Найти тему
Анна Моисеева

ПОЧЕМУ ДЕТИ ХУЖЕ ВСЕГО ВЕДУТ СЕБЯ С МАМОЙ

 

В садике ваше чадо называют «золотым ребенком», бабушка утверждает, что «малыш, пока не пришли родители, вел себя превосходно», папа легко ладит с отпрыском, а стоит маме остаться с ребенком, как эмоции кипят, нервы натягиваются, и слезы готовы хлынуть из глаз. Мамины слезы. Отчего так происходит, что с мамой ребенок ведет себя хуже всего, превращаясь в ураган хаоса 

Хорошая новость эта ситуация не уникальна, а плохое поведение ребенка – это не знак того, что мама плохая. Перед вами 3 причины плохого поведения с мамой. 

 

1. Безоговорочная мамина любовь 

Психологи знают, дети хуже всего ведут себя с теми, кого больше всего любят и кому доверяют. Ребенок рядом с человеком, к которому привязан и которому доверяет полностью, перестает себя контролировать и может расслабиться. Мама – «свой человек», поэтому ребенку можно быть с ней самим собой. Или выплеснуть именно на любящую маму весь тот груз эмоций от самоконтроля, который ребенок накопил за весь день общения в детском саду или с бабушкой. 

 

2. Канал энергии 

Дети питаются за счет маминых эмоций, если близки к ней. Детям нужна эмоция, из которой они берут энергию. Это как в магазине мы же идем за пирожным или за новой блузкой именно для того, чтобы испытать удовольствие и зарядиться этим ощущением. И ребенок находит такой подзарядки – им становится такой человек, от которого энергию можно получить сполна и… любыми путями. Ребенок хочет включить маму в поток энергии – шалить, бегать, прыгать, а маме кажется, что ребенок изводит ее шалостями. 

 

3. Синдром «хамелеона» 

Ребенок напоминает хамелеона, они зависят от взрослых, поэтому подстраиваются под взрослых и даже имитируют движения, слова, привычки. Помимо таких «повторений», дети имитируют еще и подходящие эмоции взрослых. И как получается? Ребенок провел пол-дня с бабушкой и настроился на ее настроение – он нашел нужный тембр речи, интонации, скорость движений, и тут… появляется мама. 

А мама совсем иная! И нужно быстро переключаться на маму, отчего у ребенка происходит «сбой систем», но это происходит в подсознании ребенка, затрагивает его ощущения и эмоции, поэтому и выходит дитя из сложной доступным для себя способом – истериками, шалостями, провокациями. 

 

Кто виноват и что делать? 

Никого не нужно винить и изводить себя упреками. Перестаньте злиться и накручивать себя, дайте ребенку время выйти из эмоционального тупика при виде мамы. Скажите ребенку «Я знаю, что ты так ведешь, потому что соскучился и устал без меня». 

И желательно, чтобы вы быстро забрали ребенка у бабушки или отправили домой няню – то есть, дали возможность ребенку переключиться и не перенапрягаться рядом с двумя «разнозарядовыми» людьми. Постепенно круг общения у малыша расширится, и он научится быстрее переключаться и вести себя со всеми довольно ровно. А мысли о том, что ребенок вас не любит, - это от лукавого.