Найти тему

Старые песня о главном: больная тема

Последнее время по стране катится волна увольнений врачей (https://duckduckgo.com/?q=%D0%B2%D1%80%D0%B0%D1%87%D0%B8+%D1%83%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%8C&t=ffab&iar=news&ia=news).

1. Эмоциональное. В чем дело? Что случилось? Неужели власти не видят этого? не делают выводов? Не обращают на это внимание? им все равно?

2. Конструктивное. В чем причина? Как можно было начать исправлять еще лет 10 назад, но уж в 12 году сам Сам велел, сам Путин самому Медведеву и всей вертикали, а воз и ныне там, и поразмышляем почему так произошло, почему не сработало.

Решил немного поразмышлять над этим и вот какие очевидные выводы напрашиваются:

1.1 Зарплаты должны быть выше. Приблизительно как 2 официальных средних

1.2 Я не очень понимаю как власть не видит этой проблемы - низких зарплат - им докладывают, что средние зарплаты высокие они это и проглатывают.

1.3 Опять же доклады в новостях о высоких средних заработках - это тоже очень раздражающий фактор - в плане люди то знают какие у них на самом деле зарплаты и иголку не спрячешь в мешке.

1.4 Врач по зарплате не должен зависеть от лояльности к главврачу / управляющему звену больницы / да и вообще системе.

1.5 Хороший врач, как хороший сисадмин или девопс - один раз вылечил человека и сидит ждет другого человека, и по хорошему 1ый человек уже не приходит со своей той же проблемой, потому что здоров.

1.6 "Зри в корень". Максимизация прибыли. То есть цель медицины должно быть здоровье людей, а не максимизация прибыли - что в частной больнице, что в муниципальной - которая работает по ОМС и получает за каждый визит пациента, того же самого или другого системе не важно. То есть важен поток, чтоб он был не иссекаем. А если цель здоровье - вылечил всех и поток исчез и по ОМС денег не будет. Приплыли.

1.7 Слышал так же, что в последние несколько лет произошло катастрафическое сокращение ставок в больницах - "Оптимизацияс" накрыла. Ну это кстати тоже видимо для 1.6. И соответственно нагрузки на врачей и средний и младший мед. персонал выросли на порядок.

Какие выводы направшиваются:

2.1. Считать не среднюю зп, а медианную - причем с отсечением 10% верхнего (самых богатых - видимо управляющее звено больницы) и 10% нижних децелей (грубо говоря уборщиков). А это уже нужно властям на местах показать, что вот какие они хорошие о людях заботяться и указы выполняют - очки зарабатывают.

А система сама по себе должна быть прозрачной не нужны никакие очки, KPI и прочее, извиняюсь за мой французский г-но, в самой медицине. Во власти видимо нужны раз нам сверху выбирают вертикаль. Хотя хороших руководителей и люди бы выбрали - они же видят, что строятся или не строятся дороги, садики, школы, больницы, или обновляют оборудование в больницах.

По верхнему и нижнему децелю тоже само собой нужна своя статистика, чтоб понимать масштаб звездеца.

2.2. Установить, как в Китае условие, что управляющее звено не может получать больше чем в 2 раза например, чем медианная зарплата врача из пункта 2.1.

Так же слышал, что текущая система система оплаты труда врачей, которая завязана на огромную бюрократию в плане заполнения бумаг не работает, и кстати эта система еще завязана на лоялизме врача Главврачу и системе в которой они работают.

Лоялизм не работает это "полный п" система, которая обрушит все.

Давайте теперь вернемся, а как можно исправить и вообще была ли поднята проблема за последние ну хотя бы 10 лет.

Да в 2012 вновь избранный пРезидент государства РФ Путин объявил о подписании майских указов. В одном из которых в частности говорилось о повышении до определенного уровня зарплат учителей и врачей нашей страны.

И дал поручение Медведеву, как вечному премьеру и удобному мальчику для битья и отвода народного гнева ("боярин плохой царь хороший"), привести в исполнение данные указы.

На что Медведев сказал учителям несколько раз - "хотите денег идите в бизнес", "уволить из учителей так как вы титьки показываете по интернету" (ну денег не хватает, вот и зарабтывают как могут - ну в бизнес пошли домашний, пиримиер же сам сказал идите туда), ну и вообще короче "денег нет, но вы держитесь".

Почему майские указы не сработали. А они и не могли сработать в той парадигме, что выбрана для управления.

  • НаПремьер), странно давать указы вниз по вертикали, в том смысле, что расходы на медицину и образование лежат на региональных и муниципальных бюджетах, и при этом забирать у регионов 70% налогов. То есть указы даны, а средства к осуществлению - это уже не пРезидентское дело и не премьерское дело - вертитесь, как хотите в общем - Медведев же сказал все в бизнес.
  • Вообще по моему скромному мнению. Дело образования и медицины это дело государственной важности и должно финансироваться государством. Тогда и лоялизм сразу исчезает и система станет прозрачнее.
  • Выпуская майские указы, сам того не ведая, не знаю то ли от непонимания, то ли от глупости просто, пРезидент сам себя подставил. И поставил в зависимость от бюрократической вертикали. А тут и премьер, оказался такой, что лучше бы не было его с самого начала с самого 2008 г.

Кстати практически все, что написано выше, так же касается и системы образования - в плане зарплаты, подсчета медианной, гребанного лоялизма, дебильной системы подсчета баллов учителя/школы и тд.

Про подсчет баллов - это вообще бредятина из бредятин - в 21 веке живем, коммуникационные технологии развиты, все, всё про всех знают - и сейчас больше работает рекомендательная система - если ты хороший врач/больница или учитель/школа, к тебе пойдут люди и будут ставить тебе высокие оценки, а не какая то там орава чиновников (которых еще кормить надо, за наш с вами счет, дорогие граждане налогоплательщики) которые бдят за этими баллами. И опять же из-за баллов может случится так что становятся важнее баллы, а не процесс образования, или результат выздоровления.

Засим прощаюсь до следующей системной болячки.