Про литкурсы. Чего ждать, к чему готовиться?
Научиться сочинительству нельзя, а учиться придется всю жизнь. Это один из главных парадоксов профессии. Второй сакральный вопрос – где, чему и у кого учиться? Давайте разбираться в вариантах.
Первый, самый простой, а главное бесплатный способ – делать это самостоятельно. Методика обучения комбинированная. Можно параллельно изучать теорию литературы и читать пособия, которых в последнее время появилось немало. Пробовать все, что нравится – от метода снежинки до фрирайтинга, пока не найдется подходящее.
Учиться у известных авторов. Конечно, большинство из них не открывают собственных школ, но нередко они дают советы на творческих встречах и в интервью, а также подробно рассказывают о том, как дошли до жизни такой. Если у кого-то есть желание освоить метод какого-то конкретного писателя, то это не такая уже нереальная задача, как кажется.
Что делать?
Берем на вооружение методы анализа текста, которыми пользуются копирайтеры. Они им нужны для поиска ключевых слов и подтверждения уникальности контента. А мы используем этот анализ для своих целей. В сети есть множество онлайн программ для лингвистического, семантического и комплексного анализа текста. Вставляем в поле текст любимого автора и ждем, когда анализ будет готов. Теперь в нашем распоряжении собственное пособие – мы увидим и любимые слова, и способы построения предложения, и специфику образного строя, фонетические и синтаксические пристрастия и многое другое. А дальше – пробуем написать небольшой отрывок, используя типичные конструкции автора.
В чем тут фишка?
Это не попытка стать новым Пелевиным или Акуниным. Это просто упражнения по стилистике, которые помогают освоить разные авторские приемы изнутри. Если практиковаться примерно двадцать один день, то манерой письма любимого автора вы сможете овладеть. Такое количество времени обычно уходит на освоение и встраивание в привычку чего-то нового.
Но это лишь внешняя сторона дела. Уникальным любого писателя делает не только манера, но и стиль мышления, круг проблем, которые ему интересны, точка зрения на разные вещи от социальных до метафизических. Придется внимательно слушать, о чем и как он говорит, а также проанализировать его жизнь. Потому что не всегда писатели сами понимают, что сделало их такими, какие они есть. Они могут и искренне заблуждаться, считая, что самое сильное влияние на их формирование оказала несчастная любовь в пятом классе, когда на деле это может быть стыд за пьющую мать, к примеру. Или они могут вводить других в заблуждение, не желая раскрывать какие-то детали жизни, которые им не нравятся.
Минусы – полное отсутствие обратной связи. Во всем приходится полагаться на собственное мнение и на отзывы знакомых. Если ты сделал ошибочный вывод, можно долго не догадываться об этом и продолжать удаляться от магистральной линии.
Великие великими, но никто еще не опроверг правила, что лучшие учителя не звезды, а люди, склонные к анализу. Умение чему-то научить – отдельная профессия. Дальше как раз о таких.
Литературные школы и мастерские при институтах.
Сейчас их огромное количество, от высших курсов при Литинституте до обучения в нью-йоркской академии киноискусства. Занятия обычно проводят институтские преподаватели с хорошим лекционным опытом и умением работать с аудиторией. Проходят они порой увлекательно и весело, даже если это обучение онлайн. Можно найти преподавателя по вкусу, есть среди них и увлеченные филологи с желанием влезать в самые густые литературные дебри, и педантичные олдскульные зануды, которые будут дотошно до мелочей растолковывать каждый шаг. И сторонники практики, которые примутся истязать учеников домашками.
Огромный плюс этих курсов – обратная связь. Здесь ваш текст будут подробно анализировать, показывать ошибки и объяснять способы их исправления. С вами будут возиться долго и тщательно.
Минус – мало внимания уделяется творческому процессу и психологии творчества, все исключительно про скрытые смыслы и как это сделано.
Школы и курсы при издательствах.
Тут все технологично. Живые вебинары, презентации и видео, чат с обсуждением и вопросами лекторам, от этого нередки накладки и сбои при трансляции. Обычно занятия проводят редакторы издательств, но в программе есть еще и встречи с писателями, разумеется, которые издаются у них. И направленность тут другая, близкая редакторам – издательская политика, что пользуется спросом, что нет, какие авторы в приоритете, как попасть в издаваемые авторы?
Плюсы – личное знакомство с редактором, которому дальше можно послать рукопись и он ее рассмотрит в приоритетном порядке. То есть – по сути это не курсы, а входной билет в издательство. Возможность попадания в книжные серии или альманахи.
На вебинарах лекторы долго и подробно отвечают на все вопросы, потому тут можно узнать много чего интересного.
Минусы – обучения мастерству как таковому нет или очень поверхностно.
Курсы при творческих центрах и фондах и авторские курсы.
Чаще всего проводятся как мастер-классы известных писателей. Формы обучения разные – от слушателя лекций до участника семинаров с домашними заданиями. В некоторых случаях они проводятся сессионно и имеют какую-то сквозную тему, которая актуальна в данном цикле обучения.
Набор нередко производится на конкурсной основе, необходимо иметь какое-то количество уже написанных работ.
Плюсы – рецензия от состоявшихся в профессии людей.
Минусы – сплошной субъективизм в оценке, которому сложно доверять. Писатели в тексте видят совсем другое, чем редакторы.
Бесплатные вебинары, тренинги и лекции.
В сети много бесплатного контента на тему прокачивания навыков сочинительства. Тут и записи выступлений известных писателей, и вебинары и лекции из разных онлайн школ, которые таким образом пытаются рекламировать себя, и тренинги по организации творческого процесса и преодоления «писательского блока», и пособие по написанию бестселлера и способы управления вдохновением и многое другое. Но тут надо быть очень внимательным, чтобы не попасть на очередную уловку инфобизнеса.
О том, что и как можно извлечь из этого огромного моря – в следующих публикациях.
Ваша Фелисия.