У родителей (особенно мам) как правило, очень обширный перечень обязанностей касающихся их ребенка – приготовить и покормить, одеть и погулять, позаниматься обучением и развитием, навести и поддерживать чистоту в доме и так далее. Зачастую за всеми этими заботами мы совершенно отстраняемся от одного очень важного в жизни ребенка аспекта, а именно игр. В данном случае речь идет именно об «обычных» играх в машинки, куклы и тому подобное, спортивные и разного рода развивающие игры мы рассматривать не будем. Очень многие родители считают, что в такие игры дети должны играть сами – это, дескать, как раз тот вид деятельности, который развивает в детях навык самостоятельного времяпрепровождения. Так же можно слышать такие аргументы как: я же девочка и не люблю играть в машинки или наоборот, я мальчик и не играю в кукол; мы же взрослые, чтобы играть в игрушки; это слишком скучно, я засыпать начинаю и много других отговорок. Но это неправильно! Безусловно, не нужно играть с ребенком в игрушки «часами», но 20-30 минут уделять простым играм, причем делать это с максимальным вовлечением в процесс – просто необходимо.
Не забывайте, что дети по большому счету не играют в нашем понимании этого слова, они так живут. Игра это естественное течение их жизни, они не воспринимают ее как отдельное специальное занятие и времяпрепровождение. Это просто еще один способ познания и взаимодействия с окружающим миром.
Так как же поиграть с ребенком с удовольствием и пользой?
Во-первых, на время игры нужно «отключить» все отвлекающие факторы, начиная от телефона и телевизора и заканчивая мысленными тараканами в голове.
Во-вторых, забыть, что вы девочка или мальчик и максимально увлеченно играть в машинки или куклы. Здесь вы можете пользоваться игрой как дополнительным способом обучения и развития своего ребенка. Например, играя в машинки можно не просто катать их взад-вперед, а поиграть в снабжение магазина и в процессе игры вы покажете ребенку «макро схему» процесса доставки продуктов в магазин у дома. Начните с доставки от фабрик, ферм, заводов до крупных складов большими фурами и, заканчивая доставкой небольшим грузовым транспортом до конечного магазина, заодно и про разные роли транспорта расскажите. Так же и в куклы можно поиграть в готовку какого-то конкретного блюда и в процессе игры показать дочке, в какой посуде оно готовится, как сервируется и подается на стол, и, что после еды еще и помыть посуду нужно. Приведу реальный пример из своего детства: как-то папа играя со мной в солдатиков решил рассказать и показать мне в игровой форме о "Ледовом побоище" 1242 г. Он сделал исторически верное построение войск и поэтапно в игре показал весь ход сражения, объяснил, как выглядела рыцарская атака клином "свиньей" и многое другое. Я запомнил эту игру с отцом на всю жизнь, после таких игр история стала моим любимым предметом в школьные годы и очень легко мне давалась.
В-третьих, желательно обустроить рационально игровое пространство для ребенка, чтобы было достаточно свободного места, чтобы игрушки были разложены по ящикам таким образом, что их можно было, как быстро найти и вовлечь в игру, так потом быстро и убрать по своим местам.
В конце концов, большинство из родителей хотят стать своим детям не только лучшими мамами и папами, но и лучшими друзьями и подружками – не так ли? А чем в детстве вы больше всего занимались с друзьями? Правильно – играли во всевозможные игры, в том числе машинки и куклы. Так и со своими детьми нужно играть регулярно и увлеченно, чтобы они воспринимали вас как своих друзей, а не только родителей.