважения профессии :) А кроме того я точно знаю, сколько мл жидкости требует та или иная фиалка в обычном своём состоянии. Да и не дотянуться лейкой до фиалки-миниатюры, если она правильно посажена.
- Фитильный полив?
Нет.
Мне в этом не нравится 3 "Т":
- Требуется больше пространства (горшочек + ёмкость с водой под ним).
- Требуется постоянное мытьё ёмкостей с этой самой водой.
- Температура воды для полива будет слишком низкой в условиях постоянно открытых окон у нас дома в зимнее время года (а часть полочек стоят на подоконниках), а фиалки этого не любят.
Удобрения/подкормки
Только для взрослых растений и рассаженных подросших деток (для укореняющихся листочков можно использовать лишь самую обыкновенную воду)!
Я поступаю не совсем классически, как уже сказала. Поскольку я использую удобрение круглый год, концентрацию делаю всегда раз в 5 меньше той, что рекомендуется производителем на период бутонизации-цветения.
Добавляю в бутылку с отстоянной водой 2-3 мл удобрения жидкого и пользуюсь, пока бутылка не кончится. Потом развожу новую порцию.
Ничего с удобрением не случится за те несколько дней, что оно в бутылке разведённым простоит.
Пересадки
Это самая неоднозначная часть ответа. Индивидуально тут всё. В идеале не реже 1 раза в год пересаживать растение, которое живёт на подоконнике, и не реже 1 раза в 6 месяцев, если стоит оно под лампой.
Я пересаживаю реже, чем раз в 6 месяцев, но уж точно чаще 1 раза в год. Обычно меня об этом фиалка сама "просит":
- медленнее, чем обычно, растёт
- не распускает или "сушит" бутоны
- перестаёт нормально впитывать воду при поливах
или как-то ещё...
Это основные моменты. Если я о чём-то не написала, а Вы хотите знать, обязательно спросите! Постараюсь максимально подробно и понятно ответить.
А здесь можно посмотреть первый выпуск из рубрики "вопрос-ответ".
А также уже вышли статьи под номерами 3, 4 и 5.
Надеюсь, вам было полезно и интересно.
Если так, жмите "палец вверх" 👍, оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал! Мне будет ужасно приятно!