После последних реформ некоторые категории граждан стали получать большее жалование. В том числе коснулись изменения военнослужащих. Все вопросы, связанные с финансовым обеспечением граждан, исполняющих свою обязанность по несению армейской службы, контролирует Министерство обороны РФ. В ноябре 2019 года был издан приказ, где указано, что на 2020 год месячная выплата для служащих — срочников равна 2,5 тыс. рублей.
В некоторых регионах солдаты смогут получать и большую сумму денег. Многое зависит от того, где служит молодой человек. К примеру, в Северной Осетии месячный заработок равняется 14 тыс. рублей. Большое значение при расчете зарплаты у срочника имеет то, на какой должности находится служащий.
Вообще призывник с первых дней несения службы должен стремиться к получению первых воинских званий, сержанта или ефрейтора, а также повышать свою квалификацию. Обычно сержанты и ефрейторы становятся заместителями командиров взводов или командирами отделений, соответственно и зарплата им выплачивается по штатному расписанию.
Так же существует надбавка до 100% военнослужащим срочной службы, если они выполняли потенциально опасные для здоровья и жизни задания, к которым относятся: прыжки с парашютом, водолазные работы, саперные работы. Солдат-срочник в последний месяц так же получит сразу 7,5 тысяч: 2,5 тысячи заработной платы и 5 тысяч (двойной оклад) дембельских. Если солдат срочник сирота, ему, кроме месячного денежного довольствия, выплачивается дополнительно 12,5 тысяч (пятикратный размер оклада).