Найти тему

САМЫЕ ДОРОГИЕ МОНЕТЫ: 10 РУБЛЕЙ, КОТОРЫЕ МОГУТ СТОИТЬ СОТНИ ТЫСЯЧ

ОБЫЧНЫЕ ДЕСЯТИРУБЛЕВЫЕ МОНЕТКИ УЖЕ ДАВНО ВОШЛИ В НАШУ ЖИЗНЬ И УЖЕ СКОРО ОКОНЧАТЕЛЬНО ЗАМЕНЯТ СОБОЙ СТАРЫЕ БУМАЖНЫЕ КУПЮРЫ. А МЕЖДУ ТЕМ СРЕДИ НИХ СКРЫВАЮТСЯ САМЫЕ НАСТОЯЩИЕ РАРИТЕТЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ СТОИТ ДЕСЯТКИ И ДАЖЕ СОТНИ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ. ЧТО СТОИТ ИСКАТЬ? 

Десять рублей, на которые ещё не так давно купить свежий хлеб, теперь превратились в мелочь. А как и положено любой мелочи, она очень любит скапливаться в самых разных банках, коробках и карманах курток. Но иногда в ней полезно разобраться и узнать, что по чём. Ведь даже не юбилейные, а самые простые на первый взгляд монетки могут представлять из себя настоящую редкость. И да, придётся вооружиться лупой, ведь отличия дорогих монет от обычных увидеть не так-то просто.  

10 РУБЛЕЙ 2013 ГОДА

300 000 РУБЛЕЙ В 2013 году было выпущено две разновидности десятирублевок. Одна с обычным начертанием цифр, а вторая со шрифтом, напоминающим дореволюционный. Обнаружить отличия можно, если присмотреться к цифре 3 в дате 2013 год. У неё нижняя часть хвостика прямая, в то время, как в стандартном варианте цифра заканчивается закруглением и жирной точкой внизу.  

10 РУБЛЕЙ 2016 ГОДА 200 000 – 300 000 РУБЛЕЙ

Рядовые монеты чеканились в основном на Московском монетном дворе, поэтому набор монет, отпечатанный в Санкт-Петербурге в 2016 году ценился невероятно дорого. Пока набор, который включает 1,2,5, и 10 рублей, встречался среди нумизматов всего один раз. Его продали за 1,28 млн рублей на аукционе Wolmar.  

10 РУБЛЕЙ 2012 ГОДА (СПБМД)

-2

150 000 – 250 000 РУБЛЕЙ Баснословно много денег можно получить, продав 10 рублей, изготовленные в 2012 году на Санкт-Петербургском монетном дворе. В соответствии с государственным заказом чеканкой десятирублевок должен был заниматься Московский монетный двор, однако в оборот попали и монеты, сделанные в городе на Неве. Отличает эту монетку соответствующее клеймо СпМД на лицевой стороне, очень тонкие крайние защитные горизонтальные линии внутри «0», а также небольшой листок справа от цифры «0», не касающийся вертикальной защитной линии.  

10 РУБЛЕЙ 2011 ГОДА (СПБМД)

-3

100 000 РУБЛЕЙ Одна из самых редких и дорогих десятирублевок увидела свет в 2011 году на Санкт-Петербургском монетном дворе. Особенность этой монеты состоит в том, что выпускаться она должна была в Москве, однако по ошибке, совсем немного таких монет выпустили в Санкт-Петербурге – в общей сложности 13 штук. Отличаются они от обычных лишь штемпелем монетного двора под левой лапой двуглавого орла. Тем не менее, на аукционах за неё готовы предложить в среднем от 100 тысяч рублей и больше.  

 

10 РУБЛЕЙ 2012 ГОДА (ММД)

-4

30 000 РУБЛЕЙ Ещё одна редкая разновидность 10-рублевых монет. Её особенность в том, что она отчеканена старым штемпелем, использовавшимся только в 2009 году. Её основное отличие в том, что в нижней части горизонтальной линии внутри цифры “ноль” линии толще, чем у других разновидностей этого номинала 2012 года чеканки. Неизвестно, сколько подобных экземпляров было отчеканено, но вполне возможно, подобная десятирублевка сейчас лежит в чьем-нибудь кошельке. 

БРАКОВАННЫЕ МОНЕТЫ

-5

Ещё одна любопытная группа монет – это монеты, которые отпечатаны с браком. Они, конечно, стоят не так дорого, как предыдущие, но пару-тройку тысяч нумизматы за них заплатят. Цены за каждую бракованную монету устанавливаются отдельно. Среди десятирублевых монет часто встречаются экземпляры недостаточно прочеканенные, либо с отсутствием года выпуска. Цена таких монет совсем небольшая, но с каждым годом она растет. Пока такие монеты стоят в среднем 50 рублей и выше.

Ещё один интересный брак – раскол штемпеля, в результате чего на печатаемой монете появляются дефекты. Такая монетка будет стоить уже за 1000 рублей. Ещё один популярный брак – разворот. При развороте аверса относительно реверса на 180 градусов, стоимость монеты возрастает до 300-350 рублей.

Спасибо за просмотр!