Найти тему
Твой репетитор

Как моя подруга выдумала стихотворение на ЕГЭ по литературе

Весной 2015 года мы с моей одноклассницей Светой пошли на ЕГЭ по литературе. К этому экзамену я готовилась два года, Света, напротив, демонстративно игнорировала подготовку и не нанимала репетиторов, только прочла все произведения из списка. На экзамене ей попалась тема, в которой она не была уверена, поэтому в аргументы она привела выдуманные произведения. Рассказываю, как это было и что ей поставили эксперты.

Photo by Annie Spratt on Unsplash
Photo by Annie Spratt on Unsplash

Получив свой экзаменационный вариант, Света поняла: тест она верно не решит. Она написала маленькие сочинения (в ЕГЭ по литературе таких четыре), а затем приступила к наиболее сложной части – большому сочинению. Из предложенных тем самой подходящей оказалось сочинение по поэзии Ахматовой. Стихотворений ее Света не помнила, зато помнила, что в этом сочинении обязательно нужно привести цитаты. Школьница не отчаялась и решила сопоставить поэзию Ахматовой с современными авторами. Правда, и их она тоже не знала. Поэтому прям на экзамене сосредоточилась и придумала стихотворение, которое и процитировала в сочинении.

– Олесь, ты не против, надеюсь? Я написала, что это строчки из произведения известной современной поэтессы и указала твое имя, ты же стихотворения пишешь! – сказала мне Света, как только мы вышли из школы, в которой писали экзамен.

Конечно, аргумент не засчитали. Света все же перешагнула через необходимый порог баллов, но для поступления на бюджет на гуманитарный факультет их не хватило. Девушка не расстроилась, все-таки по остальным предметам, включая профильную математику, у нее были достойные баллы. Но экспериментировать, как она, не стоит. Цитировать в сочинении на ЕГЭ по литературе можно только русскую классику.

Хотите сдать ЕГЭ на высокий балл? Подписывайтесь на наш канал