Найти тему
Ireland Travel

Ирландцы титаник изобрели но они не виноваты что он потонул

Знаете ли вы, что ирландец изобрел первую подводную лодку в мире?

Его звали Джон Филип Холланд, родился 24 февраля 1841 года в Лисканноре-, Liscannor графство Клэр, Ирландия. В результате Великого голода в Ирландии 1845—1849 годы и эпидемии холеры, у маленького Джона ухудшилось зрение. Его отец был сотрудником береговой охраны, и молодой Джон унаследовал любовь к морю.

Молодой Джон стал свидетелем такой трагедии ,когда жильцы во время Великого Голода, были выселены из своих коттеджей, английские помещики следили за тем, чтобы солома и балки перекрытия были сняты с крыш, чтобы предотвратить возвращение обедневших семей. Это был процесс, известный как «выравнивание- ‘leveling’. Для Холланда и его семьи это символизировало Тиранию Имперского Британского господства и заставило его вскоре , нанести «ответный удар по Британии».

Хотя его плохое зрение мешало ему идти по стопам отца, он проявил интерес к дизайну корабля. Джон учился в Школе христианских братьев, где попал под влияние брата Доминика Бёрка, учителя естественных наук, который поощрял его интерес к кораблям. К концу 1850-х годов Джон разработал свои первые планы подводной лодки. Когда Холланд покинул школу, он присоединился к Christian Brothers в качестве учителя. Изучал неудачные попытки Борна, Бушнелла и Фултона в подводном плавании.

Вскоре его семья переехала в город Лимерик, где он присоединился к братьям-христианам и стал учителем. У него был большой интерес к науке и изобретательству.

Во время обучения в Корке читал много о военно-морской битве, в которой участвовали первые в мире броненосцы в США. Его «гениальная идея» пришла, когда Джон понял, что лучший способ атаковать эти корабли – из-под воды. В 1870 году французский писатель-фантаст Жюль Верн написал «20 000 лье под водой», который предсказывал путешествие под водой и тем самым подтолкнул Джона на изобретение.

Холланда также вдохновил американец Дэвид Бушнелл. В 1776 году, во время американской революции спроектировал подводный аппарат с педальным управлением для одного человека, для нападения на деревянные британские военные корабли в гавани Нью-Йорка. Это судно называлось «Черепаха». Дэвид попытался вручную просверлить дыру в корпусах кораблей и заложить бомбы замедленного действия. Это обернулось провалом и неудачей.

В 1873 году Холланд покинул Christian Brothers школу , эмигрировал в США с семьей , прибыв в Бостон. Вскоре после этого сломал ногу, когда подскользнулся на льду . Джон использовал свое время выздоровление в больнице, чтобы усовершенствовать свои проекты подводных лодок.

В 1875 году Джон предложил свой план подводной лодки военно-морскому флоту США, но был отклонен как «фантастическая схема». Он был уверен, что если сможет собрать деньги на прототип судна, то сможет убедить скептиков, но деньги были трудно найти.

В 1876 году, его брат и другие патриотические молодые ирландцы, а так же Холланд , присоединились к Братству Феней- Fenian Brotherhood, организация повстанцев, призванной освободить Ирландию от британского правления. Здесь Джон обнаружил интерес к своим планам по оружию, которое могло потопить британский флот. Обрадованные перспективой нанести удар «Братство» финансировало проект Холланда.

Джон сконструировал прототип, и в 1878 году 14-футовая одиночная “Holland I “была спущенна под воду. Под впечатлением фенианцы предоставили еще 23 000 долларов..

В 1881 году Холланд построил 31-футовую подводную лодку для трех человек, водоизмещением 20 тонн в комплекте с торпедной трубой . Зрители смотрели, испытания, а журналисты окрестили его «Бараном Фениана»- “Fenian Ram” в знак признания его происхождения и цели. Холланд продолжал тестировать и дорабатывать свой дизайн.

Споры о финансах и финансировании внутри Компании IRB (отделения Ирландского республиканского братства) с Холландом привели к тому, что “Fenian Ram” –первая лодка была украдена в 1882 году, нетерпеливым лидером фенианцев Джоном Бреслином , вместе с другим прототипом под названием Holland III. Была предпринята попытка запустить лодку в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, но к сожалению, ни кто не смог управлять лодкой. Единственным человеком, который мог управлять этим аппаратом , был Джон. Возмущенный кражей своего творения, он отказался впоследствии помочь компании и разорвал свои отношения с IRB.

Правительство США, только в 1895 году выдало Холланду 150 000 долларов. Испытания проходили в Нью-Саффолке на Лонг-Айленде, штат Нью-Йорк, и имели полный успех.

11 апреля 1900 года, отмечается военно-морским флотом США как день рождения подводной лодки и военно-морских сил. 12 октября 1900 года подводная лодка была официально введена в эксплуатацию USS Holland. С этого дня,военно-морской флот США начал свою историю, после приобретения у Джона Холланда подводного корабля «Голландия VI». Holland – первая подводная лодка, а Holland Torpedo Boat Company -получила заказ еще на шесть.

«Ничего личного, это просто бизнес»

Детище ирландского иммигранта стало прообразом самого большого подводного флота в мире. Финансист Исаак Райс и другие поддержали Холланда , создав компанию Electric Boat в Гротане, штат Коннектикут, позже подразделение General Dynamics. Компания «Райс» имела дело как с американским, так и с британским правительством, продавая им оригинальные патенты, к «Большому Огорчению» их изобретателя и Фенианского Братства. Джон Холланд провел годы на дорогостоющие судебные процессы, пытаясь вернуть свои патенты.

Помимо продажи проектов британскому флоту, так же были проданы патенты для Японии , эти подлодки использовались против Русских в войне 1904-1905 годов.

Проведя 56 из 73 лет разработкам подводных аппаратов , Джон Филипп Холланд 12 августа 1914 года , умер в Нью-Йорке, штат Нью-Джерси. Имя Джон П. Холланд было вскоре забыто. В течение 61 года он лежал в безымянной могиле, пока ирландское общественное внимание не было сосредоточено на историческом правде. И в 1975 году был установлен мемориальный надгробный камень. Спустя годы на его месте был возведен еще один, а оригинальный камень-надгробье был перенесен в его родной город Лисканнор, графство Клэр.

В 1916 году в Мэдисон Сквер Гарден в Нью-Йорке был выставлен “Fenian Ram” чтобы собрать средства на помощь и облегчения страданий в Дублине, после Пасхального восстания. Сегодня “Fenian Ram” находится в музее Патерсона, штат Нью-Джерси.

В 2014 году, Центральный Банк Ирландии чествовал изобретателя из Ирландии, Джона Филиппа Холланда, выпуском серебряной монеты достоинством 15 евро. Эти исторические коллекционные монеты стоимостью 15 евро чеканились и являются достойной данью ирландскому изобретателю Джону Филиппу Холланду. В дизайне, написанном ирландской художницей Мэри Грегори, изображены структурные чертежи одной из его подводных лодок. Декоративная спираль наутилуса завершает дизайн. Каждая монета изготовлена из серебра 925 пробы, имеет элегантный футляр для презентаций. Этот юбилейный выпуск ограничен -10 000 серебряных монет.

14 июня 2014 года состоялась церемония и открытие мемориальной доски в его честь и находится у ворот отеля Scholars Townhouse Hotel, Дро?хеда- Drogheda (бывшее здание школы Christian Brothers, где преподавал Джон Холланд). На церемонии присутствовали городской совет Дро?хеды, также представители правительств США, Великобритании и Японии.

В честь Джона Филиппа Холланда, Breandán Higgins написал песню очень известную среди моряков.

Почему утонул “Титаник”

Пароход строили на верфи в Белфасте мастера, которые очень любили посидеть в пабе White’s Tavern.

Паб «Белая таверна» открылся в 1630 году, он – старейший в Белфасте. Почему – «белый»? По одной из легенд, те, кто строили паб в XVII веке, долго думали, как бы его назвать, сидели ночью и пили, пили, пили. Думы думали они во дворе около белой стены дома, в котором открыли кабак, и вдруг из-за туч показалась луна, залив все серебром. Кругом все стало белым! И название паба возникло само собой.

Этот паб пережил все войны, которые поливали свинцом и рвали взрывами Белфаст. Так, в годы Второй мировой центр Белфаста сильно пострадал от бомбежек немецкой авиации. Ведь город был базой британских ВВС… Но паб уцелел, хотя бомба рванула от него буквально в сотне метров и смела несколько соседних зданий… Во время Сопротивления у католиков и протестантов, бойцов Ирландской республиканской армии и «оранжистов»,паб считался «территорией мира». В него могли захаживать как одни, так и другие (понятно, в разное время), и бармен всех обслуживал резво, никого не сдавал полиции и военным. Последние, кстати, об этом знали, но негласный закон нарушать не решались…

Однако, если говорить о еще более далеком прошлом, то… В Белфасте рассказывают самые разные истории о пабе White’s Tavern. Например, в нем любили пропустить кружку-другую эля или стаута солдаты королевской армии и даже особы, приближенные к монархам (паб пережил их всех!)…

Над входом в паб в стене сделана мозаика – пароход «Титаник». Знаете ведь, что 31 мая 1911-го он был спущен на воду именно в Белфасте. Английский суперлайнер начали строить 31 марта 1909 года на верфях компании «Харланд энд Вольф». В Белфасте с сарказмом в голосе говорят: «Титаник построили ирландцы, и все с ним было в порядке. А британский капитан потопил его!» Но англичане находят, что ответить: «Вот именно – строили его ирландцы, которые очень любили подолгу сидеть в пабе. Выводы, ясны?»

В пабе White’s Tavern в меню есть блюдо «Titanik», разумеется, – рыбное. И если его заказать, то вам обязательно подадут бесплатно по бокалу пива (любого, которое спросите у бармена). Говорят, это название у фирменного блюда появилось, когда начали строить «Титаник». Стоит ли его заказывать? Непростой вопрос. Думаю, лучше не делать этого, если вы планируете потом из Белфаста отправляться к берегам Англии на пароме, а уж тем более – в круиз…

IRISH FERRIES ОТМЕНИЛ ПАРОМ ИЗ ДУБЛИНА ВО ФРАНЦИЮ

Более 19000 клиентов ирландской компании пострадали из-за неготовности новейшего судна WB Yeats к первому плаванию.

Ирландцы заявляют что всему виной немецкие судостроители с верфи Flensburger Schiffbau-Gesellschaft & Co KG, задерживающие сдачу новейшего и самого большого в ирландской флотилии парома.

Планировалось, что судно, названное в честь великого ирландского поэта и драматурга, совершит свое первое плавание в обход Британии 30 июля 2018 года. Однако из-за проблем с электрикой и оборудованием компания Irish Ferries отменила 6000 резервирований.

Перевозчик объявил, что большинство купивших билеты на паром из Дублина смогут воспользоваться аналогичным сервисом из порта Рослэр, однако в связи с недостатком альтернативных паромов не все смогут воспользоваться услугами компании.

ОЛИВЕР КРОМВЕЛЬ НЕ ДОПЛЫЛ ДО ИРЛАНДИИ

Исторический пароход названный в честь гонителя ирландцев и переделанный в отель затонул в Ирландском море.

Предназначенное для эксплуатации на реках паровое судно было переделано в плавучий отель и продано новому владельцу в Северной Ирландии за 245.000 фунтов. Доставить Кромвеля через Ирландское море было решено собственным ходом, однако по пути он затонул.

Власти сообщают, что поскольку топливом на судне являлся уголь, вреда окружающей среде Оливер Кромвель на этот раз не принес.

Из российского бюджета выделяется около миллиарда рублей ирландской компании, создавшей сенсационную интеллектуальную систему морской навигации. Вот только этот продукт нашей стране не принадлежит..

Рабочая группа по разработке и реализации Национальной технологической инициативы (НТИ) при президентском совете по модернизации экономики и инновационному развитию России определила объемы финансирования первых инновационных проектов в рамках этой госпрограммы. Они составят около 1,8 млрд рублей.

Напомним, НТИ — инициированная президентом РФ программа развития в стране наукоемких отраслей, которые в ближайшей перспективе станут хребтом мировой экономики. Речь идет о создании принципиально новых продуктов и технологий, которые позволят России занять флагманские позиции в не освоенных, а порой еще и не существующих даже нишах на мировом рынке.

Рабочая группа определила несколько приоритетных проектов в «дорожной карте» НТИ, которые и разделят между собой 1,8 млрд. Это: «Нейро.чат» (создание интерфейса для людей с нарушениями речи, 90 млн рублей), «Co-Brain аналитика» (исследование расширенных возможностей человеческого мозга, 300 млн рублей); «Цифровой проект типового региона» (создание программы универсального кадастрирования, 320 млн), проект «Морской портал» (мировое хранилище геоинформационных данных морской отрасли, 144 млн). Последний проект входит в «дорожную карту» программы «Мари.нет», предполагающую разработку интеллектуальных систем морской навигации. Это — одно из самых дорогостоящих направлений в структуре НТИ. В частности, кроме уже упомянутого «Морского портала», рабочей группой определено финансирование входящего в «Мари.нет» проекта «e-Навигация» (разработка общепланетарной платформы координации движения судов, 535 млн из госбюджета), а также выделена сумма на создание веб-тренажера для специалистов речного и морского транспорта (порядка 360 млн). Итого — около миллиарда рублей.

Топы группы компаний «Промышленные инвесторы», из штаб-квартиры в Лондоне управляющие ее основными активами, главным направлением инвестиций выбрали американские высокотехнологичные проекты. «Форбс» оценивает венчурные инвестиции Генералова в США на сумму в 50 млн долларов. Среди прочих проектов, привлекших его внимание, вызывает интерес старт-ап Autonomous Marine Systems, предполагающий разработку дронов для морской навигации. Эксперты допускают, что Генералов может иметь планы «перекрестного опыления» этого проекта с российскими разработками в структуре программы «Мари.нет». Впрочем, в том, что касается проектов «Мари.нет» — их тоже сложно назвать собственно российскими. «Транзас», некогда питерская компания, сменила юрисдикцию и сейчас зарегистрована в Ирландии в качестве Transas Marine Ltd. ООО «Транзас Навигатор» и ЗАО «Транзас Технологии» — это ее дочки, также зарегистрированные за пределами России (в Ирландии и Великобритании).

Ирландская компания Combilift представила две модели новых погрузчиков

Это крупнейший в мире гигант – четырехходовая техника грузоподъемностью 25 т. и уникальный погрузчик для обработки контейнеров.

Новинка-гигант Combilift С25000 вызывает особую гордость разработчиков. При ее создании использовались все новые технологии и инновационные решения компании. Обычный для этой марки двигатель заменили на более мощный и экологичный John Deere. Сдвоенные колеса позволяют сохранить высоту платформы не более 1150 миллиметров для машины такой грузоподъемности.

В комплектацию погрузчика входит гидравлический позиционер вил, чтобы избавить оператора от проблемы сдвигания и раздвигания слишком тяжелых вил. Несмотря на внушительные размеры, погрузчик Combilift С25000 остается очень маневренным.

Второй погрузчик Combilift имеет собственное название – Combi-STRADDLE Carrier или просто Straddle. На первый взгляд эта техника напоминает ричстакер, однако значительно меньше по размеру и на трех колесах. Задачей конструкторов стала разработка экономварианта для компаний с низким оборотом контейнеров.

Его использование более эффективно, нежели содержание обычных контейнерных погрузчиков, ричтакеров и мобильных кранов. Тем не менее, он прекрасно справляется с перемещением контейнеров и других негабаритных грузов. По утверждению компании, срок его окупаемости очень короткий даже при использовании обработки не более шести контейнеров за неделю.

Погрузчик Straddle максимально устойчив на любой поверхности без изменения подвески, что позволяет работать даже на неподготовленном грунте. При этом он может поднимать контейнеры весом до 35 т. Техника может поставляться в разобранном виде и легко входит в 40-футовый контейнер.