На Первом канале после программы Время показывают телесериал “Тест на беременность”. Сериал о враче Наталье Бахметьевой, которая, благодаря решительности, знаниям и опыту спасает новорожденных и их мам. Грамотно и смело принимает роды в абсолютно опасных и нестабильных ситуациях.
В очередной серии по сюжету две женщины забеременели от одного мужчины. Конечно, они об этом не знали до того момента, как они попали в больницу к нашей героине, где одновременно и родили.
Острый и неудобный сюжет, привлекающий к себе внимание своей необычностью. Поначалу этот случай пытаются разыграть смешной курьезный случай, но не так все просто. Так родилась сложная конфликтная ситуация. Еще один факт усложнил ситуацию.
Новорожденные мальчики оказались смертельно больны. Заболевание наследственное и связано с заболеванием нервной системы. Факт болезни сгладил конфликт и направил его в русло решения проблемы. И тут начинается самое интересное.
По сюжету, момент объявления врачами о смертельном заболевании новорожденных их матерям показывали параллельно. Главная героиня и ее коллега говорили об этом с пациентками в одно время. Естественно, что боль разочарований молодых мам не передать. Узнать об этом - это невыносимое горе, справится с которым очень тяжело без помощи других. Смотреть такие моменты становится грустно. Последовательно объясняя диагноз ребенка, мамы врачам задали вопрос: "Что делать?". Врачи стали рассказывать, что при таком заболевании можно попробовать сделать пересадку костного мозга, которая либо с маленькой долей вероятностью вылечит или продлит жизнь до двух-трех лет.
Решение сразу принять очень сложно и обе мамы спросили доктора: "Что бы сделали Вы?"
Доктор Базанов ответил прямо, с присущим мужчинам равнодушием, что все лечение бессмысленно. Доктор Наталья Бахметьева со стороны уверенной женщины сразу сказала, что она бы боролась до конца.
Мнения разделились. Но в итоге обе мамы решили делать операцию.
Насколько было разумным принятое решение каждой из сторон? Конечно, речи о разумности в этот момент не шло. Никто не думал о последствиях и не высчитывали в голове вероятностей.
Безусловно в каждом из нас в разной степени, есть жалость и сострадание к чужому горю. Решение матерей делать операцию было продиктовано не только из жалости к своему родному ребенку, но и моральными принципами нашего гуманистического общества.
Но попробуем рассмотреть сложившуюся ситуацию с точки зрения науки и постороннего взгляда.
Если проводить анализ, то можно придти к выводу, что принятое решение на проведение операции, это одно одно из когнитивных искажений, которому мы подвержены. Таких искажений существует много, ученые неврологи, психотерапевты и психологи каждый день открыват что-тоновое. Самая знаменитая работа в этой области, это работа Даниеля Канемана, являющегося нобелевским лауреатом. Он объясняет подобный выбор переоценкой маловероятных событий. Вот цитаты из его книги "Думай медленно, решай быстро":
Люди переоценивают вероятность маловероятных событий
Люди придают таким событиям много большее значение, принимая решение.
В заведомо проигрышной ситуации, когда гарантированный проигрыш сравнивается с большей потерей, которая лишь вероятна, снижение чувствительности вызывает стремление к риску.
Мамы сфокусировались на том, что болезнь редкая, для них странная и непонятная. А наш мозг подвержен сосредотачиваться на редком, непонятном и необычном. Это маловероятное событие - выздоровление ребенка - становится центральным.
После согласия на операцию, они становятся уверены в правильности своего выбора. Это явление объясняется когнитивной легкостью. Ведь подтверждение того, что операция поможет, дает доктор, а также, обсудив ситуацию, мамы между собой поддержали друг друга.
Когнитивная легкость, это явление принятие быстрого решения, когда все идет хорошо. То есть это вам либо знакомо, либо кто-то, с авторитетным мнением, это поддержал, или это вы "где-то видели". Реклама - это пример того, как наш мозг прошивают на покупку определенного товара. При быстром выборе мы купим тот товар, который уже знаком или кто-то его порекомендовал.
Если решение об операции принимать не сразу, а немного погодя, то в голове возникают следующие вопросы, которые не в пользу операции:
Ребенок на протяжении жизни будет мучиться, боль покидать его не будет. Жизнь продлится до трех лет и он даже не сможет осознать того, что у него есть мать, не успеет осознать себя и мир вокруг себя. Стоит ли операция его мучений? Болезнь передается по-наследству. Если они выживут, какая вероятность того, что дети этого ребенка родятся здоровыми? И третий вопрос: неужели за три года обе женщины не смогут родить здоровых детей от здорового отца?
Со стороны зрителя подобные рассуждения имеют место быть. Рассуждать можно сколько угодно: но, вероятность оказаться в таких обстоятельствах есть у каждого. А, к сожалению, человек в разной ситуации и мысли по-разному.
Возможно, авторы сериала доносят до нас идею "не сдаваться ни при каких условиях", это очередная история борьбы с болезнью и история о силе медицины. Но доступна такая медицина далеко не для всех. И в реальности сложные операции дорого стоят и деньги на них можно собрать только через специальные фонды.
Здоровья Вам.
В следующих статьях об искажениях попробую рассказать подробнее.
Спасибо за внимание, подписывайтесь на канал.